Лицензирования тушения лесных пожаров не будет

Лицензирования тушения лесных пожаров не будет
4 октября 2014
Министерство природных ресурсов РФ добилось отмены необходимости получения лицензии для осуществления деятельности по тушению лесных пожаров, говорится в сообщении пресс-секретаря главы министерства. Федеральный закон, в соответствие с которым вносятся необходимые корректировки в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, принят в третьем чтении Государственной Думой.

«Отмена лицензирования позволит более оперативно привлекать к очагам возгораний необходимые силы и средства. А также своевременно проводить превентивные противопожарные мероприятия», – заявил на оперативном совещании, состоявшемся 26 сентября 2014 года в Минприроды России министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров было установлено по итогам аномального жаркого лета, характерного для 2010 года в европейской части России. В то время к тушению лесных пожаров часто привлекались непрофессиональные организации, не обладающие необходимой для эффективной ликвидации лесных пожаров материально-технической базой.

По словам Сергея Донского, введение порядка лицензирования имело основной целью обеспечение соблюдения ряда требований к профессиональной подготовке ликвидаторов лесных пожаров и к их техническому оснащению. На практике лицензирование привело к значительному ограничению круга организаций, которые могли мы привлекаться к тушению лесных пожаров. В ряде случаев данные действия органы прокуратуры Российской Федерации расценивали как нарушение действующего законодательства, уточнил министр.

Отмена лицензирования позволит выполнить требования Лесного кодекса, в соответствие с которыми в случае обнаружения лесного пожара лица, его обнаружившие, обязаны не только немедленно уведомить специализированную диспетчерскую службу, но и принять все возможные меры для противодействия распространению лесного пожара. После принятия федерального закона будут сняты избыточные административные барьеры, что позволит задействовать для борьбы с лесными пожарами лесопользователей всех категорий. По мнению Сергей Донского, данный подход будет содействовать значительному повышению эффективности борьбы с лесными пожарами
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~6adJr

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…