Опыт управления лесами Финляндии: они не используют контролируемые выжигания для профилактики лесных пожаров. И не имеют лесных пожаров.

Страницы: 1
RSS
Опыт управления лесами Финляндии: они не используют контролируемые выжигания для профилактики лесных пожаров. И не имеют лесных пожаров., Ответы сотрудника Лесной Службы Финляндии
 

В рассылке МСоЭС seu-international  состоялся важный обмен опытом. Точнее с нами опытом поделился сотрудник Лесной Службы Финляндии Аймо Саано. Сделал он это в ответ на мой вопрос в рассылке:

Цитата
Правда ли, что в Финляндии  лесные службы не проводят профилактические контролируемые выжигания (prescribed burning) для защиты лесов от пожаров? На Лесном форуме Гринпис называлась эта страна среди стран (очень немногих), которые проводили такие выжигания раньше, а потом отказались от них и этим значительно сократили свои лесные пожары.
Коллеги откликнулись помощью и передали по эстафете своих контактов, и уже на следующий день в рассылке был дан ответ, который я выношу на форум. После прибавлен еще один, не менее ценный, об используемой в Финляндии системы восстановления естественных биоценозов внутри особо охраняемых природных территорий.

Ссылка на дискуссию (доступна для участников рассылки, чтобы на нее подписаться – обратитесь к координатору МСоЭС Святославу Забелину -  http://int.seu.ru/ или на Svet Zabelin <svetfrog@gmail.com>): https://mail.google.com/mail/u/1/#inbox/KtbxLxgZZtkQrshdPTHMrBdCjgBkSxLHhL


Saano Aimo (Aimo.SaanoСОБАКАmetsa.fi)

Цитата

Работая в Лесной Службе Финляндии, могу сказать следующее:

От имени всей Лесной Службы Финляндии, Metsähallitus, как по части производства древесины (предприятие Метсяталоус АО) так и по части ухода за охраняемыми природными территориями (по англ.: Parks & Wildlife Finland - по-русски: Природоохранная служба Финляндии) :

Профилактические пожары не проводим.

Раньше по части производства древесины, т.е. лесного хозяйства, проводили местами обжигания вырубленных участков, т.е. грунта, для облегчения росту нового леса. Но ныне и их не проводим, от чисто экономических причин. Много работы, которая стоит денег, а отдачу трудно мерить.

По части экологии, на охраняемых природных территориях, проводятся по запланированной программе восстановительные, строго контролируемые пожары для убыстрения восстановления естественной сукцессии там, где охраняемая территория по причине предыдущей истории землепользования - интенсивного лесного хозяйства - находится в неестественном состоянии. Но это - не профилактические пожары.

Касательно фразы у Natalia.N.:

”…проводили такие выжигания раньше, а потом отказались от них (и этим значительно сократили свои лесные пожары).”

В Финляндии было не так.

Лесная Служба Метсяхаллитус и раньше (работаю с начала 2001 года) не проводил профилактические выжигания. Если было когда-то такое, то должно быть так давно что до туда копаться уже не буду. Ни разу мне никто у нас даже не упоминал о профилактических пожарах.

Сокращение лесных пожаров произошло по нескольким причинам:

- много дождливых лет

- сеть лесных дорог густа, пожары часто ограничиваютcя о них и до очага можно быстро добраться с цистернами и пожарниками

- в интенсивном лесном хозяйстве древостой примерно одного возраста и рубится в возрасте 50-70 лет, не образуется ярусов с густой верхней короной, где пламени могли бы с ветром быстро распространяться.

- частных лесных участков очень много, в основном они частные в Финляндии, и малоразмерные. Они находятся на разных стадиях развития: массивов нет что препятствует росту пожара.

- о пожаротушениях, всех, в том числе лесных, заботится не лесная служба, а другая организация: Спасателные Службы под министерством внутренних дел. Их по всей стране 22 главных станций. Они оснащены специально для пожаротушения всякого рода и обеспечены профессиональным персоналом. Они руководят на местах и мобилизацией добровольных пожарников, которых много и они быстро мобилизуюстя, если надо - но редко они надобятся. Много означает система добровольного патрулирования малыми, частными самолетами - для них существует 26 маршрутов по стране, тоже под руководством Спасательных Служб. В случае угрожающих лесных пожаров Спасательная Служба вызывает и пограничников с вертолетами на помощь. Тоже редко бывает, но в 2018 понадобилось. Лето 2018 было на редкость сухое.

В среднем по всей Финляндии сгорает 300-800 гектаров леса за год. И в среднем один лесной пожар тушится не достигая одного гектара.

Аймо Саано

Сухомлинова Валентина (v.sukhomlinovaСОБАКАyandex.ru)

Цитата

Есть один вопрос - что такое восстановительные пожары? В чем их смысл? Как можно пожарами стимулировать восстановление. И восстановление чего - просто деревьев или видов, которые составляли фитоценозы до пожара?

И ещё хочу обратить внимание на то, что дороги снижают катастрофичность пожаров. В письме по пожарам в Калифорнии я писала о том, что для быстрой локализации пожара нужна система минполос. Дороги и выполняют эту функцию. Не обязательно делать именно дороги. Просто минполосы могут быть двух категорий - с возможностью проезда и без таковой. Однако они в любом случае являются готовым рубежом для проведения встречного пала. А при низовых беглых и даже устойчивых пожарах они препятствуют распространению огня. Это называется пожарное обустройство территории.

