В рамках кампании «Сохраним лес» жителям Рязанской области продемонстрировали работу лесозаготовительной техники

В рамках кампании «Сохраним лес» жителям Рязанской области продемонстрировали работу лесозаготовительной техники
11 Октября 2019
По инициативе Губернатора Рязанской области Николая Любимова в регионе во второй раз прошел «День леса» в рамках проведения центрального мероприятия лесовосстановительной кампании «Сохраним лес».
На мероприятии была продемонстрирована специализированная техника, используемая для работы в лесной отрасли. Показ работы техники прошел в формате конкурса, в котором приняли участие три оператора лесовозных машин арендаторов лесных участков (ООО «Ока-Хольц», ИП Агапкина Е.Г., АО ПЗ «Дмитриево»).
В конкурсной программе «Профессионал своего дела» участники прошли соревнования по быстроте погрузки и выгрузки 30 сортиментных бревен длиной по 6 метров. Когда-то одним из самых трудных и опасных этапов работы лесозаготовителей была именно погрузка-выгрузка. Всё изменили гидроманипуляторы, которые появились в нашей стране около тридцати лет назад. Самыми распространенными были финские гидроманипуляторы «FISKARS».
Во время проведения второго конкурса - «Лесной ювелир» операторы проводили «сборку колодца» из 10 небольших бревен. Проведение таких конкурсов развивают профессиональные навыки операторов лесовозных машин.
Победителем в номинации «Профессионал своего дела» стал Сергей Фролов (АО ПЗ «Дмитриево»). В номинации «Лесной ювелир» победу одержал Сергей Ульянов (ООО «Ока-Хольц»).
Кроме того, участники мероприятия смогли увидеть в динамике работу техники лесозаготовительного комплекса. Так, на лесном участке, отведенном под выборочную санитарную рубку, работала уникальная машина, представляющая собой основную часть современного лесозаготовительного комплекса – харвестер. Данная машина заменяет ручной труд практически целой бригады рабочих, работает в пять раз эффективнее и отличается повышенной проходимостью. Машина, обхватывая ствол дерева огромными ножами, срезает его практически под корень, очищая ствол дерева от сучков и коры, а затем отрезая части ствола необходимого размера. После окончания работы харвестера, зрителям была представлена другая уникальная машина – форвардер. В функции форвардера входит работа по сортировке, сбору и вывозу сортиментов с места, где происходит валка леса.
Все присутствующие с огромным интересом наблюдали за работой лесозаготовительной техники. Подобная современная техника позволяет более эффективно использовать не только круглый лес, но и работать с учетом экологических требований, то есть безотходно.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~RW29f

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.