Новости

RSS
Один житель – одно дерево!
9 Апреля 2014
По распоряжению главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александра Бердникова, каждый муниципалитет ежегодно на своей территории разрабатывает План проведения республиканской компании. В этом году акция пройдет под названием «Один житель – одно дерево».
В Белгородской области завершен День посадки леса
6 Апреля 2014
5 апреля 2014 г. в Белгородской области состоялся День посадки леса, в рамках которого было посажено более 5 миллионов шт. саженцев, задействовано 2900 единиц техники, 102455 штук лопат и вёдер.
Из кольев вырастут деревья
4 Апреля 2014
В Астраханской области посадка ивы белой (древовидной, ветлы) кольями по берегам рек, намытым песчаным косам является эффективным способом восстановления лесов.
Система видеонаблюдения за лесными пожарами «Лесной дозор» внедряется на территории Воронежской области
4 Апреля 2014
Данная система обеспечивает раннее обнаружение лесных пожаров и точное определение их координат. Она определяет координаты возгораний, сама распознаёт задымление в радиусе 25 километров и подаёт сигнал оператору.
Вместо леса - свалка
4 Апреля 2014
В поселке Менделеево Солнечногорского района Московской области под строительство завода бытовой химии вырубили лес. У правоохранительных органов была возможность остановить экологическое преступление, однако и местные участковые, и местная администрация отреагировали на вырубку безразличием.
Весна – время посадок леса
4 Апреля 2014
В Алтайском крае вступает в активную фазу сезон весенних посадок леса. Работы ведутся с целью восстановления лесов на участках, пострадавших от крупных лесных пожаров.
В Нижегородской области обсудили меры по декриминализации лесного комплекса
3 Апреля 2014
Старший помощник прокурора области Анжелика Яковлева сообщила, что текущем году в ходе проверки контрольно-надзорными органами в сфере лесного хозяйства Нижегородской области выявлено 2340 нарушений.
Стартовала всероссийская акция «Сельхозпалы под контроль!»
1 Апреля 2014
Основные цели и задачи  акции «Сельхозпалы под контроль!» – информирование граждан о вреде неконтролируемых палов сухой травы, формирование в обществе устойчивого мнения о неконтролируемых палах сухой травы, проводимых населением, как пожарах и необходимости привлечения профессионалов для ее выжиганий.
В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров. Органы власти пока не реагируют
31 Марта 2014
В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров - в минувшие выходные сотрудниками и добровольцами Гринпис были найдены и потушены две группы очагов тления торфа, возникших в Сергиево-Посадском и Талдомском районах Московской области в результате палов сухой прошлогодней травы.
В Центральном федеральном округе начался сезон лесовосстановления
31 Марта 2014
В последнюю декаду марта 2014 года в южных областях Центрального федерального округа (Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской) начались работы по лесовосстановлению. На 28 марта текущего года лесовосстановление проведено на площади 543 га.
Подмосковье готовится к сезону лесных пожаров
30 Марта 2014
Межведомственной комиссией была проведена проверка готовности Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес» к пожароопасному периоду 2014 года. Комиссией было проверено состояние лесопатрульной техники, укомплектованность первичными средствами пожаротушения, наличие документации, планов работ, и ход их выполнения.
Сотрудники Алтайского заповедника готовятся к пожарам
29 Марта 2014
Теория включала лекционную часть и просмотр видео-материалов по теме тушения пожаров. В рамках практических занятий проведена проверка технического состояния средств пожаротушения и тренировка по их применению на практике.
В Карымском районе Забайкалья введена чрезвычайная ситуация
28 Марта 2014
Постановлением главы администрации Карымского района Забайкальского края А.С. Сидельниковым в связи с ветреной погодой и резким увеличением количества лесных и других ландшафтных пожаров на территории района введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Парашютисты-пожарные Уральской авиабазы отрабатывают прыжки
27 Марта 2014
На этой тренировке отрабатываются практические действия сотрудников, высаживающихся в непосредственной близости от очагов возгораний. Их задача – не допустить распространения огня на большие площади и в кратчайшие сроки локализовать, а затем и ликвидировать лесной пожар.
Аграриям компенсируют затраты на закладку защитных лесов
27 Марта 2014
В Алтайском крае предприятия агропромышленного комплекса, которые будут восстанавливать защитные леса, могут рассчитывать на компенсацию своих затрат.
В Бурятии не хватает финансирования на тушение лесных пожаров
24 Марта 2014 / Комментариев:  0
На тушение лесных пожаров в Бурятии на сегодня выделено лишь 15% от финансовых потребностей, об этом сообщил первый заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства республики Бурятия Николай Кривошеев.
Брянские лесники не пустили огонь через границу с Украиной
24 Марта 2014
В субботу и воскресенье диспетчеры Брянского областного управления лесами зафиксировали 12 сообщений о вызовах, связанных с горящей травой.  Площадь, пройденная огнем,  превысила 100 га.
В Тюменской области открывается первое пеллетное производство
24 Марта 2014 / Комментариев:  0
На лесопромышленном предприятии «Варвара» (Тюменская область), состоялось торжественное открытие пеллетного цеха. На данный момент это единственное в регионе производство древесных топливных гранул.
Пять с половиной миллионов деревьев от донских лесоводов
24 Марта 2014
Лесными хозяйствами Ростовской области начата весенняя высадка сеянцев сосны, акации, вяза.  До начала мая лесоводы планируют высадить 5,5 миллионов двухлетних саженцев сосен и молодых акаций на общей площади 1500 гектаров.
Причина верхового пожара - пал травы
24 Марта 2014
Неконтролируемый пал травы стал причиной верхового пожара в Ставропольском крае 23 марта 2014 года. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на территории Ставропольского края возникло 2 пожара, которые были ликвидированы в день обнаружения на площади 15 га.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.