Лесная политика

RSS
Будет издана новая Красная книга
7 Января 2015
О планах по выпуску в 2015 году обновлённой Красной книги сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
Донской: итоги лесопожарного периода намного хуже, чем в предыдущем году
24 Декабря 2014
23 декабря 2014 года в ситуационном центре Правительства Российской Федерации состоялось селекторное совещание по вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории страны.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.
Задача - повысить отдачу от леса
15 Декабря 2014
Перспективы по использованию лесов Северо-Запада обсуждались на совещании в Доме правительства Ленинградской области.
Авиабазам вернут долги за пожары
30 Ноября 2014
Проблему задолженности по оплате расходов работы авиационных баз охраны лесов от пожаров затронули в ходе выступления министра финансов РФ с проектом бюджета РФ на 2015 год.
Новая контора для лесничего
20 Ноября 2014
Иван Валентик: Организация условий для жизни и труда специалистов лесного хозяйства, работающих «в глубинке», является одним из приоритетных направлений развития отрасли.
Хватит мечтать, нужно действовать
14 Ноября 2014
В настоящее время проводится серьезный анализ эффективности действующей модели управления лесным комплексом. На это обратил внимание заместитель Председателя Правительства России Александр Хлопонин.
У Рослесхоза появился новый руководитель
27 Октября 2014
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении на должность заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства  лесного хозяйства Ивана Валентика.
От короеда до биотоплива
24 Октября 2014
Низкосортную древесину, образующуюся при санитарных рубках в Московской области решено перерабатывать в современное биотопливо – пеллеты, что даст наименьшую стоимость 1 Гкал – всего 1230 рублей, при максимальной механизации использования топлива.
Программа ФЛЕГ-2 поможет  совершенствованию правоприменения
23 Октября 2014
Реализацию процесса ФЛЕГ («Совершенствование систем правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России») в России обсудили на Международном форуме "Лес и Человек", состоявшемся в Экспоцентре в Москве.
Медведев поручил рассмотреть необходимость принятия нового Лесного кодекс
20 Октября 2014
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проанализировать эффективность существующей схемы управления лесным хозяйством и «изучить вопрос о необходимости новой кодификации лесного законодательства».
Глубокий кризис или новые возможности?
2 Октября 2014
XVI Петербургский международный лесопромышленный форум задал курс на интенсивное и устойчивое управление лесами.
80 лет ВНИИЛМу
2 Октября 2014
1 октября Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства отпраздновал юбилей - 80 лет со дня основания. К этой дате была приурочена конференция «Научно-инновационные методы и технологии в лесном хозяйстве».
Пожары во Владимирской области могут развиваться по тверскому сценарию
16 Сентября 2014
Во Владимирской области создаются предпосылки для катастрофического развития торфяных пожаров в следующем году - по тому же сценарию, по какому они развивались в Тверской области в нынешнем.
FSC повышает требования к охране дикой природы
16 Сентября 2014
Участники Генеральной Ассамблеи Лесного попечительского совета (FSC) согласились, что в национальных стандартах сертификации должны быть разработаны или усилены требования по охране крупных участков дикой природы в пределах лесной зоны, так называемых малонарушенных лесных территорий.
Сертификация должна быть дружественной к лесному хозяйству
11 Сентября 2014
Генеральная ассамблея FSC (Лесной попечительский совет), которая проходит в испанской Севилье, должна определить основные направления развития этой системы добровольной лесной сертификации на ближайшие годы.
Открытое письмо министру МЧС
28 Августа 2014
Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин опубликовал открытое письмо, адресованное министру МЧС. Обращение посвящено проблеме торфяных пожаров, вроде бы официально потушенных, но продолжающих дымить.
Кризис на Дальнем Востоке требует комплексных решений
24 Августа 2014
Критическая оценка ситуации в дальневосточном лесном комплексе была дана вице-премьером Юрием Трутневым на совещании, состоявшемся 21 августа во Владивостоке.
Лесное знамя России
22 Августа 2014
Сегодня, 22 августа, в России отмечают День Государственного флага. День Государственного флага РФ был установлен 20 августа 1994 года указом президента России и ежегодно отмечается 22 августа. Кроме государственного, у лесников России есть и свой флаг – флаг Федерального агентства лесного хозяйства.
Пожары в Тверской области потушены?
22 Августа 2014
20 августа Правительство Тверской области со ссылкой на ГУ МЧС по Тверской области объявило, что "по состоянию на 20 августа в регионе полностью ликвидированы все очаги возгораний в Калининском и Конаковском районах. В области нет действующих пожаров". Однако реальная ситуация не такая и радужная.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?