«Лес победы» памяти подольских курсантов – растет теперь на месте подвига!

«Лес победы» памяти подольских курсантов – растет теперь на месте подвига!
12 Октября 2015
10 октября в лесу под городом Чехов по инициативе общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» с участием Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», представителей Общественного лесного совета и Общественной палаты Московской области, Российского географического общества и учащихся «Гимназия им. Подольских курсантов» был высажен памятный молодой сосновый лес.

3500 юных сосен-трехлеток, предоставленных Пушкинским участковым лесничеством, высажены на месте, где безусые мальчишки героически держали оборону Москвы – три недели вместо трех дней!

В октябре 1941-го года 3500 юных курсантов Подольских пехотного и артиллерийского военных училищ геройски остановили части вермахта на подступах к Москве, уничтожив 5000 немецких солдат и офицеров, 100 танков, потеряв при этом 2500 человек. Маршал Г.К. Жуков отправляя мальчишек в бой, сказал курсантам лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».

И необстрелянные еще курсанты, даже не успевшие получить зимнюю форму одежды, в легких летних гимнастерках и с мамиными письмами за пазухой, оставили тетрадки с математическими формулами, правилами русского языка и пошли воевать.

Бои были жесткими и беспощадными, мальчишки – юными. Мало кто из них смог дожить до Победы, 2500 курсантов остались лежать в полях и лесах под Москвой. Теперь подвиг всех 3500 курсантов живет в памяти поколений, а с 10 октября – жизнь их продолжается в жизни зеленых сосен, высаженных заботливыми руками подмосковных экологов-общественников.

Проект «Лес Победы» стартовал в Подмосковье в 2015 году по инициативе общественного экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья». Более 50 акций прошло на территории всей России — взрослые и дети высаживают леса и геоглифы в память о подвиге героев Великой Отечественной войны.

Открыл памятный митинг-концерт перед посадкой леса один из инициаторов проекта – Александр Михайлович Краснощеков, советник Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области. «Этот лес станет живым воплощением нашей памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны. Мы поставили перед собой благую цель – высадить 27 миллионов деревьев в память о погибших в той войне. На самом деле их посажено уже больше. Но суть не в цифрах. Самое важное – живая память поколений и желание делать этот мир лучше своими руками».

В посадке «Леса Победы» принял участие сын подольского курсанта Григория Афанасьевича Бабакова, командира 3-го батальона ППУ – Виталий Григорьевич Бабаков. Волнуясь, рассказал он участникам акции о своем отце и выразил надежду, что память о героях той войны будет жить вечно: «Никто не сможет украсть у нас нашу Победу, никто не сможет лишить нас этой памяти, если мы сами будем ее хранить. Как радостно видеть здесь и взрослых, и молодежь, и даже школьников. Эта память – самая живая. Наше дело – верное!»

От имени поддержавших инициативу участников Общероссийского экологического общественного движения "Зеленая Россия" выступил его председатель Константин Юрьевич Курченков, отметивший, что теперь у потомков героев появится особое место памяти и силы – мемориальный лес, где в память каждого курсанта посадят дерево.

Трогательным стало для всех участников выступление учеников «Гимназии имени Подольских курсантов» из Климовска, директор которой Наталья Анатольевна Квашенникова вместе с руководителем музея Подольских курсантов Павлом Евгеньевичем Красновидом прочли искренние стихи о героях войны. Девчонки и мальчишки того же возраста, что и подольские курсанты рассказали о подвиге мальчишек, строки стихов и песен неслись ввысь, а слезы наворачивались на глаза, из-за чего порою казалось – сами герои-курсанты поют о войне, передавая нам привет из опаленного войной 1941-го…

Ни ранняя зима, ни легкая снежная метель не помешали участникам акции посадить памятный «Лес Победы» под чутким руководством генерального директора ГАУ МО "Центрлесхоз" Поспелова Андрея Дмитриевича.

Цель достигнута - теперь у каждого подольского курсанта, павшего в ожесточенных боях осенью 1941-го, отдавшего свою жизнь за спасение Москвы – сражавшегося холодной осенью 1941-го за Москву и Россию – есть своё дерево памяти.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ExX4Y

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.