Гринпис России делает шаги для сокращения площадей профилактических выжиганий в землях лесного фонда. Бурятия и Амурская область.

Страницы: 1
RSS
Гринпис России делает шаги для сокращения площадей профилактических выжиганий в землях лесного фонда. Бурятия и Амурская область.
 

Гринпис России предпринимает шаги для сокращения площадей контролируемых профилактических выжиганий (называемых иронично "псевдо-контролируемые выжигания") в землях лесного фонда.

Республика Бурятия (август 2018)

В августе предложение сократить профилактические выжигания были сделаны Гринпис на переговорах с властями Республики Бурятия. О полученном ответе можно узнать из оповещения об этой встрече, которое Григорий Куксин (руководитель противопожарной программы Гринпис) разместил на своей странице facebook. Помимо этого вопроса (пока, к сожалению, не получившего продвижения) обсуждались и другие работы по борьбе с природными пожарами в республике и сотрудничеству в этой связи властей региона и добровольцев.

Григорий Куксин, сообщение 18 Aug 2018  

(выделения в тексте - ред.)

Цитата

В то время, как на берегу Байкала проходит первый сибирский тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных, в городе Улан-Удэ состоялась встреча представителей противопожарного проекта российского отделения Гринпис и Добровольческого корпуса Байкала с Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым, заместителем Председателя Правительства Республики Петром Мордовским, Заместителем руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрием Баклашкиным.

В рамках встречи обсуждались вопросы профилактики и тушения пожаров, развитие лесопожарного добровольчества, информационная кампания «Останови огонь».

По итогам встречи общественники и руководство региона договорились о продолжении информационной кампании «Останови огонь» в Республике Бурятия на следующий год. В том числе, о распространении в СМИ и по образовательным учреждениям новых информационных материалов кампании (мультфильмов, роликов). Уже в этом году в рамках продолжения информационной кампании, Бурятия примет у себя интерактивную выставку о пожарах и работе добровольных лесных пожарных.
Также договорились о том, что продолжится сотрудничество между общественными организациями и властями Республики по вопросам борьбы с торфяными пожарами, в том числе работы по удержанию воды на осушенных торфяниках в Кабанском районе. В ближайшие выходные будут продолжены совместные работы по тушению отдельных торфяных очагов с привлечением добровольцев.

Наиболее сложным оказался вопрос о возможном снижении объемов профилактических выжиганий в лесах, проводимых Республиканским агентством лесного хозяйства.

Позиция общественных организаций: необходимо снижать плановые объемы профилактических выжиганий, чтобы они соответствовали реальным силам, имеющимся в распоряжении лесной охраны Республики, и могли проводиться по действующим нормативам и правилам.

Позиция органов власти: в рамках существующих сил и средств есть возможность безопасно и эффективно выполнять плановые объемы по профилактическому выжиганию в лесах. Сокращение плана повлечет за собой уменьшение финансирования, что, при и так не достаточном объеме выделяемых средств, может негативно повлиять в целом на ситуацию с лесными пожарами. Профилактические отжиги проводятся до начала пожароопасного периода, в свою очередь выполнение плановых объемов подводится по итогам года.

Окончательно договориться по этому вопросу пока не удалось, но очень важно, что такой откровенный разговор состоялся, и стороны смогли обменяться честным описанием своего видения проблемы и попробовали найти промежуточные решения. В частности, договорились о том, что для усиления агитационной работы, направленной на полное прекращение бесконтрольных выжиганий на сельскохозяйственных землях, необходимо давать людям убедительные наглядные примеры профессиональной работы лесной охраны.

Это поможет не допускать ситуации, когда действия лесников могут быть восприняты как умышленные поджоги или безответственное обращение с огнем. Для этого необходимо показывать, в чем заключается отличие профилактических выжиганий, проводимых лесниками, от бесконтрольных поджогов травы. На встрече договорились о том, что будущей весной, когда будут проводиться проф.выжигания, мы совместными силами сделаем информационные материалы, телевизионные сюжеты, разъясняющие людям, как работают лесники на этих профилактических работах, как должна обеспечиваться невозможность перехода огня в лес. И будем вместе призывать людей обращаться к властям республики и в правоохранительные органы, если где-то выжигания будут проводиться без таких мер контроля. Кроме того, обсудили, что, если по погодным условиям выжигания будут небезопасны, республиканские власти готовы как и в этом году принимать решения о временном отказе от данной меры профилактики, перераспределяя в дальнейшем выделенные на это средства на другие меры борьбы с пожарами.

Мы благодарим главу республики за то, что он уже не первый раз идёт с нами на диалог и подробно разбирается в поднимаемых вопросах.

Встреча в Улан-Удэ. Фотографии Гринпис России.


Встреча в Улан-Удэ. Григорий Куксин (слева) и Петр Мордовской (справа). Фотографии Гринпис России.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
Амурская область (сентябрь 2018)

Алексей Ярошенко (руководитель лесного отдела Гринпис) оповестил на Лесном форуме об отправленном обращении  к правительству Амурской области о необходимости снижения площадей контролируемых профилактических выжиганий. И о полученном 7 ноября ответе.

Источник: Лесной форум Гринпис (07 ноя 2018)


Цитата
30 сентября 2018 года Гринпис направил в Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области письмо о необходимости снижения предусмотренных проектом нового лесного плана площадей контролируемых профилактических выжиганий со 180 тысяч гектаров в год до не более чем 5 тысяч гектаров в год, с одновременным повышением расходов на их проведение с планируемых 15,5 руб/га до уровня, позволяющего обеспечить необходимые меры пожарной безопасности. Полный текст письма приводится здесь:

Замечания Гринпис к проекту нового лесного плана Амурской области

На это письмо Гринпис получил ответ, в котором говорится, что планируемые ежегодные площади профилактических контролируемых выжиганий снижены до 15 тыс. га (то есть в 12 раз). По поводу повышения планируемых расходов на обеспечение необходимых мер пожарной безопасности в ответе министерства не говорится ничего.

