Правоприменение

RSS
Всемирная лесная вахта поможет сохранить леса
1 Марта 2014
Институт мировых ресурсов и компания Google совместно с Инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС», НП «Прозрачный мир» и группой из более чем 40 партнеров дали старт работам по проекту Всемирная лесная вахта — системе оперативного мониторинга лесов и оповещения, которая позволяет людям вносить свой вклад в улучшение лесопользования из любой точки мира.
Экологи требуют запрета весенней охоты
27 Февраля 2014
Томские экологи собирают подписи за полный запрет весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь: гусей, уток, вальдшнепов и другие виды птиц, которые прилетают в Сибирь весной, чтобы вывести птенцов. Сибирские охотники относятся к инициативе экологов неоднозначно — весенняя охота на уток и гусей давно стала традицией.
В Новгородской области за долги впервые арестовано право аренды лесных участков
19 Февраля 2014
Право аренды было предварительно оценено почти в 4 миллиона рублей (исходя из заявленной стоимости разыскиваемого имущества). Реальная стоимость гораздо выше и ее ещё уточняют эксперты. В случае неуплаты всей задолженности будет произведено наложение ареста и на реальное имущество должников: тягачи, авто и спецтехнику.
Счётная палата: в катастрофических пожарах виновно МЧС
15 Февраля 2014 / Комментариев:  1
Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Международный координированный аудит использования бюджетных средств на предупреждение и ликвидацию природных пожаров в 2011-2012 гг. и истекшем периоде 2013 г.». В докладе был представлен новый для наших органов государственной власти взгляд на причины катастрофических лесных пожаров, вызванных ими жертв и значительного материального ущерба.
В Томской области начата серьезная работа по декриминализации лесной отрасли
9 Февраля 2014
Об этом заявили на итоговой пресс-конференции заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и начальник регионального департамента лесного хозяйства Владимир Заблоцкий.
Общественные лесные инспекторы начали работу
5 Февраля 2014
Общественные лесные инспекторы начинают работу совместно с сотрудникам отделов лесных отношений в Новосибирской области. В результате отбора на комиссии по собеседованию с гражданами, подавшими заявления в получение удостоверения общественного лесного инспектора, были зачислены первые 228 активистов.
Заповедник - не место для наркотиков
31 Января 2014
Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» заключила соглашение о взаимодействии и координации деятельности с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю.
Разработаны Правила тушения лесных пожаров
30 Января 2014 / Комментариев:  0
Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, неукоснительное следование разработанным правилам позволит значительно повысить оперативность тушения лесных пожаров соответствующими службами в регионах, обеспечить слаженность и согласованность действий организаций с момента обнаружения пожаров до их полной ликвидации.
Полмиллиона рублей и бензопила
24 Января 2014
В Торопецком районе Тверской области, благодаря эффективному взаимодействию сотрудников Торопецкого лесничества и сотрудников полиции, раскрыто дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере.
Пресечена рубка в заказнике
22 Января 2014
Во время патрулирования государственного природного заказника федерального значения «Воронежский» сотрудниками Воронежского государственного природного биосферного заповедника был услышан звук работающей бензопилы.
Экологи призвали МОК раскрыть глаза на нарушения прав человека
14 Января 2014
Гринпис России, WWF России и Центр охраны дикой природы обратились к Президенту МОК Томасу Баху и исполнительному директору ЮНЕП Ахиму Штайнеру с письмом, в котором рассказали о репрессиях против экологических активистов в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года.
У следствия нет претензий к Анатолию Сердюкову в связи с продажей лесных земель
14 Января 2014
Обвинение по статье «Халатность», предъявленное бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, будет окончательным. У следствия нет других претензий к экс-главе военного ведомства, в том числе и в связи с продажей лесных участков.
Об экологических нарушениях можно будет сообщить через сайт
12 Января 2014
Минприроды России запустило в эксплуатацию государственную информационную систему (ФГИС) «Наша природа». Мобильное приложение и сайт «Наша природа» позволяют гражданам своевременно сообщать информацию об экологических правонарушениях с привязкой к конкретным координатам на карте местности.
Законопроект об ужесточении ответственности за незаконные рубки
24 Декабря 2013
В Государственную Думу внесен законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", разработанный МВД РФ и на прошлой неделе одобренный Правительством РФ.
Государственная Дума приняла закон об учете заготовленной древесины
21 Декабря 2013
Закон вводит в Лесной кодекс ряд принципиально новых положений, посвященных учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларирование сделок с круглыми лесоматериалами, а также информационной системе учета заготовленной древесины и сделок с ней.
Крупная незаконная рубка в Поморье
19 Декабря 2013
Государственные лесные инспекторы министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и Северодвинского лесничества обнаружили в Приморском районе крупную незаконную рубку, совершённую новогодними «чёрными лесорубами».
Ёлочные браконьеры задержаны в ходе вертолётного рейда
19 Декабря 2013
В ходе рейда пресекли незаконную заготовку деловой древесины на площади свыше 1 гектара в лесных насаждениях на границе Прокопьевского и Беловского районов Кемеровской области. Черные лесорубы также рубили молодые деревья пихты для новогоднего праздника. Лесничие и полицейские обнаружили в лесу склад новогодних елей в количестве 112 штук.
Кедр как ресурс для местного населения
12 Декабря 2013
Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов признал необходимость законодательно урегулировать и интересы предпринимателей и местного населения. Необходимо закрепить право использования орехово-промысловых зон для ведения коммерческой  деятельности и нужд населения.
Нарушителя снимает скрытая камера
11 Декабря 2013
В Савальском лесничестве Воронежской области установлены фотоловушки для борьбы с нарушителями лесного законодательства. В лесу есть места, где лесонарушения происходят постоянно, например, свалки мусора на въезде в лесной массив. Теперь установленная неподалеку фотоловушка будет фиксировать любое движение.
Программа ЕИСП/Восток - ФЛЕГ II ищет фирму-консультанта для сбора и анализа лучших практик лесопользования
7 Декабря 2013
Международный союз охраны природы объявляет конкурс по поиску фирмы-консультанта для оказания услуг по обзору и анализу существующих лучших практик и примеров легального и устойчивого лесопользования в лесозависимых общинах.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.