В.Сухомлинова


Saano Aimo (Aimo.SaanoСОБАКАmetsa.fi)
Цитата
Как я ниже писал … проводятся по запланированной программе восстановительные, строго
контролируемые пожары для убыстрения восстановления естественной
сукцессии там, где охраняемая территория по причине
предыдущей истории землепользования - интенсивного лесного хозяйства -
находится в неестественном состоянии.

Другими словами, с помощью пожара лес переводится в такое состояние, которое проходят в первозданной природе почти все леса, редко правда - раз за несколько веков (может и 1000 лет пройти) и от грозы - но проходят, когда человек не вмешивается в чередование его стадий развития, сукцессии. После пожара восстанавливается процесс сукцессии, пойдут сперва всходы деревьев, разные травы, кусты, потом лиственный лес, потом ели и сосны вытесняют часть лиственных пород, появляются ветровалы, лес приобретает облик «старого» леса. Все это пойдет быстрее чем ежели просто оставить бывший хозяйственный лес, поле деревьев, как он есть.

В условиях Финляндии хозяйственный лес сильно отличается от натурального, естественного, старовозрастного, коренного, девственного леса. А когда такие участки попадают в состав новой охраняемой территории, их хотят по-быстрее довести до начала сукцессии - тем более что уже давно показано наукой что есть много видов растений и животных в природе, которые приспособились и прямо нуждаются в прогорелых местообитаниях, они есть как важная часть биологического разнообразия. Таких местообитаний у нас не хватает из-за быстрого тушения. По площади восстановительные пожары это - совсем немного за год, в лучшем случае до нескольких сот гектар, работа стоит дорого да и не каждый год ее получается делать из-за влаги, ни лес ни грунт просто не горят.

Еще другими словами, восстановительные пожары проводятся не для восстановления лесного хозяйства, не для восстановления производства древесины, а только для восстановления естественного развития природы на природоохранных территориях, для обеспечения биоразнообразия. После пожара природоохранная территория оставляется в покое, в принципе - навсегда. Только научные сотрудники - экологи бродят там и записывают свои наблюдения.

Сегодня выхожу в отпуск, не буду далее участвовать в дискуссии, извините.

А.Саано

..

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
Хорошее дополнение к теме защиты лесов в Финляндии опубликовано на Лесном форуме Гринпис:
Финские рецепты пожарной безопасности в лесах

На сайте Відкритий ліс (ранее - Украинский лесовод) опубликована интересная статья про обеспечение пожарной безопасности в лесах Финляндии, подготовленная редактором сайта Михаилом Попковым по материалам финских специалистов. Тема обеспечения пожарной безопасности в финских лесах в последнее время широко обсуждается в международных СМИ в связи с недавними рассказами американского президента Трампа о том, что финны, чтобы леса не горели, собирают в них растительный мусор граблями. В Финляндии это стало поводом для массовых шуток и фотографирования в лесах с граблями и даже пылесосами, а на международном уровне вызвало рост интереса к финской системе охраны лесов от огня.
Ссылка на статью:

Финляндия мало что может предложить для пожарных в Калифорнии, но кое что может…


Некоторые цитаты из статьи, которые и у нас можно использовать в качестве готовых рецептов:


"Финский способ предотвращения лесных пожаров начинается с ответственного использования лесов. Хотя каждый человек имеет право находится во всех финских лесах, пребывающие в них несут особую ответственность за обращение с огнем. Посетители леса не имеют права разжигать огонь в лесу, который принадлежит кому-либо другому. На практике невозможно контролировать, соблюдается ли это правило в стране с четырьмя гектарами леса на душу населения. Тем не менее, люди очень осторожны в вопросах использования огня на лесных территориях".


"С момента наступления сухого периода самолеты начинают летать над финскими лесами, в поисках дыма и очагов возгорания. В случае необходимости, средства на подобное патрулирование выделяются даже в том случае, если их плановые лимиты израсходованы. К примеру, так было в 2017 году, когда в связи с ранней весной лимиты финансирования были израсходованы уже к июню. Необходимые средства будут найдены в любом случае. Все понимают, что если воздушное патрулирование будет отменено тогда, когда оно наиболее необходимо, риск больших потерь возрастет".


"Интенсивное мелколесосечное лесное хозяйство значительно более устойчиво к пожарам из-за мозаичности выделов с разной предрасположенностью к возгоранию и незначительным количеством мертвой древесины. Общие запасы горючих материалов здесь также меньше, что препятствует развитию катастрофических пожаров".


"Успешная профилактика лесных пожаров требует сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами. В Финляндии сотрудничество между властями и бизнесом и населением очень развито. В случае высокой пожарной опасности или при возникновении пожара, каждый знает, что и как ему делать".


"Тушение возникшего пожара считается первоочередным заданием, к выполнению которого власти имеют право привлекать любые наличные ресурсы, включая частных лиц. Никто не имеет права отказаться от участия в пожаротушении или, тем более, отказаться от предоставления оборудования, необходимого для тушения или ограничения распространения пожара. К счастью, в последнее время не было необходимости в таких требованиях. Это связано с тем, что краеугольным камнем на котором базируется борьба с пожарами являются добровольные пожарные бригады, которые можно встретить во многих населенных пунктах по всей Финляндии".


Ну и пример шуток по поводу высказываний Трампа. Картинка называется "Просто обычный день в финском лесу":

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)