Лесники и полицейские Брянской области приступили к совместному патрулированию

Лесники и полицейские Брянской области приступили к совместному патрулированию
20 Декабря 2018

Чуть больше недели остается до любимого всеми праздника. Совсем скоро в домах появится главный символ нового года – наряженная елка.

Как правило, граждане приобретают новогодние ели на базарах или у арендаторов лесов, но есть и те, кто хочет сэкономить и незаконно срубить на праздник елочку.

Для предотвращения самовольных рубок хвойного молодняка, для усиления охраны хвойных насаждений от браконьеров  в предновогодний период  в подведомственных управлению лесами учреждениях созданы мобильные группы для патрулирования лесов в предновогодний период и праздничные дни. В них вошли не только государственные лесные инспектора лесничеств, но и по согласованию с руководителями  органов внутренних дел – сотрудники полиции. Разработаны и утверждены графики и маршруты патрулирования лесных насаждений.

Проводится разъяснительная работа с населением через средства массовой информации и ресурсы сети «Интернет»  по вопросам бережного отношения к лесу и недопустимости самовольной рубки деревьев. Жители и гости региона информируются о порядке обеспечения населения «новогодними елками»,  а также  об ответственности за их незаконную рубку.

В связи с этим управление лесами Брянской области напоминает жителям и гостям региона, что приобрести «новогоднюю елку» на законных основаниях и без ущерба окружающей среде можно в ГКУ лесничествах области, а также на елочных базарах и у арендаторов лесов.  Новогодние деревья к празднику  сможет выбрать и приобрести  каждый желающий по приемлемой цене.

За незаконную рубку деревьев для новогодних праздников предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3,0 до 4,0 тыс. р.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4,0 до 5,0 тыс. р.  с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Кроме административного штрафа за незаконную рубку предусматривается возмещение ущерба,  причиненного лесным насаждениям незаконной рубкой.

В случае рубки нескольких новогодних елей, размер ущерба превысит 5 тыс. р., что является значительным размером. За незаконную рубку в значительном размере предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовный кодекс Российской Федерации.

Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, - наказываются штрафом в размере до 500 тыс. р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 – 200 тыс. р., либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 – 200 тыс. р.

Чтобы не омрачать себе и своим близким Новогодний праздник, покупайте елочки в установленных местах или в специализированных организациях.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~iCXtG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?