Наука и образование

RSS
Нормативно-правовое обеспечение Федерального закона
15 Февраля 2018
На протяжении 2 дней 14 и 15 февраля во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства проходил семинар на тему: «Нормативно-правовое обеспечение Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов» и порядок введения его в действие». 
В Москве открыт набор на курсы добровольных лесных пожарных
12 Февраля 2018
В марте Гринпис России проведёт серию бесплатных занятий для пожарных добровольцев. Они научатся тушить травяные, лесные и торфяные пожары, познакомятся с пожарной техникой, принципами командной работы, особенностями фото- и видеосъёмки на пожаре.
На Кубани началась борьба с цветочными браконьерами
12 Февраля 2018
В Краснодарском крае начались рейды лесной охраны и полиции по пресечению незаконного сбора редких растений.
Из главной ёлки Коми изготовят Буратино и кормушки для птиц
11 Февраля 2018
Главную ёлку Коми распилят на части, которые затем передадут в республиканские лесничества на поделки детям. Школьники Усть-Цильмы уже пообещали сделать из обещанного им полена Буратино.
Алтайские охотники помогают сохранению ирбиса
19 Января 2018 / Комментариев:  1
Местные жители ставят фотоловушки вместо капканов и помогают изучать редкого хищника.
Юннатское движение готовится к своему столетию
14 Января 2018
Всероссийскую акцию «Летопись юннатских дел» объявил Федеральный детский эколого-биологический центр к столетию зарождения внешкольного естественно-научного образования в России.
Завершила работу зимняя экологическая школа «Академия леса-2018»
12 Января 2018
В дни новогодних каникул в селе Рождество Фировского района Тверской области прошла традиционная зимняя экологическая школа «Академия леса».
В Тверской области начала работу "Академия леса"
4 Января 2018
В старинном селе Рождество Фировского района Тверской области начала работу традиционная зимняя экологическая школа «Академия леса».
Школьные учителя получили в подарок противопожарные игры
2 Января 2018
Гринпис России в партнёрстве с дружественными организациями выпустил серию игр и методических материалов, посвящённых противопожарной профилактике в школе. Они включают конспекты уроков, подвижные, ролевые и настольные игры, образовательные ролики и другую полезную информацию для учителя.
Утверждён план мероприятий по развитию движения школьных лесничеств до 2027 года
28 Декабря 2017
Минприроды России совместно с Минобрнауки России и Рослесхозом разработан план мероприятий по развитию движения школьных лесничеств на 2018 – 2027 годы.
Подведены итоги краевого этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса "Подрост "
27 Декабря 2017
Победу в конкурсе одержала работа 16-летней Дарьи Жекотовой из Николаевска-на Амуре в номинации «Экология лесных животных».
Школьники учились создавать заказники
22 Ноября 2017
Старшеклассники предложили три проекта областного природного заказника и защитили их в рамках мероприятия, посвящённого Году экологии и особо охраняемых природных территорий.
В рамках акции «Живи лес!» собрано около тонны семян лесных растений
1 Ноября 2017
В Волгоградской области прошел Единый День сбора семян лесных растений. Он стал заключительным мероприятием осенней природоохранной акции «Живи, лес», приуроченной к Году экологии в России.
Название меняется — профессионализм остается
17 Октября 2017
Команда Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана заняла 1-е место по итогам Всероссийских соревнований «Лесное многоборье» в Кировской области.
Рослесозащита открыла двери
16 Октября 2017

13 октября в Российском центре защиты леса прошла акция «Рослесозащита открывает двери». Учащиеся начальных, средних и старших классов разных школ Пушкинского района пришли в учреждение, чтобы познакомиться с деятельностью лесопатологов, семеноводов и генетиков.


Волонтёры Гринпис высадили лес размером с Московский Кремль
11 Октября 2017
Больше 500 человек высадили 27 гектаров леса — это 20 футбольных полей или территория Московского Кремля.
В Московской области определили лучшие школьные лесничества
9 Октября 2017
6 октября в поселке Правдинском Пушкинского района Московской области завершил свою работу V Областной слет школьных лесничеств в Московской области и региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».
В Подмосковье подвели итоги 14 Всероссийского лесного конкурса "Подрост"
24 Сентября 2017
В Конкурсе участвовали около 150 человек: старшеклассники – члены школьных лесничеств, студенты лесных профессиональных образовательных организаций, руководители школьных лесничеств.
В Подмосковье подвели итоги 14 Международного юниорского лесного конкурса
10 Сентября 2017
7 сентября 2017 года в подмосковном Новогорске состоялось подведение итогов и торжественное закрытие 14 Международного юниорского лесного конкурса, проводимого Федеральным агентством лесного хозяйства при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ.
ГИС для охраны природы
22 Августа 2017
Третья практическая конференция сообщества природоохранных ГИС (SCGIS) в России "Использование ГИС и данных дистанционного зондирования Земли для охраны природы" состоится 27-28 октября 2017 г. в Университете ИТМО, Санкт-Петербург.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.