20 тысяч новых кедров обрели свой дом на «Земле леопарда»

20 тысяч новых кедров обрели свой дом на «Земле леопарда»
12 Мая 2015
День кедра 11 мая в пятый раз прошел в Хасанском районе Приморья. Его организаторами выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и национальный парк «Земля леопарда». В этом году в ходе акции было высажено 20 тысяч кедрушек.

В этом году День кедра был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В честь памятной даты на территории национального парка «Земля леопарда» в районе реки Нарвы была заложена аллея и установлена табличка, сообщающая, что посадки кедра в  2015 году приурочены к юбилею Победы.

«В радиусе 25 километров от реки Нарвы, где мы сажаем сегодня кедры, обитают 17 леопардов. В целом же количество редких пятнистых кошек, зафиксированных в этом году фотоловушками на территории национального парка, составляет уже 57 особей. В первую очередь мы высаживаем здесь кедры для них, и после акции будем продолжать заботиться о посадках, потому что кедровый лес очень важен для леопардов. Надеюсь, что лет через 100, когда наши правнуки будут ехать этой дорогой, вокруг уже будет настоящая кедровая тайга. И пусть 20 тысяч саженцев – это относительно немного, лишь капля в море, но море складывается по капельке», - говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Впервые празднование Дня кедра состоялось в 2011 году в Хасанском районе Приморья в рамках кампании WWF «Посади лес для леопарда», поддержанной Ситибанком и направленной на восстановление хвойно-широколиственных лесов в местах обитания самой редкой кошки планеты. Тогда за два года добровольцами под полог леса был высажен 1 миллион саженцев кедра корейского. С тех пор, с каждым Днем кедра, количество кедрушек в местах обитания дальневосточного леопарда увеличивается.

«Сегодня уже пятый год как мы сажаем кедры на «Земле леопарда», и я счастлив, что их количество уверенно приближается к 1,5 миллионам. Будет кедр – будут орехи, будут  орехи – будут  олени, кабаны, значит, будет хорошо и леопардам, и тиграм. А главное, что измениться сама экологическая обстановка в лесу: он станет более влажным, перестанет гореть, и это  будет та экосистема, которая была здесь 100 лет назад, когда сюда пришли люди.  А еще я уверен, что тот, кто однажды посадил кедр, никогда не позволит себе поджечь тайгу», - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ.

Традиционно основными участниками Дня кедра стали волонтеры, школьники Хасанского района, студенты Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА и представители общественных организаций. Именно их руками на «Земле леопарда» были высажены 20 тысяч кедрушек, выращенных в лесном питомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии по заказу WWF России.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~8mJxv

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.