Юлия Бацына (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Проект "Экоцивилизация"
 
[B]Как [/B][B]родился проект "Экоцивилизация.[/B]

Работа нашей дружной команды началась летом 2017 г., когда кандидату технических наук, доценту МГТУ им. Н.Э. Баумана Юрию Леонидовичу Ткаченко и мне предложили принять участие в совместной работе над научным обоснованием стратегии развития России. Итог нашей работы в формате короткого видео ролика под названием "Россия - экоцивилизация" был представлен в ноябре того же года на IV международной конференции аналитиков в Общественной палате РФ.
Так родился проект "Экоцивилизация".

Ролик доступен по ссылке.
[URL=https://www.youtube.com/watch?v=YcHKZff_EU8&t=5s]https://www.youtube.com/watch?v=YcHKZff_EU8&t=5s[/URL]
Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?
 
forestru, поясните, пожалуйста, что означает низкоэффективное использование природно-ресурсного, производственного и кадрового потенциала лесного сектора экономики? Что Вы подразумеваете под его непропорциональным развитием? В чем выражается негативное влияние такого развития на состояние лесного фонда? Приведите примеры для наглядности.
Спасибо.
Проект "Экоцивилизация"
 
forestru, спасибо.
Проект "Экоцивилизация"
 
[B]Системный кризис Homo Sapiens
[/B]
Человеческий вид переживает сейчас переломный момент своей истории, при котором привычные модели поведения и существующие средства достижения целей становятся неадекватными. Это создает непредсказуемые ситуации и конфликты. В результате деятельность нашего вида в границах создавшей его биосферы становится губительной для нас самих же. Мы неадекватно оцениваем своё место, роль и связи в окружающем нас мире. Эта неадекватная оценка ведет к таким же неадекватным действиям, которые имеют губительные последствия как для окружающего мира, так и для нас.

Почему эта оценка неадекватна? Потому что она не учитывает системный характер окружающей человека среды – биосферы – и значение этой системности для существования и развития нашего вида. Став к настоящему времени доминирующим видом на планете, человек ошибочно рассматривает биосферу как ресурсное приложение бесконечной хозяйственной емкости, призванное обеспечить его питанием, одеждой и жильем, удовлетворять его сиюминутные прихоти. Homo Sapiens – не первый доминирующий вид в истории биосферы. Однако участь прежних биосферных доминант незавидна. Все они вымерли.

Чтобы избежать столь плачевного конца, имеет смысл восполнить свои знания научными достижениями последнего столетия, что позволит трезво оценить текущую обстановку и свое место в ней. Эти открытия формируют новую систему координат, которая становится основой реорганизации экономики, общества и государства.

Проект "Экоцивилизация" занимается систематизацией полученных за последнее столетие  научных данных и дает научное обосновение текущей критической ситуации и приоритетк биосферы для её разрешения.  
Проект "Экоцивилизация"
 
[B]Проект "Экоцивилизация" нацелен на популяризацию[/B] [B]новейших достижений фундаментальной науки и знаний о биосфере[/B], которые являются основой для создания зеленой экономики и грядущих общественных и государственных преобразований страны в XXI в.
[B]Деятельность проекта охватывает:[/B]
- научное обоснование приоритета сохранения и развития биосферы при создании/организации зеленой экономики в России;
- предложения по переосмыслению природоохранной деятельности, общественной и государственной жизни страны с учетом приоритета сохранения и развития биосферы;
- популяризация научного наследия корифеев отечественной науки: В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, К.Э. Циолковского, А.В. Яблокова, А.С. Керженцева, Н.В. Тимофеева-Ресовского и др.;
- методические рекомендации по экологическому воспитанию и преподаванию биосферологии на всех ступенях общего и специального образования: от детского сада до академии Генштаба.
О новых принципах ведения лесного хозяйства
 
Очень своевременная и весьма актуальная инициатива.
Перед обсуждением хотелось бы прояснить несколько вопросов:
1. Когда и кому планируется направить текст этих предложений по изменению подходов к ведению лесного хозяйства?
2. Какой результат планируем получить после рассмотрения наших предложений?
3. Обсуждение на этом форуме повлияет на окончательный вариант представляемых предложений? По тексту публикации складывается впечатление, что его предложили просто к сведению.
4. Будет ли возможность получить обратную связь от инициаторов этих предложений?
Критерии определения малонарушенных и ненарушенных экосистем.
 
Подскажите, существуют ли четко описанные критерии, по которым ту или иную территорию можно отнести к ненарушенным или малонарушенных экосистемам? Существует ли в России отработанная процедура по отнесению той или иной территории к таким категориям? Существует ли реестр ненарушенных и малонарушенных экосистем страны?
Спасибо.
Запрет пластика, Как вы считаете реально запретить пластик в нашей стране?
 
Запрет ничего не даст. Более того, усугубит ситуацию. Бессмысленно запрещать, не предлагая другие варианты действий взамен.
Если говорить о ситуации с отходами, то следует сначала задуматься над реорганизацией производственных циклов предприятий и отраслей таким образом, чтобы они были замкнуты по веществу. Пока этого не будет, никакие экологические инициативы не будут эффективны.
Что толку пропагандировать раздельный сбор мусора, если потом он будет, как и раньше, просто вывозиться на городскую свалку?
Дайджест второй-2019, очень пёстро - от Дерипаски до шмелей
 
Святослав, спасибо за познавательный и, на удивление, нескучный дайджест.
Как много, оказывается, интересных событий происходит в нашей стране и мире, если перестать смотреть телевизор и переключиться на Ваши новостные сводки.
Порадовал своим оптимизмом ежегодный доклад экспертов Saxo Bank ))
Дайджест предновогодний, Мы все - вместе с МСоЭС - будем в 2019, а также ныне, присно и вовеки веков. Аминь.
 
Очень полезный и информативный дайджест. Спасибо.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.