Брянский Партизанский дуб может стать главным деревом страны

Брянский Партизанский дуб может стать главным деревом страны
14 июля 2020
Партизанский дуб, что уже три столетия растет на берегу реки Навли, близ села Глинное, борется за звание главного дерева России. Проголосовать за уникальную природную достопримечательность можно на сайте rosdrevo.ru до 1 октября. Какие тайны хранит зелёный исполин и чем он был полезен партизанам в годы Великой Отечественной войны?
Окутанный легендами и былинными сказами, этот зеленый исполин - свидетель смены веков, шумит на берегу речушки Навли, в живописном урочище Заложье. Дату рождения установить можно лишь примерно - начало 18 века. Несколько лет назад с этой целью в брянские края наведывались эксперты-дендрологи. Они же заключили, что дерево в хорошем состоянии, а по меркам дубов - совсем юное и еще набирает силу.
Дуб черешчатый, а в переводе с латыни - «красивое крепкое дерево». Навлинский экземпляр занесен в реестр старовозрастных деревьев России. Несколько веков назад в этой лесистой местности действовали разбойники. Преданье гласит, их предводителем был Салтан. Именно его именем окрестили ближайшее поселение Салтановка. Салтан и его банда посыпали песком извилистую лесную дорогу, через некоторое время возвращались проверить следы. Если лошадь была подкована - бросались догонять путников. Это, как знак, что путешественники при деньгах. Редко кому удавалось уйти от погони и сохранить имущество.
Уже в наше время за дубом закрепилось название «партизанский». В навлинском музее партизанской славы хранят историю сопротивления народных мстителей в годы Великой Отечественной войны. В десятках отрядов сражались против фашистов больше 5 тысяч партизан-навлинцев.
По одной из версий, могучий дуб был наблюдательным пунктом партизан. Впрочем, документальных подтверждений этому нет. Ни на кадрах военной хроники, ни на редких фотографиях тех лет легендарное дерево не запечатлели.
Сегодня об этой достопримечательности может узнать вся страна. Навлинский партизанский дуб участвует в национальном конкурсе «Российское дерево года 2020» и борется за звание главного природного символа нашей страны. Проголосовать за него можно на сайте rosdrevo.ru вплоть до 1 октября. В случае победы навлинский дуб представит страну на международном соревновании «Европейское дерево года» в 2021 году!
Сайт телеканала «Брянская Губерния»
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~KuFTT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.