В национальном парке "Угра" подвели итоги акции "Из малого желудя - могучий дуб"

В национальном парке "Угра" подвели итоги акции "Из малого желудя - могучий дуб"
6 декабря 2018
На территории национального парка «Угра» сохранился уникальный природно-исторический комплекс «Козельские засеки». Его основу составляют вековые дубравы, в которых можно встретить разные виды широколиственных деревьев, в том числе дуб черешчатый. Но естественное возобновление его затруднено, поскольку в последнее время там формируются теневые леса, и без вмешательства человека дуб просто исчезнет.

В рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», осуществляемом  при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», национальным парком «Угра» ведется целенаправленная работа не только по реинтродукции зубра европейского, но и по сохранению исторического облика Козельских засек: сбор посевного материала для проращивания в питомнике Березичского участкового лесничества парка, посев и уход за всходами, высаживание полученных сеянцев дуба на специально подобранные участки леса.

Дуб плодоносит не каждый год и несколько лет парк оставался без посевного материала. Даже проведение традиционной акции по сбору желудей «Из малого желудя – могучий дуб!» не спасало положения. Но этот год – необыкновенно щедр. И дубы плодоносили, и добровольные помощники собирали и присылали желуди на адрес парка по почте, приносили в визит-центр и дирекцию парка, иногда просто оставляли у дверей. Всего национальный парк получил в дар свыше 2,5 тонны желудей.

Среди сборщиков – детки с воспитателями из детского садика «Анютины глазки» (Калуга) учащиеся и их классные руководители многих школ Калуги, Обнинска, Козельска, районов Калужской области, сотрудники и дети из санатория Павлика Морозова (Калуга),  участники социально-реабилитационного молодёжного клуба «Радуга» (Обнинск), калужские семьи: дети с родителями, бабушками и дедушками, директор ГКУ Калужской области «Школьный автобус», сотрудники завода «Ремпутьмаш» (Калуга), коллеги из Государственного природного заповедника «Брянский лес», сотрудники Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна», коллектив детского театра-студии из г. Таврово (Белгородская обл.) и просто неравнодушные граждане, которые приносили желуди даже со своего дачного участка.

Сеяли желуди в питомнике парка уже волонтеры – сотрудники компании «Нестле. Россия» (Москва) и « Faurecia» (Калуга). И этой осенью удалось посеять почти всё, что передали парку, а что осталось, заложат на хранение до весны.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~Qk4Js

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.