Красноярский край готовится к пожароопасному сезону

Красноярский край готовится к пожароопасному сезону
26 января 2018
В Красноярском крае продолжается подготовка к пожароопасному сезону в лесах. Утвержден план расстановки воздушных судов, которые применяются для авиапатрулирования территории гослесфонда и доставки сил и средств к местам возгораний. В 2018 году в наиболее горимых районах – Богучанском, Енисейском, Ермаковском и Абанском - для проведения авиалесоохранных работ будут расставлены дополнительные 5 авиаединиц - вертолеты и самолет.

«В предстоящем пожароопасном сезоне в районах края будут задействованы 35 воздушных судов. Дополнительные воздушные суда позволят оперативнее обнаруживать очаги возгораний в лесах, а также сократить время доставки лесных огнеборцев к местам тушения пожаров, как результат - снизить затраты на их ликвидацию. Кроме того, в этом году будут приобретены более 100 единиц специализированного оборудования для нашего лесного спецназа – это парашютные системы «Лесник-3» и спусковые устройства, с помощью которых парашютисты-пожарные и десантники-пожарные спускаются к местам тушения в труднодоступных территориях», - рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин.

Сейчас сотрудники Лесопожарного центра проверяют и при необходимости ремонтируют технику, противопожарный инвентарь и оборудование, а также средства связи. В феврале – марте специалисты наземных и авиаподразделений пройдут подготовку и в ходе тренировок отработают все действия по тушению лесных пожаров на практике.

В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства края, которая принимает сообщения о любых происшествиях и нарушениях в лесу. Помимо этого, теперь о пожарах, незаконных рубках и свалках жители края могут сообщить с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Основные работы по подготовке к пожароопасному сезону в лесах будут завершены в марте.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~ukDat

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…