Лесные пожарные Смоленщины подвели итоги пожароопасного сезона 2019 года

Лесные пожарные Смоленщины подвели итоги пожароопасного сезона 2019 года
21 Октября 2019
Пожароопасный сезон в лесах Смоленщины был открыт с 01.04.2019 года. В текущем году на территории области произошел 31 лесной пожар общей площадью 56,38 га. Основными причинами возгораний стало нарушение правил пожарной безопасности местным населением и переход огня с земель иных категорий.
В муниципальных образованиях Смоленской области неоднократно вводился особый противопожарный режим и режим повышенной готовности.
В течение пожароопасного сезона силами ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» на землях лесного фонда, непереданных в аренду, и силами арендаторов лесных участков выполнен комплекс противопожарных профилактических мероприятий в лесах в следующем объеме:
- эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров – 6384,4 км;
- устройство противопожарных минерализованных полос –  1231,2 км;
- прочистка и обновление противопожарных минерализованных полос – 1939 км;
- прочистка противопожарных просек – 833,5 км;
- установка противопожарных шлагбаумов и преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах, в целях обеспечения пожарной безопасности – 814 шт.;
- установка и размещение агитационных стендов и аншлагов – 1190 шт.;
- благоустройство зон отдыха граждан в лесах– 1463 шт.;
- публикации и выступления в СМИ – 88 раз;
- проведение лекций и бесед с населением на тему пожарной безопасности в лесах– 689 раз;
- распространение противопожарных листовок и памяток– 48,5 тыс. шт.
Для своевременного предупреждения, обнаружения на ранних стадиях и оперативной ликвидации очагов лесных пожаров на территории Смоленской области в пожароопасный сезон 2019 г. было предусмотрено:
- наземное патрулирование лесного фонда по 283 маршрутам общей протяженностью 28703 км. Частота патрулирования усиливалась при высоком классе пожарной опасности и в преддверии выходных и праздничных дней;
- проведение рейдов по выявлению нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Департаментом и подведомственными учреждениями составлено 174 протокола о нарушении правил пожарной безопасности на сумму 663 тыс. рублей;
- функционирование системы видеомониторинга «Лесохранитель», состоящей из 15 камер видеонаблюдения. Дальность просмотра одной камерой составляет до 30 км при благоприятных погодных условиях;
- работа Региональной диспетчерской службы ( далее – РДС) лесного хозяйства Смоленской области, куда поступает информация и сообщения о лесных пожарах и фактах нарушения лесного законодательства.
В пожароопасный сезон 2019 года диспетчерами РДС:
а) принято 173 звонка по вопросам лесной охраны, из них 34 звонка о возгораниях в лесах и на прилегающих территориях;
б) зарегистрировано и отработано:
- 190358 пожароопасных объектов по системе «Лесохранитель»;
- 3119 термоточек по системе «ИСДМ-Рослесхоз» на площади  447907 га, обнаруженных, в основном, на землях иных категорий.
В пожароопасный сезон между РДС и другими диспетчерскими службами заинтересованных ведомств (ФДС Рослесхоза, ЦУКС МЧС России, ЕДДС и др.) организован круглосуточный обмен информацией о пожарной опасности в лесах.
Работники лесопожарных станций прошли обучение:
- по программе «тушение лесных пожаров»-95 человек;
- по программе «лесной пожарный» - 43 человека;
- по программе «руководитель тушения лесных пожаров» 12 человек;
- по программе «диспетчер в области охраны лесов» -4 человека;
- по программе «электробезопасность» - 2 человека;
- по программе «машинист бульдозера» - 1 человек.
Подразделениями ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» организовано и проведено 70 тренировочных пожарно-тактических занятий по тушению лесных пожаров.
В июле 2019 года на территории Демидовского филиала проведен региональный этап конкурса «Лучший лесной пожарный-2019», где приняли участие 6 лесных пожарных и один представитель ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье»». Победитель областных соревнований Чистяков А.С. занял 2 место среди 24 участников на федеральном этапе конкурса «Лучший лесной пожарный-2019», проявив ловкость, выдержку, выносливость и показав хорошие познания в области лесной пирологии.
В соответствии с программой обучения личного состава был проведен двухдневный выездной семинар для руководителей тушения лесных пожаров.
Организованы и проведены ежегодные областные командные соревнования среди структурных подразделений ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области», победителем которых стал Демидовский филиал ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»  
В течение пожароопасного сезона на территории области широко проводилась агитация и противопожарная пропаганда среди населения. Более 600 публикаций на тематику лесных пожаров и соблюдения правил пожарной безопасности было размещено на интернет-порталах Департамента и ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области», на страницах учреждений в социальных сетях, публиковались статьи и заметки в новостном разделе мобильного приложения «Берегите лес» и в областных печатных изданиях. В преддверии выходных и праздничных дней, а также при повышении класса пожарной опасности ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» осуществляло массовую рассылку информации на сайты районных администраций, в районные сообщества и сообщества по интересам в социальных сетях. На местах с массовым пребыванием граждан неоднократно осуществлялись кампании по информированию жителей о высокой пожарной опасности в лесах, среди них:
- акция МЧС России к 1 сентября и 1 июня;
- конкурсы детского творчества на лесопожарную тематику;
- летняя школа «Азбука безопасности»;
- учебно-игровые занятия на «Станции юннатов»;
- беседы,  конкурсы и викторины в детских лагерях «Санаторий Красный бор», «Салют» и др.;
- открытые уроки в школах и профессиональных учебных заведениях;
- экскурсии в ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области».
Пожароопасный сезон 2019 года стал продуктивным в плане развития и укрепления межведомственного взаимодействия в области охраны лесов от пожаров. Организовано взаимодействие между представителями Лесопожарной службы, национального парка «Смоленское Поозерье», местной районной администрации, сотрудниками МЧС и МВД, прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Смоленской области,  коллегами из Брянской области.
Традиционно, плотная и продуктивная работа по охране лесов от пожаров осуществлялась совместно с ГУ МЧС России по Смоленской области, в том числе проводились заседания рабочих групп и штабов, видеоконференции и оперативные совещания, совместные пожарно-тренировочные занятия по ликвидации лесных пожаров, рабочие встречи по обмену опытом.
В рамках реализации регионального проекта «Сохранения лесов Смоленской области» нацпроекта «Экология» ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» закупило 18 единиц техники, 6 единиц навесного оборудования, 3 прицепа, 2 квадрокоптера, 127 единиц лесохозяйственного, противопожарного оборудования и инструмента. На эти цели из федерального бюджета направлено свыше 38 миллионов рублей.
Пожароопасный сезон в смоленских лесах закрыт с 9 октября, его протяженность в этом году составила  191 календарный день.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~9Z5d4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.