Российский Гринпис настаивает на принятии правительством срочных мер против пожаров

Российский Гринпис настаивает на принятии правительством срочных мер против пожаров
19 июля 2022

Российский Гринпис призывает поддержать обращение к российскому правительству с предложением принять срочные меры, чтобы не допустить повторения катастрофических пожаров.

За последние несколько лет каждый новый пожароопасный сезон становится не менее тяжелым, чем предыдущий, а 2021 год побил все рекорды по масштабам пожаров: по данным информационной системы «ИСДМ-Рослесхоз», пострадала территория в 18,8 миллионов гектаров. Такого не было за всю историю наблюдений.

В этом году лесные пожары снова набирают силу. По данным Авиалесоохраны на 18 июля, больше всего пожаров сейчас в Хабаровском крае, Якутии, Магаданской области. Горит в Коми, Иркутской области, Ханты-Мансийском округе, Бурятии. Пожары ещё не разрослись до катастрофических масштабов, но если сейчас не сделать нужные шаги, ситуация прошлого года может повториться.

Термоточки по данным MODIS в Хабаровском крае
Термоточки по данным MODIS в Магаданской области
Термоточки по данным MODIS в Республике Коми

В этом году государственное финансирование на охрану лесов от огня было увеличено. Однако, по оценкам экспертов Гринпис, выделенных денег недостаточно для эффективного и своевременного реагирования на все пожары, которые находятся в зонах, доступных лесным службам и пожарным. 

По-прежнему много горит в так называемых зонах контроля — труднодоступных местах, где решением местных властей можно не тушить пожары по экономическим соображениям. Около 45% от общей площади земель лесного фонда считаются территориями, где пожары тушить не обязательно, где за ними можно просто наблюдать. Очень часто, начинаясь там, пожары приобретают гигантские размеры, подбираются к городам и селам, а дым от них сильно вредит здоровью людей.

В лесном хозяйстве по-прежнему применение огня, например сжигание остатков древесины после работ по заготовке леса, — это обычная и «проверенная» практика, однако использование таких методов часто приводит к огромным пожарам, особенно в условиях меняющегося климата, долгих периодов жары и засухи.

Если принять нужные меры даже в разгар сезона лесных пожаров, катастрофы можно избежать. Поэтому российский Гринпис обращается к правительству и призывает сделать следующие шаги:

— начать уже сейчас тушить больше пожаров в зонах контроля, не отказываться от тушения хотя бы там, где пожары угрожают задымлением населенных пунктов или переходом огня на заповедники и национальные парки

— полностью отказаться от огневой очистки лесосек в местах легальной заготовки древесины, а также усилить там контроль, потому что большинство пожаров возникает именно в местах, где вырубают лес.


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~3tJ7I

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.