Видеозапись курса “Тушение природных пожаров. Теория и практика”. Григорий Куксин

Страницы: 1
RSS
Видеозапись курса “Тушение природных пожаров. Теория и практика”. Григорий Куксин, МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
 

Сотрудники Кроноцкого заповедника выложили видеозапись краткого курса тушения лесных пожаров, который Григорий Куксин (руководитель противопожарной программы Гринпис России) проводил в течении одного дня этой весной. Лекция и немного практики.

Курс краткий, а видеозапись большая – 3 часа с лишком.

Молодцы, что сняли и выложили.

Думаю, это едва ли не единственная сейчас видеозапись такого курса. Обычно все иллюстрируется только несколькими фотографиями. Сейчас можно примерно понять,  что это такое вообще. То есть в чем состоит обучение, которое проводит Гринпис. Примерно, поскольку курс краткий (обычно обучение длится неделю) и снят, понятное дело, не весь день.


Григорий (на своей ленте Facebook) просит высказывать комментарии и критические замечания по данному ролику.

Из предложений по первым впечатлениям и давним мыслям. Может быть, сделать фильм, где дать основные вещи? Как нарезку из таких курсов. Или снять отдельно.

Да, когда глазами смотришь, это сразу намного сильнее, чем если читаешь текст. Или вообще ничего не знаешь (что относится к курсам тушения пожаров для тех, кто на них не был).

При продуманном сюжете, компактно, в фильме  можно дать определенные важные методические и образовательные вещи. Как по тушению природных пожаров, так и по борьбе с палами травы и работе с населением в этой связи.

Аудитория потенциального фильма –  потенциальные и реальные добровольные пожарные и всё другое население, в том числе – поджигатели травы и те, кто их может остановить. А также представители администрации и МЧС. Фильм – может дать очень много в целях  развития движения пожарных добровольцев и борьбы с палами травы.

Конечно, это отельная большая работа. Но вполне соразмеримая по своим временным и трудовым затратам  с тем, что уже давно проводится в рамках противопожарной программы Гринпис.

Доехать до всех все равно не получится. Как и не получается приглашать в очные тренировочные лагеря всех, кто подает заявки.

После фильма люди более осознанно будут добиваться практики – или обучения на тренировочных курсах или практической работы в существующих волонтерских лагерях.

Фильм, не являясь полноценным курсом, будет способствовать тому, что люди будут узнать о движении добровольцев и (при появлении интереса) прилагать усилия, чтобы туда попасть. При этом влияние фильма выходит за рамки только курса обучения.

Изменено: Veter - 27.07.2018 08:58:28
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)