Наука и образование

RSS
В Рязани подвели итоги областного юниорского лесного конкурса «Подрост»
20 Февраля 2015
В областном юниорском лесном конкурсе «Подрост» приняли участие 46 школьников и преподавателей из 13 муниципальных районов и 4 средних общеобразовательных школ Рязани.
Всероссийский конкурс детских анималистических проектов
18 Февраля 2015
Начинается приём работ на Четвёртый всероссийский конкурс детских анималистических проектов имени В.М. Смирина. Конкурс проводится Центром охраны дикой природы с 2009 года под девизом «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить».
Стартовал проект "Школьные лесничества - лесам будущего"
17 Февраля 2015
Всероссийский образовательный проект «Школьные лесничества – лесам будущего» стартовал по инициативе Федерального детского эколого-биологического центра.
В Твери состоялся семинар с руководителями школьных лесничеств
13 Февраля 2015
В Областной станции юных натуралистов Тверской области прошел постоянно действующий областной семинар для руководителей школьных лесничеств, работников лесохозяйственных организаций, методистов районных отделов образования, руководителей школьных лесничеств, учителей, педагогов дополнительного образования, занимающихся вопросами экологии и охраны природы.
Ребята из школьных лесничеств  Калужской области узнали, какие тайны скрывают болотные глубины
12 Февраля 2015
11 февраля 2015 года ребята из школьных лесничеств "SILVA" и "Беркут" Дзержинского района приняли участие в познавательной программе  "Тайны болотных глубин", которую подготовили работники национального парка "Угра".  
В Ярославской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»
11 Февраля 2015
В январе 2015 года в городе Ярославле был проведен региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»)
Посвящение юных лесоводов
10 Февраля 2015
В Хабоцкой средней образовательной школе Краснохолмского района Тверской области, на базе которой образовано школьное лесничество «Лесовичок», состоялось торжественное принятие новых членов в школьное лесничество.
Открытый урок в школе, посвященный акции «Лесной патруль ЦФО»
5 Февраля 2015
Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области провел открытый урок для школьников 7 класса СОШ №8 г. Владимира.
За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам
27 Января 2015
В конце января в Ярославле состоится региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».
Подарок для друзей природы Подмосковья
26 Января 2015
22 января 2015 года в школьном лесничестве «Друг природы» состоялась презентация комплекта учебных пособий для школьных лесничеств, издание которых стало возможно благодаря Губернаторской программе «Наше Подмосковье».
Покормите птиц!
23 Января 2015
Областная акция «Покормите птиц» уже стала доброй традицией для Ярославской области, которая ежегодно проводится уже более 10 лет.
Как боролись с короедом в позапрошлом веке
22 Января 2015
Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу рассказал о борьбе с короедом-типографом в Медынском уезде Калужской Губернии в XIX веке.
Белгородские школьники включились в сбор шишек
21 Января 2015
В этом году в Ивнянском районе Белгородской области к сбору лесосеменного сырья подключились члены школьного лесничества «Хранители леса» из Песчанской средней школы.
Бараш из "Смешариков" помог юным лесоводам
19 Января 2015
Срубленная в школьном дворе ель послужила поводом для развертывания детьми агитационной компании по сохранению хвойных деревьев.
Лесничие пригласили всех помочь птицам
16 Января 2015
Около полутора сотен человек собрались на акцию в Подмосковье, чтобы обратить внимание жителей района на важность зимней подкормки птиц.
Будет издана новая Красная книга
7 Января 2015
О планах по выпуску в 2015 году обновлённой Красной книги сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
Общественные инспектора помогают лесникам Бурятии
23 Декабря 2014
За прошедший год более 150 раз к тушению лесных пожаров привлекались общественные лесные инспектора. Еще в 160 случаях инспектора приняли участие в мероприятиях по охране, защите, воспроизводству лесов.
«Лесные истории» на Патриарших прудах
22 Декабря 2014
На Патриарших прудах в Москве можно увидеть работы известных российских и зарубежных фотографов-анималистов. Цель выставки «Лесные истории» – привлечь внимание общества к теме ответственного лесопользования.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.
Приз - за экскурсионный маршрут по кедровнику
8 Декабря 2014
В Хрустальном зале Томского музыкального училища состоялось награждение победителей и призеров эколого-образовательного проекта «Томск - кедровая столица». В рамках  проекта  помимо акций по  закладке припоселковых кедровников, были объявлены конкурс презентаций  экскурсионных маршрутов по кедровникам и литературный конкурс «Кедровая ветвь».

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?