Учёные против бездумного благоустройства подмосковных лесов

Учёные против бездумного благоустройства подмосковных лесов
25 Марта 2019
Учёные и представители природоохранных организаций выступают против массового благоустройства подмосковных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Под открытым письмом, опубликованном на интернет-сайте Дружины охраны природы биофака МГУ, подписалось уже более 20 учёных. Инициаторы обращения отмечают, что целью создания ООПТ, в первую очередь, является сохранение редких видов животных и растений, мест их обитания. Но в последнее время от некоторых подмосковных чиновников приходится слышать планы о создании на ООПТ инфраструктуры для отдыха. И, к сожалению, это не просто слова - в заказнике “Леса Серебряноборского лесничества” ведётся активное обустройство парка с аттракционами, площадками для выгула собак и парковками. Строительные городки разместили прямо на территории заказника, природной территории нанесён ущерб на сотни миллионов рублей.

Всё это - парки, аттракционы, спортивные площадки - вполне уместно в обычных лесопарках, во дворах жилых домов. Но не на ценных природных территориях, которые занимают менее 5% Подмосковья, являются местом обитания редких видов животных и растений и часто удалены от крупных населенных пунктов. Это недопустимо ни с экологической точки зрения, ни с точки зрения закона. А любые действия на территории особо охраняемой природной территории должны соответствовать закону об ООПТ и, в первую очередь, способствовать сохранению этой территории.

Обращение к губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву в настоящее время открыто для подписания. В Дружине охраны природы надеются, что в руководстве региона прислушаются к мнению научного и природоохранного сообщества.


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~uKrWx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?