Такое снижение планов по контролируемым профилактическим выжиганиям - это, вне всякого сомнения, очень большой шаг в правильном направлении. Однако, необходимо сделать еще как минимум два неотложных шага: во-первых, все-таки предусмотреть необходимое финансирование для обеспечения должных мер пожарной безопасности при проведении таких выжиганий, и во-вторых, перейти от их безусловного проведения к проведению в зависимости от погодных условий, позволяющих обеспечить необходимый уровень безопасности (что прямо предусматривается старым приказом Федеральной службы лесного хозяйства, на который в своих расчетах ссылаются и Гринпис, и Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области).

Ниже приводится ответ Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области на обращение Гринпис.
Amur_answer.jpg (420.47 КБ)
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 

По республике Бурятия.. Характерно, что представители власти Бурятии причиной, по которой они не хотят сокращать объемы профилактических выжиганий в землях лесного фонда, назвали уменьшение финансирования!  :oops:

«Сокращение плана повлечет за собой уменьшение финансирования, что, при и так не достаточном объеме выделяемых средств, может негативно повлиять в целом на ситуацию с лесными пожарами»

То есть назначаемые объемы профилактических выжиганий в республике обусловлены не научно-техническими изысканиями, не мнением специалистов охраны леса, то есть не действительными потребностями в защите лесов от пожаров и имеющимися условиями для проведения выжиганий безопасными методами, а объемом выделяемых на проведение именно этих работ государственного финансирования. Которое не хочется терять. :oops:

Это правда, странно, почему они не могут себе  это же финансирование больше по другим каналам пробивать, тем, что действительно важны для борьбы с пожарами. Чем проводить мероприятия, которые могут увеличивать эти пожары (как следует из ликбеза, размещенного ниже, он их и увеличивают).  Можно просить финансирование на само тушение пожаров, на профилактическую работу с населением для борьбы с нелегальными палами, на восстановление торфяников.

Очень вероятно, что такая же причина и в других регионах России (или именно Сибири и Дальнем Востоке), которые проводят профилактические выжигания на своих землях лесного фонда на площадях, многократно бОльших чем то, что реально провести безопасными методами (методами, разработанными специалистами). О чем каждый год на Лесном форуме Гринпис неустанно пишет Алексей Ярошенко (руководитель лесного отдела Гринпис России), приводя планы регионов по профилактическим выжиганиям и, при помощи простой арифметики, доказывая, что с такими назначенными площадями регионы никогда не смогут провести такие выжигания безопасно. То есть, что все такие выжигания имеют большой риск перехода в природные пожары, в запуск очередной весенней лесопожарной катастрофы. Поскольку каждый год такие катастрофы в Сибири и Дальнем Востоке и происходят, причем их начало четко совпадает с началом сезона профилактических выжиганий, можно предположить, что такие профилактические выжигания и запускают какую-то часть природных пожаров. :|  Просто потому, что они проводятся не безопасным способом.

Ликбез: о профилактических выжиганиях в их связи с природными пожарами

Что-то вроде "ликбеза" о всей проблеме профилактических выжиганиях в землях лесного фонда в России можно получить из этой темы форума кампании «Просто перестать жечь траву»:

Обращения в гос.ведомства по профилактическим бесконтрольным палам

У кого нет желания переходить на другой форум, могут прочесть только:

Обращение №3. О бесконтрольных профилактических палах в лесах.

Полный текст в DOCX файл приложен к сообщению или может быть скачан по ссылке.

Резюме обращения №3:

Приводятся доказательства ежегодных массовых нарушений правил безопасного проведения профилактических выжиганий в землях лесного фонда. А также подтверждения того, что именно профилактические палы являются наиболее вероятной ключевой причин катастрофических лесных пожаров в стране, и, прежде всего, в Сибирском и Дальневосточном регионах. Делается вывод, что основная причина нарушений – завышенная площадь назначаемых ежегодно профилактических выжиганий в землях лесного фонда. Эта площадь в десять и более раз превышает площадь, на которой (при имеющейся численности сотрудников профильных организаций, а также других лимитирующих параметрах) выжигания можно было бы провести безопасным способом. Предлагаются меры, которые позволят прекратить бесконтрольные профилактические выжигания.


Начиналось создание этого обзора и обращений в мае 2017 года на Лесном форуме Гринпис в теме:

О стратегии законодательной работы для прекращения бесконтрольной формы профилактических выжиганий в землях лесного фонда

Материал был подготовлен по выборке из  ежегодных  обзоров А. Ю. Ярошенко, публикуемых им каждый год на Лесном форуме Гринпис.

Очень жаль, но эта сводка, похоже, единственная «презентация»  данных и аналитических обзоров А. Ю. Ярошенко в какой-то цельной форме.

Сообщения А. Ю Ярошенко – несмотря на их ценность, не имеют шанса «заработать» для России и, тем более, мира как оппозиция prescribed burning (английский термин "профилактических выжиганий"), поскольку они распылены  по форуму и никак и нигде больше им не озвучиваются. А надо бы...? Сделать обзор многолетней ситуации, опубликовав на сайте Гринпис или форуме как цельный текст. Или\и  опубликовать это как научную статью. Вот последнее – самое лучшее. Но и цельного обзора с подписью руководителя лесного отдела Гринпис может хватить. Пока же роль такого обзора выполняет данный текст в приложенном файле. Но там нет авторства А. Ю. Ярошенко и Гринпис, есть лишь на них ссылки.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему