В Калужской области под особым вниманием правонарушения, совершаемые в сфере лесопользования

В Калужской области под особым вниманием правонарушения, совершаемые в сфере лесопользования
2 Августа 2019
31 июля в здании Администрации Губернатора Калужской области  состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в Калужской области,
В совещании  шла речь об эффективности взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов при выявлении и пресечении правонарушений в сфере лесопользования.
Как было доложено заместителем министра – начальником управления экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Алексеем Типикиным, в этом году проведено более 2400 мероприятий по охране лесных участков от нарушений лесного законодательства, в том числе 558 - с участием правоохранительных органов. Организовано 73 патрульные группы из работников лесничеств и сотрудников полиции. За совершение незаконной рубки в лесах к административной ответственности привлечено 18 лиц, в правоохранительные органы направлено 17 материалов, содержащих признаки преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).
Новая лесопатрульная техника позволяет значительно увеличить количество обследований удаленных лесных участков. В результате в течение первого полугодия выявлено 30 фактов незаконных рубок, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем незаконно заготовленной древесины сократился более, чем в 3,3 раза, а ущерб – почти в 1,7 раза.
С целью обеспечения пожарной безопасности лесов в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Калужской области» национального проекта «Экология» продолжается переоснащение Лесопожарной службы области. В Министерстве природных ресурсов и экологии области круглосуточно работает региональная диспетчерская служба. Функционируют - прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00 и телефон доверия министерства: 8(4842) 76-45-36. Организована работа диспетчерских пунктов в каждом из 18 лесничеств. За счет средств областного бюджета приобретено 22 современные системы видеонаблюдения и два квадрокоптера с камерами. За нарушения правил пожарной безопасности в лесах в этом году к административной ответственности привлечено 107 лиц на сумму 773,5 тыс. рублей.
На совещании особое внимание было уделено эффективности  межведомственного взаимодействия. В числе нарушений лесного законодательства незаконные рубки продолжают преобладать, составляя 70% от всех нарушений, влекущих за собой ущерб лесам. Для координации межведомственного взаимодействия организована работа межведомственной комиссии по борьбе с незаконными лесозаготовками, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом древесины.
Также, по мнению участников совещания,  одной из серьезных проблем является наличие несанкционированных свалок в лесах Калужской области. На сегодняшний день осуществляется подготовка проекта Губернатора Калужской области о создании межведомственной рабочей группы по предупреждению, выявлению и пресечению несанкционированного размещения отходов на землях лесного фонда Калужской области.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~avWfL

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.