21 марта - Международный день леса

21 марта - Международный день леса
21 Марта 2015
Сегодня 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Леса дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом  и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей планеты. Леса покрывают 31% земной суши. Международный день лесов предоставляет платформу для обмена информацией о жизненно важной роли лесов в деле искоренения нищеты, обеспечения экологической устойчивости и продовольственной безопасности. Устойчивое управление всеми видами лесов является ключом к решению проблем как развивающихся, так и развитых стран в интересах нынешнего и будущих поколений.

В послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна говорится: «Для построения устойчивого, в том числе по отношению к изменению климата, будущего для всех мы должны вкладывать средства в лесные ресурсы мира. Для этого будут необходимы политические обязательства на самом высоком уровне, разумные стратегии, эффективная правоохранительная деятельность, новаторские партнерские отношения и финансирование».

Леса являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более 80% половины наземных видов животных, насекомых и растений. Леса — это также жилье, работа и безопасность для зависящего от них населения.

Они играют ключевую роль в нашей борьбе с изменением климата. Леса содействуют поддержанию сбалансированного содержания кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, которым мы дышим. Они защищают водоразделы, которые обеспечивают 75% пресной воды в мире.

Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами по 13 миллионов гектаров леса ежегодно. На долю обезлесения приходится 12–20 процентов от мирового объема выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.

Тема Дня в этом году «Леса и изменение климата» подчеркивает значение решений, основанных на использовании лесных ресурсов для смягчения последствий изменения климата и приспособления к ним, а в более широком контексте — лесных ресурсов и устойчивого развития.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~1wcCD

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.