Волонтёры Гринпис высадили лес размером с Московский Кремль

Волонтёры Гринпис высадили лес размером с Московский Кремль
11 Октября 2017
Больше 500 человек высадили 27 гектаров леса — это 20 футбольных полей или территория Московского Кремля.

В лесных посадках в Солнечногорском районе Московской области приняли участие волонтёры, сотрудники Гринпис и Клинского лесничества, а также все, кто захотел провести субботу, даря жизнь новому лесу.

На месте засохшего елового леса теперь растут сто тысяч дубов, сосен, лип и вязов. Вместе они образуют смешанный лес, устойчивый к болезням, пожарам, ураганным ветрам и стихийным бедствиям.  

Елена, участвовала в посадках впервые вместе с Гринпис: «Когда я ехала на посадку деревьев, то думала посажу дуб, он вырастет и однажды герой, как Андрей Болконский, ляжет под ним и будет рассуждать о великом. На самом деле нам дали саженцы сосны (дубки сажали утром), все делились на пары, один копает, второй сажает, потом меняешься, но всё работает как слаженный механизм и уже и не ведёшь счёт сколько посадили. Рядом с тобой, на соседних бороздах тоже кипит работа и так всё поле... но где там в Солнечногорском районе растёт моя улица сосенок».

Часть саженцев предоставило лесничество, но некоторые участники привозили свои дубки, выращенные из прошлогодних желудей дома на окне. Детский сад №1213 привёз на посадки сто дубков из своего питомника.

В посадках участвовало 500 человек, многие приехали с детьми. Дети расспрашивали опытного волонтёра Гринпис, инструктора по посадкам Сашу, какими деревья станут через десять лет и какие животные будут здесь жить, а потом решили выкопать яму до Австралии и найти клад.

Работа в Солнечногорском районе продолжится. Ближайшие несколько лет лесники будут расчищать посадки от кустарников и поросли берёзы, чтобы посаженные молодые деревья не затенялись и выросли крепкими и сформировали устойчивый лес.

Следующей весной волонтёры Гринпис снова будут высаживать деревья в Солнечногорском районе, сообщает интернет-сайт организации.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~FTUN1

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?