В память о первопроходце уссурийской тайги

В память о первопроходце уссурийской тайги
4 января 2016
Мемориальный камень, посвящённый 185-летию со дня рождения первопроходца уссурийской тайги лесничего Алексея Фёдоровича Будищева установлен в расположенном у границы заповедника «Большехехцирский» селе Казакевичево. Инициаторами установки камня стали ФГБУ «Заповедное Приамурье», Управление лесами Хабаровского края, Амурское отделение Русского географического общества и краевед Юрий Ефименко.

Вклад Алексея Будищева в изучение Дальнего Востока России трудно переоценить. За несколько лет упорной и опасной работы он составил подробное описание лесов, прилегающих к рекам Амур, Уссури, а также Зауссурийского края, называемого ныне Приморским. В ходе полевых исследований, неоднократно рискуя жизнью, задолго до Владимира Арсеньева, он несколько раз пересёк хребет Сихотэ-Алинь.

Сотрудники «Заповедного Приамурья» отметили, что именно Алексей Будищев первым из исследователей обратил внимание на необычайное природное богатство хребта Большой Хехцир, где столетие спустя был образован одноименный заповедник. По результатам работы лесной партии Будищева был составлен сводный отчёт на 398 листах с общей картой всего региона. Его стараниями на Дальнем Востоке была учреждена лесная стража.

Имя Алексея Фёдоровича Будищева стоит в одном ряду с именами Николая Пржевальского, Владимира Арсеньева и другими. Умер Алексей Будищев 20 августа 1868 г. в возрасте 38 лет и похоронен в станице Казакевичевой под Хабаровском, служившей базой его многочисленных экспедиций.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~2qdEM

Поделиться новостью

0
forestru
Впервые изданы материалы лесоустроительной партии А.Ф. Будищева и М.И. Пястушкевича 1860-х годов по описанию лесов Дальнего Востока.


Книга «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев» подготовлена к печати Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта издания текстов и материалов экспедиций дальневосточных ученых - лесоведов конца XIX – начала XX века. Это издание – сборник уникальных исторических документов по исследованию лесов Дальнего Востока фактически сразу после присоединения Приамурья и Приморья к российским владениям: http://forest.ru/blogs/FB_1486582434702842-blog-s1/9331.php .

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Фольксваген официальный дилер фольксваген поло седан официальный дилер в Москве на сайте.