Граждане требуют от властей решить проблему пожаров в Сибири

Граждане требуют от властей решить проблему пожаров в Сибири
30 Июля 2019
По инициативе российского отделения Greenpeace в России начался сбор подписей под обращением к Госсовету РФ с требованием принять срочные меры, чтобы справиться с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке и с их последствиями.

В петиции – три требования: направить дополнительные силы на борьбу с огнём, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить, а также пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу в будущем.

Ситуация с лесными пожарами в восточной части страны давно перестала быть локальной проблемой сибирских и дальневосточных регионов и превратилась в экологическую катастрофу в масштабах всей страны.


Концентрация CO в атмосфере на восточной части территории России
с 18 по 29 июля 2019 года (на основе данных модели NASA GEOS-5)


Площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 миллионов гектаров, а прямо сейчас огнём охвачены более трёх миллионов гектаров леса, и с каждым днём эта площадь увеличивается на сотни тысяч гектаров. 

Власти регионов приняли решение не тушить пожары, которые находятся в так называемых зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Зоны контроля — это территории, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают предполагаемый ущерб, который пожар может нанести. Если в зоне контроля возник пожар, региональные власти вправе принять решение, что его тушить экономически нецелесообразно, и не выделять на это средства. За пожарами ведётся только наблюдение со спутников.

В зонах контроля не должно быть населённых пунктов, ценных территорий, земель, арендованных под лесозаготовку и т.д. В реальности эти зоны очерчены так, что в них попали сотни населённых пунктов, и теперь неконтролируемые пожары подходят к посёлкам, где живут люди. Помимо мер по тушению пожаров, необходимо срочно пересмотреть границы зон контроля, чтобы исключить из них места, где живут и работают люди.

Смог от лесных пожаров накрыл огромную территорию Сибири и Дальнего Востока, задымление достигло Урала, а сейчас местная пресса уже пишет о том, что запах гари ощущается за Уралом, например в Татарстане. Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Челябинск затянуты едким смогом. Людям нечем дышать, дым угрожает их здоровью и жизни. Тем не менее, местные власти часто уверяют людей, что дымка безвредна, и не принимают никаких мер, чтобы помочь жителям.

Региональные власти утверждают, что ситуация с пожарами под контролем, однако очевидно, что они уже не в состоянии полностью справиться с пожарами. Сейчас необходимо срочно мобилизовать силы, чтобы потушить пожары там, где это возможно. Направление дополнительных сил, к сожалению, уже не исправит ситуацию с задымлением, но поможет защитить населённые пункты и снизит риски для работающих сейчас на пожарах работников лесной охраны. Что же касается задымления, необходимо честно информировать жителей и принять меры, чтобы минимизировать вред и спасти людей. И, конечно принять меры, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем.


Помогите спасти Сибирь


Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~zLM1V

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.