Для тушения пожаров в Якутии искусственно вызывают дожди

Для  тушения пожаров в Якутии искусственно вызывают дожди
4 августа 2021
«Летающий Циклон» Авиалесоохраны вновь вызывает дожди в наиболее горимых районах Якутии, парашютисты-десантники работают в режиме «отжиг-переброска-отжиг», отсекая от огня миллионы гектаров тайги.

Все лето дожди обходят Якутию стороной и искусственные осадки Федеральной Авиалесоохраны являются практически единственным значительным источником влаги для борьбы с огнем. Дожди и ливни Авиалесоохраны выпадают с мощностью более 10-25 и даже более миллиметров, что позволяет снизить скорость распространения пожаров и помочь наземным силам в их тушении.

Сегодня летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны вызывают осадки в наиболее горимом Олекминском районе. Для уникальной работы используют самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон».

Отряды парашютистов-десантников уже второй месяц без передышки работают в режиме «отжиг - дотушивание  -переброска вертолетом - отжиг», постоянно отсекая от огня миллионы га бескрайней якутской тайги.

Бороться с пожарами в Якутии можно только управляемым встречным огнем, противопоставляя стихии такую же могучую, но контролируемую силу.

Пуску огня навстречу стихийному пожару предшествует прокладка негоримого барьера - минерализованной полосы. Далее парашютисты-десантники пускают контролируемый огонь именно от этой преграды.  После завершения отжига дотушивают все оставшиеся очаги и вертолетом перебрасываются на новый пожар, требующий новых минерализованных полос и пусков управляемого огня. В соответствии с динамикой обстановки, для ликвидации ряда пожаров в центральной части Якутии парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны для прокладки минерализованных полос применяют взрывной метод с применением детонирующего шнура высокой мощности.

Из-за сложности обстановки и необходимости массовых встречных отжигов для тушения пожаров, в Якутию стянуто более 600 уникальных специалистов Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 10 регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов (из Ханты-Мансийского автономного округа, Бурятии, Тывы, Республики Алтай, Забайкальского, Хабаровского краев, Новосибирской, Свердловской, Томской, Амурской, Тюменской областей, Еврейской автономии).

Режим ЧС действует на всей территории Якутии с 23 июня.

Сегодня в тушении лесных пожаров в регионе участвуют более 2,5 тысяч парашютистов-десантников Федеральной, Якутской Авиалесоохраны и Авиалесоохраны регионов СФО, УФО и ДФО, работников лесных пожарных станций, лесничеств, привлеченного местного населения и др. Задействовано более 340 единиц наземной техники и вертолеты МИ-8.

По данным оперативного штаба Якутии на 17.00 часов 4 августа в регионе ведётся тушение 59-ти лесных пожаров, расположенных на территориях 17 районов. Наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано в центральной части Якутии.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~jJMmY

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…