Лесная политика

RSS
Устойчивое лесоуправление обсудили на конференции  в Брянской государственной инженерно-технологической академии.
10 Апреля 2015
В Брянской государственной инженерно-технологической академии состоялась  научно-практическая конференция «Актуальные проблемы системы лесоуправления, лесопользования, ландшафтной архитектуры».
«Лес - наше богатство»
9 Апреля 2015 / Комментариев:  0
На территории Центрального федерального округа подвели итоги проведения мероприятий, посвященных Международному дню леса 2015 г.
В Воронежской области налажена работа с органами муниципальной власти
9 Апреля 2015
Управлением лесного хозяйства разработаны соглашения с администрациями муниципальных районов по информационному обмену сведениями о состоянии защитных лесных насаждений на территории муниципального района, а также о намеченных мероприятиях по их сохранению и воспроизводству.
Лесники Российской Федерации подвели итоги работы за 2014 год
9 Апреля 2015
7 апреля 2015 года итоги работы лесного хозяйства за 2014 год и задачи на 2015 год обсудили в Правительстве Московской области.
Экологический форум Центрального Федерального округа
24 Марта 2015
20 марта 2015 года в Московской области прошел «Экологический форум ЦФО по обсуждению проблем переработки и захоронения отходов, охраны и использования лесов и водных ресурсов»
21 марта - Международный день леса
21 Марта 2015
Сегодня 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.
За гибель лесов ответит власть
19 Марта 2015 / Комментариев:  1
Глава Минприроды России Сергей Донской предлагает наделить субъекты РФ полномочиями по надзору за городскими лесами. Министр поручил Рослесхозу подготовить соответствующие поправки в законодательство.
Пожаропасный сезон наступает
19 Марта 2015
Всего с начала текущего года в лесном фонде России возникло 14 пожаров и 6 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий. Наиболее распространённая причина - выжигание сухой растительности.
К строительству ведомственного жилья приступают лесхозы Тамбовской области
16 Марта 2015
Такую непростую задачу на 2015 год поставил перед директорами всех 14 автономных учреждений (лесхозов) начальник Управления лесами Тамбовской области Н.И. Пономарев на прошедшем недавно расширенном совещании.  
Авиационная ревизия Ивановской области
13 Марта 2015
Сотрудники Комитета Ивановской области по лесному хозяйству в очередной раз с воздуха провели инспекционный рейд по лесным участкам региона.
В Тамбове продемонстрировали современную  технику лесного хозяйства
12 Марта 2015
На выставке в Тамбове были широко представлены новая специализированная лесопожарная,  лесозаготовительная,  лесовозная техника,  а также современные деревообрабатывающие станки и другое действующее оборудование,  приобретенное тамбовскими областными государственными учреждениями (лесхозами) в 2014 году
Итоги деятельности лесного хозяйства подвели в Липецкой области
11 Марта 2015
Управление лесного хозяйства Липецкой области 10 марта 2015  года провело итоговое совещание на тему : «Итоги работы лесного хозяйства за 2014 год и планы на 2015 год».
Горизонты сотрудничества
10 Марта 2015
В Министерстве лесного хозяйства Калужской области лесопромышленниками области обсудили реализацию проекта "Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Людиново".
Рекордный урожай
5 Марта 2015
В Ярославской области с начала зимнего сезона уже заготовили почти 1,5 тонны семян ели европейской. Такой урожай область не видела почти семь лет.
Курская область перевыполнила план по поступлению платежей
11 Февраля 2015
Поступления в бюджеты различных уровней РФ по платежам за использование курских лесов в 2014 году превысили прогнозные показатели на 107%.
Взаимовыручка и поддержка - главные черты тамбовских лесоводов
9 Февраля 2015
Выжить в сегодняшней непростой  экономической ситуации тамбовским лесоводам позволяют взаимовыручка и поддержка коллег по работе. Именно так выстраивают свои отношения автономные учреждения (лесхозы) в лесной отрасли  региона.
Лесничего нужно знать в лицо
9 Февраля 2015
Не секрет, что большинство жителей даже не знают, где расположена контора лесничего, а сами работники леса в представлении обывателя часто похожи на фольклорных персонажей.
В аренду - по итогам конкурса
4 Февраля 2015
Лесные участки будут предоставляться в аренду не только по результатам аукционов, но и по итогам конкурсов. Соответствующий проект поправок в Лесной кодекс РФ направлен на правовую экспертизу в Минюст России.
В Ивановской области активизировали борьбу с «черными» лесорубами
4 Февраля 2015
Благодаря предпринимаемым мерам по борьбе и профилактике лесонарушений, региональному комитету лесного хозяйства удалось повысить процент незаконных рубок с выявленными нарушителями до 60%.
Лесная служба Якутии намерена увеличить количество внештатных инспекторов
30 Января 2015
В настоящее время по республике работают 111 общественников, которые в течение 2014 года приняли участие в 471 патрульно-рейдовых мероприятиях, провели 1550 профилактических бесед, распространили 1295 листовок.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.