Авиалесоохрана поможет Якутии

Авиалесоохрана поможет Якутии
24 июня 2014
100 специалистов по тушению лесных пожаров парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» направлены решением Рослесхоза в республику Саха (Якутия) для оказания региону помощи в стабилизации лесопожарной обстановки.

По обращению Правительства Республики Саха (Якутия) в Федеральное агентство лесного хозяйства об оказании помощи в тушении лесных пожаров в регион направлены 100 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства по ситуации на 24 июня 2014 года в лесном фонде Якутии действует 22 пожара  на площади 11 353,5 га, из них 5 крупных  на площади 10 720 га. Наиболее сложная обстановка отмечается  в Ленском, Олекминском, Алданском районах, где кроме теплой сухой погоды действует высокая грозовая активность.

В прошлом 2013  году командами ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» помощь Якутии в тушении лесных пожаров была оказана дважды. Впервые  переброска сил федеральной авиалесоохраны была проведена 1 июня 2013 года. В период до 19 июля 2013 года парашютисты-пожарные и десантники-пожарные ФБУ «Авиалесоохрана» работали на  ликвидации  крупных пожаров в труднодоступных районах  Сангарского, Сунтарского, Нюрбинского, Мирнинского, Кобяйского, Томпонского, Ленского  лесничеств. 19 июля, оказав Якутии реальную помощь в стабилизации лесопожарной обстановки, бойцы ФБУ «Авиалесоохрана» были выведены в места постоянного базирования.  По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства  утром 19 июля 2013 года  в Якутии действовал 1 лесной пожар на площади 150  га. Но региональным властям не удалось удержать ситуацию под контролем, что потребовало повторного ввода межрегиональных сил. В период с 29  июля по 8 августа по приказу Федерального агентства лесного хозяйства для тушения лесных пожаров  в регион  было переброшено 298 воздушных пожарных парашютно-десантной пожарной службы и летчик-наблюдатель летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Для эффективного руководства работами по стабилизации лесопожарной обстановки  в г.Мирный  прибыли заместитель руководителя Рослесхоза А.Д.Жилин и  заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана»  В.Е.Гришин.

В течение августа 2013 года командами  воздушных  пожарных  ФБУ «Авиалесоохрана»  при участии региональных сил в рамках Сводного плана тушения лесных пожаров ликвидировано 13 крупных лесных пожаров в Мирнинском, Сунтарском и Вилюйском районах.

Работа воздушных пожарных ФБУ «Авиалесоохрана»  обеспечила не только сохранение лесного фонда Якутии, но и  защиту от огня населенных пунктов и объектов  экономики. В Кобяйском районе  была снята угроза перехода огня лесных пожаров на  три газораспределительные станции и газопровод протяженностью более 100 км. В районе п. Айхала ликвидация лесного пожара с кромкой  более 30 км обеспечила  спасение  от загорания деревянных опор ЛЭП высокого напряжения, обеспечивающих электричеством северные  и северо-западные регионы Якутии. Силами ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» была снята угроза перехода огня лесных пожаров на алмазную столицу России – г.Мирный, поселки Светлый и Чернышевский.

В текущем году оперативный штаб Федерального агентства лесного хозяйства также отмечает несвоевременность идентификации в Республике Саха (Якутия) термоточек, зафиксированных системой дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз),  в связи  с чем,  23 июня 2014 года  Департаменту по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) поручено взять на  постоянный оперативный  контроль проверку термоточек и оперативность реагирования на возгорания с целью недопущения разрастания площадей лесных пожаров.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~GduRM

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…