Пожары

RSS
Добровольцы приняли участие в тушении крупного лесного пожара в Петушинском районе
31 Августа 2018
Добровольные лесные пожарные Центрального региона и специалисты Гринпис России присоединились к лесникам из военного лесничества и привлечённым солдатам-срочникам на тушении самого крупного лесоторфяного пожара этого сезона в регионе.
В Подмосковье сохраняется опасность возникновения лесных пожаров
31 Августа 2018
За 30 августа на территории земель лесного фонда Московской области ликвидировано 15 лесных пожаров на площади 47,11 га.
Лесные службы Московской и Владимирской областей помогли остановить крупный пожар в военном лесничестве
30 Августа 2018
Распространение пожара было остановлено благодаря прокладке силами и техникой лесных служб Владимирской и Московской областей двойных минерализованных полос общей шириной около 8 метров.
Владимирская область в дыму пожара
29 Августа 2018
МЧС заявляет о сокращении торфяного пожара во Владимирской области до 150 гектаров и отсутствии опасности для жителей из-за смога. А по данным Гринпис, площадь пожара, напротив, выросла до 1,7 тысячи гектаров.
В Керженском заповеднике завершилось изучение восстановления лесов
8 Августа 2018
С 25 июля по 5 августа 2018 г. в Керженском заповеднике проводились исследования хода восстановления лесов после катастрофических лесных пожаров 2010 г., начатые с участием сотрудников и студентов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 2011 г.
В село Бичевая прибыли претенденты на звание лучшего лесного пожарного
26 Июля 2018
Победитель регионального конкурса "Лучший лесной пожарный – 2018" представит край на федеральном этапе в сентябре в городе Москве.  
В Хабаровском крае школьникам рассказали о причинах лесных пожаров
24 Июля 2018
Около 100 ребят поучаствовали в лесной викторине, потренировались в сбивании предмета с помощью ранцевого огнетушителя и примерили костюм лесного пожарного.
За опытом работы — в Горячий Ключ
16 Июля 2018
В станице Имеретинская города Горячий Ключ состоялась акция «Вместе сохраним леса от пожаров», посвященная 100-летию юннатского движения в России. Поддержать юных экологов в юбилейный праздник в 14-ю школу приехали представители движений школьных лесничеств Томской и Московской областей.
265 лесных пожаров потушены за неделю
16 Июля 2018
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за неделю, 9 – 15 июля 2018 года, в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 265 лесных пожаров на общей площади 41 728 га, в том числе за выходные дни, 14-15 июля, ликвидирован 91 пожар на площади 1 069 га.
За неделю лесные инспекторы провели 17 рейдов на территории Хабаровского края
16 Июля 2018
Цель мероприятий – выявление и пресечение нарушений лесного законодательства, предотвращение лесных пожаров.
В Хабаровском крае пройдет конкурс на звание лучшего лесного пожарного
9 Июля 2018
Его организатором выступит краевое управление лесами по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства.
АВИАЛЕСООХРАНЕ РОССИИ – 87 лет!
6 Июля 2018
87 лет назад, в Горьковской области на самолете По-2 был совершен первый в истории нашей страны полет с целью обнаружения лесного пожара. Эта дата вошла в историю, как День образования авиалесоохраны.
Авиалесоохрана прогнозирует опасную ситуацию с пожарами в ближайшие выходные
6 Июля 2018
В предстоящие выходные дни, 7-8 июля, в 60 регионах России прогнозируются средний, высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В ряде регионов – чрезвычайный класс пожарной опасности
Иван Валентик заявил о возврате лесхозам права заготовки коммерческой древесины
3 Июля 2018
Важная проблема, которая требует незамедлительного решения, это невысокая зарплата работников лесного хозяйства. Это обстоятельство заметно снижает приток молодых специалистов в лесную отрасль, наносит ущерб популярности профессии. Исправить ситуацию можно с помощью возвращения лесхозам права заготавливать коммерческую древесину с обязательной продажей через биржевые механизмы.
День добровольца в Орехово-Зуевском лесничестве
19 Июня 2018
Орехово-Зуевским филиалом ГКУ МО «Мособллес» и сообществом Добровольных лесных пожарных Центрального региона при активном участии Орехово-Зуевского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» проведён полевой семинар «Система борьбы с лесными пожарами».
 Обстановка с лесными пожарами в Хабаровском крае
13 Июня 2018 / Комментариев:  1
На 10 утра 13 июня на территории края в зоне активного тушения зарегистрировано 2 лесных пожара площадью 20 гектаров.
Все действующие лесные пожары в Хабаровском крае локализованы
7 Июня 2018
По состоянию на 10-00 часов 07.06.2018 из 6 локализованных пожаров самый большой, площадью 1700 гектаров в Солнечном районе, потушен.  
Под Брянском ликвидирован лесной пожар
6 Июня 2018
Лесной пожар на площади 0,3 га. под Брянском, предположительно возникший в результате неосторожного обращения с огнем неустановленными лицами, оперативно ликвидирован лесничеством и лесопожарной службой.
Более 300 жителей поселка спасли от огня лесные пожарные
4 Июня 2018
Специалисты Ургальского отделения ДВ авиабазы совместно с пожарными, железнодорожниками и арендатором не допустили перехода огня на населенный пункт.
Фотовыставка против пожаров
24 Мая 2018
В подмосковном посёлке Озерецкий открылась фотовыставка «Профессионалы и добровольцы против пожаров». Сотрудники государственных организаций и добровольцы, ставшие героями фотоснимков, выполняют сложную, незаметную и часто крайне опасную работу.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.