Рослесозащита открыла двери

Рослесозащита открыла двери
16 Октября 2017

13 октября в Российском центре защиты леса прошла акция «Рослесозащита открывает двери». Учащиеся начальных, средних и старших классов разных школ Пушкинского района пришли в учреждение, чтобы познакомиться с деятельностью лесопатологов, семеноводов и генетиков. Началась экскурсия с приветственного слова заместителя директора Василия Тузова, который рассказал ребятам, какими основными направлениями занимаются специалисты Российского центра защиты леса и в какие интересные командировки ездят. После чего ребята отправились знакомиться с отделами, лабораториями и специалистами.

В отделе защиты леса и экспедиционных работ им показали коллекции основных вредителей и болезней лесов России, рассказали, к чему приводит массовое размножение вредителей. В лаборатории ребята смогли рассмотреть заболевания под микроскопом, специалисты показали основные этапы лабораторного определения болезни. Большой интерес у ребят вызвали живые гусеницы сибирского шелкопряда, опасного вредителя сибирских лесов.

Далее экскурсия продолжилась в отделе оценки качества лесных семян и Федерального фонда семян, где ребята посетили лаборатории и узнали, что все семена проходят оценку качества, им показали, как это делается и какие документы при этом заполняются. Школьники рассмотрели в микроскоп семена зараженные грибами. Кроме того ребятам рассказали о единственном в России Федеральном фонде семян лесных растений. Они смогли в него заглянуть и почувствовать, при какой температуре хранятся семена, предназначенные для лесовосстановления в регионах, пострадавших от стихийных бедствий.

Старшеклассники посетили еще и лабораторию отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, где их ознакомили с использованием методов ДНК-анализа в области лесного семеноводства, а также при ранней диагностике насаждений и репродуктивного материала растений на зараженность различными патогенами. Специалисты продемонстрировали современное оборудование лабораторий отдела, которое используется для получения точных результатов.

Источник:  http://rcfh.ru/news/9996.html
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~pIQOi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?