В Смоленске прошли ежегодные соревнования лесных пожарных

В Смоленске прошли ежегодные соревнования лесных пожарных
11 Октября 2019
8 октября под Смоленском состоялись ежегодные региональные профессиональные соревнования между структурными подразделениями (филиалами) ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области». Соревнования традиционно проводятся в конце пожароопасного сезона и призваны совершенствовать навыки и умения лесных пожарных, укреплять морально-психологические качества личного состава, а также позволяют работникам филиалов обменяться профессиональным опытом в тушении лесных пожаров.
Торжественная церемония открытия началась с выступления Губернатора Алексея Островского, который  высоко оценил работу региональной лесопожарной службы по профилактике и тушению лесных пожаров. После приветственных слов состоялось торжественное вручение Учреждению лесопожарной и лесовосстановительной техники. Глава региона отметил, что новая современная техника еще более укрепит лесопожарную службу области, будет работать надежно и эффективно. Это только первая партия, приобретенная в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», что стало возможным благодаря осуществлению национального проекта «Экология».
После выступления Губернатора председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов вручил работникам документы об окончании обучения по профессии «Лесной пожарный», выразив надежду, что эта профессия займет достойное место на рынке труда, и люди, которые носят это звание, будут востребованы и оценены обществом по заслугам.
Соревнования традиционно состояли из 5 этапов, для прохождения которых все участники должны были применить профессиональные навыки и умения, а также способность быстро и слаженно работать в команде.
Первый этап, полоса препятствий, имитирует реальные условия, с которыми бойцы лесной охраны сталкиваются на пожарах – преодоление завалов, прохождение по болотистым местностям и поваленным бревнам, работа с ранцевым лесным огнетушителем (РЛО). Напомним, что вес наполненного РЛО составляет 20 кг, что создает дополнительные трудности при прохождении этапа.
Далее лесные пожарные продемонстрировали умения по созданию минерализованных полос и работы с бензопилой. На данных этапах учитывалась не только скорость, но и точность выполнения упражнений.
На теоретическом этапе капитаны команд отвечали на вопросы из области лесной пирологии, охраны труда и оказания первой помощи.
Заключительный этап состязаний считается самым сложным и зрелищным. Развертывание от автоцистерны с подачей воды в перекачку осуществляется при участии всей команды и требует четкой и слаженной работы. На данном этапе огнеборцы прокладывали рукавные линии, после чего, подав воду от автоцистерны, требовалось сбить струей из стволов мячи, установленные на подставках.
Особенность соревнований этого года состояло в том, что, кроме филиалов лесопожарной службы, в них приняла участие команда национального парка «Смоленское Поозерье». Следует отметить, что до этого работники нацпарка уже принимали участие в конкурсах на лучшего лесного пожарного, однако в командных соревнованиях участвовали впервые, что не помешало им показать высокий уровень подготовки и профессионализма.
По результатам пяти этапов первое место заняла команда Демидовского филиала, второе – Ярцевский филиал, третье – Рославльский филиал.
Победителям вручили призы и грамоты, остальные участники получили памятные сувениры. Команда «Смоленского Поозерья», занявшая четвертое место, так же получила специальный приз и памятные сувениры. Лесопожарная служба выразила благодарность за помощь в организации и проведении конкурса Департаменту Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, Техникуму отраслевых технологий, гостям из Смоленской академии профессионального образования и представителям компании «STIHL».
     Холодная погода не помешала командам выложиться «на полную», а зрители могли согреться у полевой кухни, предлагавшей гостям горячий чай и сытный обед. Все участники мероприятия получили памятные сувениры и море новых впечатлений и положительных эмоций.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~fuViu

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.