Пожароопасный сезон в лесах Брянской области завершается с 20 октября

Пожароопасный сезон в лесах Брянской области завершается с 20 октября
19 октября 2020
В соответствии Приказом управления лесами Брянской области от 16 октября 2020 года №566 с 20 октября на территории региона завершается пожароопасный сезон. Окончание пожароопасного сезона обусловлено установившейся устойчивой дождливой погодой, понижением среднесуточных температур и снижением пожарной опасности в лесах.

Основные итоги пожароопасного сезона 2020 года:

- общая продолжительность пожароопасного сезона составила 210 дней.

- три раза в течение сезона вводился особый противопожарный режим в лесах и ограничение посещения лесов.

- обнаружено и ликвидировано 172 лесных пожара на площади 1218,79 га, 3 лесных пожара на землях обороны и безопасности на площади 133 га, нет лесных пожаров на землях ООПТ и в городских лесах.

- лесные пожары днём и ночью тушили 458 единиц техники и 1509 человек личного состава лесопожарных формирований.

- лесопожарной службой отработано 4760 потенциально опасных объектов и термоточек на прилегающих к лесному фонду территориях.

- первый пожар -13 марта.

- наибольшее количество лесных пожаров за один день – 13 апреля 2020 года ликвидирован 31 лесной пожар на площади 369,4 га (30,3% от всех лесных пожаров за сезон), произошедших в 13 из 18 лесничеств управления лесами

- по сравнению с 2019 годом количество лесных пожаров в регионе увеличилось на 85 %.

- благодаря оперативному реагированию лесных пожарных Брянской области 99% всех лесных пожаров были ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения,

- средняя площадь одного пожара снизилась на 45 % по сравнению с 2019 годом.

- эффективность системы дистанционного видеомониторинга «Лесохранитель»: обнаружено 52 лесных пожара и 732 возгорания на сопредельных территориях.

- сотрудниками лесной охраны проведено 874 рейда, составлено 155 административных протоколов за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах. Общая сумма штрафов составила 915 тысяч рублей. Возбуждено 46 уголовных дел. По одному уголовному делу установлен виновник, который возместил ущерб лесному фонду в размере 31,6 тыс. рублей и оплатил судебный штраф в размере 40 тысяч рублей.

Отличительная особенность пожароопасного сезона 2020:

- полное отсутствие снега зимой и отсутствие осадков весной, как результат ранние палы сухой травы в большом количестве в марте-апреле месяцы

- сильные ветра в апреле до 20 м/сек.

В результате с 16 марта до 26 апреля зарегистрировано и ликвидировано 99% всех лесных пожаров 2020 года. С 26 апреля до 19 октября зарегистрировано лишь 9 лесных пожаров на общей площади 11,4 га, что составляет менее 1% от всех лесных пожаров за сезон.

В связи с этим управление лесами Брянской области при осуществлении сотрудниками лесной охраны федерального государственного пожарного надзора в лесах в 2021 году продолжит уделять особое внимание выполнению собственниками и пользователями, прилегающих к лесам территорий обязательных требований по обеспечению их расчистки от сухой травы и других горючих материалов.

Управление лесами Брянской области отмечает, что, несмотря на завершение пожароопасного сезона, региональный пункт диспетчерского управления, лесопожарные формирования и лесная охрана несут службу в штатном режиме.

Файлы для скачивания, приложенные к материалу

Файл: Приказ об окончании пожароопасного сезона 2020 года
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~PMdHE

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.