Школьные учителя получили в подарок противопожарные игры

Школьные учителя получили в подарок противопожарные игры
2 Января 2018
Гринпис России в партнёрстве с дружественными организациями выпустил серию игр и методических материалов, посвящённых противопожарной профилактике в школе. Они включают конспекты уроков, подвижные, ролевые и настольные игры, образовательные ролики и другую полезную информацию для учителя.

«С детьми нужно проводить противопожарную работу, чтобы они знали как вести себя рядом с огнём, не поджигали траву и сами не становились причиной пожара» — говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России.

До появления этих материалов в России было мало документов, которые без ошибок описывали методы работы по противопожарной профилактике. В учебниках ОБЖ встречались серьёзные ошибки. «В одном учебнике ОБЖ сказано: чтобы уйти от огня, ребёнок должен бежать против ветра. Но против ветра — во многих случаях это наоборот, в сторону огня, — говорит Григорий. — В другом учебнике: чтобы уйти от пожара, сначала стоит залезть на дерево и осмотреться куда бежать. Но это бессмысленно и опасно: с дерева легко сорваться и упасть, на подъём тратится драгоценное время, за которое огонь может дойти до этого дерева. Новые противопожарные материалы не содержат таких ошибок».

На основе материалов можно провести урок ОБЖ, классный час, игру в оздоровительном лагере. Например, настольные или подвижные игры «Хогвардс в огне», «Загаси всех!», «Крокодил» на пожарную тематику, интерактивный урок о природных пожарах. Все материалы выложены в свободном доступе и будут дополняться.

Документы оформлены в удобный для печати вид и сопровождаются планами-конспектами, соответствующими Федеральному государственному образовательному стандарту — это облегчает работу учителя и экономит время на отчёты.

Вместе с Гринпис России в создании материалов участвовали: Агентство стратегических инициатив, Рослесхоз, МЧС, ФБУ «Авиалесоохрана», Общество добровольных лесных пожарных, проект «Полдень», Ассоциация российских тренеров «АРТа», Комитет лесного хозяйства Московской области, учителя, методисты, работники отделов экопросвещения заповедников и национальных парков.

Гринпис России надеется, что сотрудничество государственных и добровольческих организаций продолжится, а обновление методических материалов станет регулярным.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~SbjrN

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?