Пожары

RSS
В Бурятии не хватает финансирования на тушение лесных пожаров
24 Марта 2014 / Комментариев:  0
На тушение лесных пожаров в Бурятии на сегодня выделено лишь 15% от финансовых потребностей, об этом сообщил первый заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства республики Бурятия Николай Кривошеев.
Брянские лесники не пустили огонь через границу с Украиной
24 Марта 2014
В субботу и воскресенье диспетчеры Брянского областного управления лесами зафиксировали 12 сообщений о вызовах, связанных с горящей травой.  Площадь, пройденная огнем,  превысила 100 га.
Причина верхового пожара - пал травы
24 Марта 2014
Неконтролируемый пал травы стал причиной верхового пожара в Ставропольском крае 23 марта 2014 года. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на территории Ставропольского края возникло 2 пожара, которые были ликвидированы в день обнаружения на площади 15 га.
Вместе сохраним леса от пожаров
22 Марта 2014
Широкое и действенное распространение в обществе актуальной информации о роли лесов, причинах, масштабах, последствиях лесных пожаров, формирование навыков безопасного поведения в лесах и на прилегающих территориях является одним из приоритетных направлений в охране лесных ресурсов. Сплочение  сил государства и общества на всех уровнях взаимодействия является важным  фактором сохранения лесных богатств нашей страны.
Стартовала противопожарная лесоохранная акция «Лесной патруль»
21 Марта 2014
Основная задача акции - развитие добровольческой деятельности молодежи в сфере профилактики лесных пожаров: лесное патрулирование, противопожарная пропаганда и агитация (в том числе по недопущению несанкционированных  палов сухой травы и свалок).
В регионах начался пожароопасный период
15 Марта 2014
В связи с наступлением ранней и сухой весны, активным сходом снежного покрова в лесах в ряде российских субъектов уже в марте официально объявлено о начале пожароопасного сезона.
Пожары в Калининградской области на фоне Польши и Литвы
11 Марта 2014
Каждую весну системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях показывают примерно одну и ту же картину: массовые палы сухой травы в Калининградской области России - и их полное отсутствие в соседних районах Литвы и Польши.
Студенты Дружины охраны природы «Тис» защищают свой лес от огня
10 Марта 2014
В течении первой недели марта дружинники Приморской государственной сельскохозяйственной академией тушили лесной пожар на границе с лесным участком ПГСХА. За три с половиной часа работы удалось локализовать и потушить беглый низовой лесной пожар на площади 1,2 га.
От пала сухой травы пострадали семь строений
10 Марта 2014
10 марта в Старорусском районе Новгородской области произошёл пожар, причиной которого стал пал сухой травы. Общая площадь горения составила 210 квадратных метров. В результате пожара три дачных дома и 4 бесхозных строения уничтожены полностью. Пострадавших, погибших нет.
Всемирная лесная вахта поможет сохранить леса
1 Марта 2014
Институт мировых ресурсов и компания Google совместно с Инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС», НП «Прозрачный мир» и группой из более чем 40 партнеров дали старт работам по проекту Всемирная лесная вахта — системе оперативного мониторинга лесов и оповещения, которая позволяет людям вносить свой вклад в улучшение лесопользования из любой точки мира.
На твёрдую четвёрку
28 Февраля 2014
В Московской области прошли командно-штабные учения с органами управления, силами и средствами областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по совместному взаимодействию в организации тушения лесных пожаров на территории региона.
Горит Приморье
25 Февраля 2014
В Приморском крае действует 6 лесных пожаров на площади 48 га. По информации Рослесхоза, на тушении данных пожаров работает 49 человек и 7 единиц техники. В качестве причин пожаров называется переход огня с сельхозпалов и неосторожное обращение с огнем в лесу местного населения.
Счётная палата: в катастрофических пожарах виновно МЧС
15 Февраля 2014 / Комментариев:  1
Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Международный координированный аудит использования бюджетных средств на предупреждение и ликвидацию природных пожаров в 2011-2012 гг. и истекшем периоде 2013 г.». В докладе был представлен новый для наших органов государственной власти взгляд на причины катастрофических лесных пожаров, вызванных ими жертв и значительного материального ущерба.
В Красноярском крае нет средств на тушение пожаров
14 Февраля 2014
Специализированный лесопожарный центр Красноярского края не сможет в 2014 году в полном объеме выполнить работы по тушению лесных пожаров и обеспечению мер пожарной безопасности на землях лесного фонда, в связи с недостатком финансирования. С таким заявлением в адрес Законодательного Собрания региона обратились работники учреждения.
Прогноз пожарной опасности на весну-лето
3 Февраля 2014
Авиалесоохрана опубликовала предварительный прогноз пожарной опасности в лесах РФ на период март-июль 2014 года. Он разработан на основании фактических данных гидрометеорологической обстановки на январь и данных долгосрочного прогноза температуры и осадков Росгидромета. В Гринпис уже раскритиковали прогноз за излишнюю оптимистичность.
Разработаны Правила тушения лесных пожаров
30 Января 2014 / Комментариев:  0
Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, неукоснительное следование разработанным правилам позволит значительно повысить оперативность тушения лесных пожаров соответствующими службами в регионах, обеспечить слаженность и согласованность действий организаций с момента обнаружения пожаров до их полной ликвидации.
Вторая "Тундра" пополнит авиапарк Якутской авиабазы
9 Января 2014
В первом квартале 2014 года Якутия получит второй самолет малого класса Diamond Da-40 Tundra, об этом сообщил вице-премьер правительства республики Анатолий Скрыбыкин в ходе совещания по итогам деятельности Якутской базы авиалесоохраны.
Губернатор Архангельской области предложил усовершенствовать систему тушения лесных пожаров
17 Декабря 2013
По мнению Орлова, методика расчёта федеральных субвенций на осуществление переданных полномочий по охране лесов от пожаров несовершенна. В соответствии с ней финансирование работ происходит из расчёта на малую горимость лесов.
Подведены итоги пожароопасного периода
13 Декабря 2013
Всего с начала пожароопасного сезона 2013 года в лесах Российской Федерации возникло 9 744 лесных пожара на площади 1,4 млн га. По сравнению с 2012 годом количество пожаров уменьшилось почти в 2 раза, площадь, пройденная огнем уменьшилась в 1,6 раз.
Глава Коми предложил не тушить все пожары
11 Декабря 2013
Об этом Вячеслав Гайзер заявил по итогам работы Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве России. Заседание Совета провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.