Рослесозащита: в первом полугодии проверено более 3000 партий лесных семян

Рослесозащита: в первом полугодии проверено более 3000 партий лесных семян
22 июля 2021

Специалистами ФБУ «Рослесозащита» всего по России проверено 3413 партий (проб) семян, используемых при воспроизводстве лесов. Общая масса проверенных семян составила 110,2 т: свежезаготовленные семена - 41,5 т, хранящиеся – 68,7 т. Оценка характеристик семян перед посевом является важным мероприятием, т.к. в ходе проверки определяются такие показатели, как всхожесть, жизнеспособность и доброкачественность, устанавливается класс качества семян. Эти данные необходимы при расчете нормы высева семян в питомниках и на лесокультурной площади - чем ниже класс качества, тем больше расход семян на единицу площади. Отметим, что для семян 2 класса качества норма высева увеличивается на 30%, для 3 класса качества - в 2 раза. Помимо этого, результаты проверки имеют значение при определении очередности высева и закладки семян на хранение - чем выше класс качества, тем дольше семена могут храниться, семена 3 класса качества рекомендуется высевать в ближайший лесокультурный сезон.

По данным специалистов лесосеменных станций, большую часть проверенных партий семян лесных растений составили семена хвойных пород - всего было проверено 74,9 т: сосны - 47,6 т, ели - 25,1 т, лиственницы – 2,2 т. По результатам проверки высококачественные семена, т.е. семена 1 и 2 классов качества составили 91%, низкокачественные (3 класса качества) – 7 %, некондиционные семена (не пригодные к посеву) – 2%. Необходимо отметить, после оценки проб высококачественными были признаны 43,5 т семян сосны, 22,8 т семян ели и 2,1 т семян лиственницы.

В комплексный анализ семян на посевные качества также входит их проверка на фитозараженность. Результаты данной проверки показали, что в 1069 партиях обнаружены паразитные грибы из рода Fusarium и Alternaria, а также сапрофитные грибы из рода Penicillium, Hormiscium, Aspergillus и др. Это указывает на нарушения правил хранения семенного сырья и семян, отсутствие необходимой дезинфекции тары и помещений.

По итогам проверки на каждую проверенную партию семян лесных растений ФБУ «Рослесозащита» выданы документы о качестве установленной формы, в которых при необходимости рекомендованы мероприятия по улучшению качества семян, режима хранения, по предпосевной обработке семян препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~l6ndJ

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.