В Архангельской области пройдет Ассамблея школьных лесничеств

В Архангельской области пройдет Ассамблея школьных лесничеств
2 Августа 2017
Проект, инициатором которого выступили министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и Кенозерский национальный парк, является одним из ключевых мероприятий утвержденного губернатором регионального плана Года экологии и особо охраняемых природных территорий.

Со 2 по 6 августа более 150 представителей школьных лесничеств из Архангельской, Вологодской областей и Республики Карелия соберутся в деревне Масельга Каргопольского сектора Кенозерского национального парка.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, цель слета – поддержать инициативу юных защитников леса по сохранению, восстановлению и популяризации природного наследия родного края, привлечь молодёжь к решению проблем лесного хозяйства, повысить интерес к исследовательской деятельности в области лесоводства.

По словам директора Кенозерского национального парка Елены Шатковской, в программе Ассамблеи – встречи ребят со специалистами особо охраняемых природных территорий, Единого лесопожарного центра, активистами общественных экологических и природоохранных организаций, учёными, представителями лесного сообщества, нефтеперерабатывающих предприятий и СМИ.

Участников Ассамблеи ждут интерактивные и дискуссионные площадки, презентации, мастер-классы, а также насыщенная экскурсионная программа по заповедному Кенозерью.

Лучшее школьное лесничество будет определено в рамках конкурса «Лесное многоборье», где ребятам предстоит состязаться в знаниях природы края.

В ходе акции «Детки кремлёвской ёлки» школьникам вручат семена главной новогодней ели России. Ребята высадят их в своих лесничествах. Часть выращенных ёлочек затем вернётся в Москву для закладки памятной кремлёвской рощи.

Итоговым мероприятием форума станут школьные парламентские экологические слушания, в ходе которых молодёжный природоохранный парламент, состоящий из «Партии воды», «Партии земли», «Партии биоразнообразия» и «Партии воздуха» представит свои предложения для итогового документа Ассамблеи – декларации прав леса.

Заседанию «законодателей» будет предшествовать открытая школьная пресс-конференция. Планируется, что на ней школьники смогут задать свои вопросы, посвященные Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий, руководству Архангельской области и директору Кенозерского национального парка.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~eQylz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?