О прохождении пожароопасного сезона в лесах Тамбовщины

О прохождении пожароопасного сезона в лесах Тамбовщины
17 октября 2016
В своем выступлении Виктор Сергеевич отметил, что пожароопасный сезон 2016 года на территории Тамбовской области начался 7 апреля, раньше среднемноголетних сроков.

В целях повышения эффективности предупреждения и тушения лесных пожаров проведены необходимые организационные и практические мероприятия. Так, при выявлении в 2016 году фактов первых несанкционированных сжиганий сухой травянистой растительности, администрацией области обеспечено принятие постановления «Об установлении особого противопожарного режима в лесах на территории области», которое действует с 25.06.2016 по 01.10.2016 года. В соответствии с ним было запрещено разведение костров, использование других источников открытого огня в лесах и проведение сельскохозяйственных палов.

По состоянию на 10.10.2016 года силами автономных учреждений (лесхозов) на землях лесного фонда оперативно обнаружено и ликвидировано 1 возгорание на площади 0,2 га. Время ликвидации лесного пожара составило 1 час. Виновник лесного пожара установлен, возбуждено административное делопроизводство.

Других пожаров на протяжении всего противопожарного сезона в лесном фонде не допущено.

Всего с начала пожароопасного сезона привлечено к административной ответственности 64 нарушителя Правил пожарной безопасности в лесах.

Особое внимание в 2016 году уделено противопожарному обустройству населенных пунктов, граничащих с лесами. Вблизи 82 населенных пунктов в апреле 2016г. выполнены прокладка и подновление минерализованных полос, контролируемые выжигания сухой растительности, уборка отдельных сухостойных и буреломных деревьев.

Государственные задания в 2016 году автономными учреждениями области выполнены в полном объеме: построено дорог противопожарного назначения - 10,9 км, отремонтировано – 234 км, создано минерализованных полос – 527 км, уход за ними проведен на 9275 км.

До начала пожароопасного сезона в запланированном объеме проведены контролируемые выжигания сухой растительности на площади 410 га. В лесном фонде установлено 237 шлагбаумов, отремонтировано 835 аншлагов и стендов, обустроено 375 мест отдыха.

В выступлении было обозначено, что в течение всего пожароопасного сезона надежно действует система обнаружения лесных пожаров, в первую очередь, это:

1. Сеть пожарно-наблюдательных вышек (ПНВ) в количестве 20 единиц, которые являются важным звеном в системе обнаружения лесных пожаров. С помощью наблюдателей с ПНВ выявляется основное количество лесных пожаров.

2. Наземное патрулирование (утверждено 104 маршрута патрулирования общей протяженностью 4556 км, позволяющих обнаруживать возгорания на самых отдаленных территориях лесного фонда). Наземное патрулирование в обязательном порядке осуществляется в местах с высокой рекреационной нагрузкой и вблизи лесных поселков.

3. К спутниковой информационной системе дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» имеют доступ все лесхозы и лесничества области.

С целью пресечения лесонарушений в лесном фонде созданы 18 стационарных постов контроля в местах с высокой рекреационной нагрузкой и мобильные группы по патрулированию лесов. Всего из инспекторов лесничеств и работников полиции создано 26 мобильных групп – по две в каждом лесничестве. Охрана лесного фонда инспекторами лесничеств осуществляется в круглосуточном режиме.

В настоящее время пожароопасный сезон не завершен, работа по охране лесов от пожаров продолжается. Работает вся система по предупреждению и обнаружению лесных пожаров, это ПНВ, ПХС и диспетчерские пункты, полностью готовые к выполнению мероприятий по охране лесов от пожаров.

Итогом заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности стало принятие решений по ряду обсуждаемых вопросов, в том числе о поддержании в готовности имеющихся сил и средств, предотвращении и своевременной ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также об успешном завершении в целом пожароопасного сезона текущего года.

Заседание комиссии прошло под председательством заместителя главы администрации области И.Н.Кулакова.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~fOEVR

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…