В школьном лесничестве "Дубрава" начались занятия

В школьном лесничестве "Дубрава" начались занятия
21 Января 2014
В конце 2013 года ряды школьных лесничеств Подмосковья пополнились еще одним, вновь созданным в посёлке Пролетарский Серпуховского района - школьным лесничеством «Дубрава». Идея создания школьного лесничества принадлежала ученикам школы поселка, с этой инициативой один из учеников выступил на районном слете лидеров содружества детских землячеств «Радуга» экологического направления образовательных учреждений. Инициатива была поддержана руководством школы и руководством филиала ГКУ Московской области «Мособллес» «Русский лес».

После новогодних каникул с юными лесоводами школьного лесничества «Дубрава» начались первые ознакомительные занятия. Ребята, а их на сегодняшний момент семнадцать, начинают изучать под руководством специалистов лесного хозяйства основы лесоведения. В согласованной с руководством учебного заведения программе занятий множество самых разнообразных вопросов по лесной тематике. Это и общие вопросы, такие как понятия леса, древостоя, вопросы по дендрологии, составлению гербариев, темы воспроизводства и возобновления лесных культур, а также специфические вопросы, необходимые для специалистов лесного хозяйства, такие как бонитет, таксация, определение товарности древесины, понятия о меридиане, азимуте и румбе.

Специалисты лесного хозяйства надеются, что с появлением нового школьного лесничества «Дубрава» копилка наград и призовых мест «Русского леса» на различных конкурсах и слетах пополнится. Какое школьное лесничество будет представлять филиал «Русский лес» на региональном этапе Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост 2014» будет определено по результатам проведенного внутреннего конкурса между тремя школьными лесничествами Серпуховского муниципального района.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~9yDPr

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?