Наука и образование

RSS
Подарок для друзей природы Подмосковья
26 Января 2015
22 января 2015 года в школьном лесничестве «Друг природы» состоялась презентация комплекта учебных пособий для школьных лесничеств, издание которых стало возможно благодаря Губернаторской программе «Наше Подмосковье».
Покормите птиц!
23 Января 2015
Областная акция «Покормите птиц» уже стала доброй традицией для Ярославской области, которая ежегодно проводится уже более 10 лет.
Как боролись с короедом в позапрошлом веке
22 Января 2015
Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу рассказал о борьбе с короедом-типографом в Медынском уезде Калужской Губернии в XIX веке.
Белгородские школьники включились в сбор шишек
21 Января 2015
В этом году в Ивнянском районе Белгородской области к сбору лесосеменного сырья подключились члены школьного лесничества «Хранители леса» из Песчанской средней школы.
Бараш из "Смешариков" помог юным лесоводам
19 Января 2015
Срубленная в школьном дворе ель послужила поводом для развертывания детьми агитационной компании по сохранению хвойных деревьев.
Лесничие пригласили всех помочь птицам
16 Января 2015
Около полутора сотен человек собрались на акцию в Подмосковье, чтобы обратить внимание жителей района на важность зимней подкормки птиц.
Будет издана новая Красная книга
7 Января 2015
О планах по выпуску в 2015 году обновлённой Красной книги сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
Общественные инспектора помогают лесникам Бурятии
23 Декабря 2014
За прошедший год более 150 раз к тушению лесных пожаров привлекались общественные лесные инспектора. Еще в 160 случаях инспектора приняли участие в мероприятиях по охране, защите, воспроизводству лесов.
«Лесные истории» на Патриарших прудах
22 Декабря 2014
На Патриарших прудах в Москве можно увидеть работы известных российских и зарубежных фотографов-анималистов. Цель выставки «Лесные истории» – привлечь внимание общества к теме ответственного лесопользования.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.
Приз - за экскурсионный маршрут по кедровнику
8 Декабря 2014
В Хрустальном зале Томского музыкального училища состоялось награждение победителей и призеров эколого-образовательного проекта «Томск - кедровая столица». В рамках  проекта  помимо акций по  закладке припоселковых кедровников, были объявлены конкурс презентаций  экскурсионных маршрутов по кедровникам и литературный конкурс «Кедровая ветвь».
Эколого-просветительская деятельность – один из приоритетов в деятельности Минприроды
4 Декабря 2014
Об этом в своем вступительном слове к гостям Всероссийской встречи «Экологическая культура и образование: диалог регионов» заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.
Победа Уфимского лесхоз-техникума
10 Ноября 2014
Уфимский лесхоз-техникум завоевал золотую медаль конкурса «100 лучших ссузов России». Конкурс проводится ежегодно Союзом директоров ссузов России.
Музей кедра открыт в Забайкалье
31 Октября 2014
В Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К.Кузнецова региональное министерство природных ресурсов и промышленной политики открыло работу экспозиции «Его величество кедр».
Лесная библиотека в Кузьминках
25 Октября 2014
Проект «Лесная библиотека» начал свою работу на территории Экоцентра природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» в Москве.
Премьера фильма о пожарных добровольцах
23 Октября 2014 / Комментариев:  1
Фильм «Волонтеры. Игра с огнем», рассказывающий о добровольческом противопожарном отряде, будет показан в рамках Международного фестиваля активистского документального кино «Делай Фильм».
Школьники Воронежского региона собрали более 2 тонн желудей
23 Октября 2014
В рамках проходящей в области кампании по сбору желудей руководитель Сомовского лесничества Виктор Папонов обратился к молодёжи с просьбой принять участие в этом мероприятии. В сборе желудей приняли участие школьники самого разного возраста – от первоклассников до будущих выпускников.
Дождь работе не помеха
17 Октября 2014
Подмосковные школы продолжают оказывать помощь лесоводам в восстановлении лесов. Школьное лесничество "Берендеи" Губинской средней общеобразовательной школы Орехово-Зуевского района создало посевы желудей дуба на своём пришкольном участке.
Дубрава Куликова поля
13 Октября 2014
Цель акции - воссоздание исторического ландшафта Куликова поля, часть которого раньше занимал лесной массив. В нынешнем году акции «Зеленая дубрава» исполняется 10 лет.
Дубки для Опалиховского лесничества
13 Октября 2014
На зарастающей санитарной вырубке 2010-го года в подмосковном Опалиховском лесничестве активисты посадили порядка 600 сеянцев дуба.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?