На страже Брянских лесов от огня

На страже Брянских лесов от огня
20 Мая 2019
Для обнаружения лесных пожаров и возгораний управлением лесами внедрена и успешно эксплуатируется в ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба» система дистанционного мониторинга «Лесохранитель».
В юго-западных районах Брянской области: в Гордеевке, Злынке, Красной Горе, Мирном, Новозыбкове (Мамай), Щербиничах, Рожнах и Победе установлены ip-камеры видеонаблюдения на вышках операторов сотовой связи, которые подключены к данной системе.
Дополнительно на вышках операторов сотовой связи в Брянском районе установлены четыре ip-камеры видеонаблюдения, которые также подключенные к системе «Лесохранитель». Система «Лесохранитель» используется и показывает свою эффективность для обнаружения лесных пожаров в Брянской области на протяжении последних четырёх лет. Это кроссплатформенная система дистанционного мониторинга с возможностью вывода на экран монитора или видео стену изображений с камер видеонаблюдения с одновременным выводом слоя карты местности. Она позволяет не только в автоматическом режиме обнаруживать и оперативно реагировать на пожары и возгорания, но и определять их координаты с определением участкового лесничества и лесного квартала, а также в автоматическом режиме оповещать ответственные службы.
В 2018 году с данных видеокамер было обнаружено 1375 возгораний, в т.ч. 134 возгорания, угрожавших лесному фонду и 6 загораний в лесном фонде, которые были своевременно обнаружены и потушены.
В текущем году первый случай возгорания был зафиксирован уже 24 марта. На сегодняшний день зафиксировано 685 возгораний, в т.ч. 87 возгораний, угрожавших лесному фонду. Все случаи фиксируются диспетчером группы мониторинга за лесопожарной обстановкой. Полученная информация незамедлительно передаётся в Центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Брянской области (ЦУКС) и ЕДДС районов области.

В текущем году были обнаружены 6 случаев возгораний в республике Беларусь. Информация была передана в Центр оперативного управления и реагирования на чрезвычайные ситуации по Могилевской и Гомельской областям республики Беларусь.

В настоящее время проводится подключение к системе дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель» еще 31 видеокамеры, которые будут располагаться на вышках операторов сотовой связи Брянской области.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~LSsww

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.