Любовь Алексеевна Глазунова: Сообщения

Любовь Алексеевна Глазунова

Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 15.04.2015 15:41:56
показать полностью
Любовь Алексеевна Глазунова -> Всем
мая 19, 2015 8:19 am
Доброго времени суток всем участникам проекта!
Наша группа приступила к изучению государственного памятника природы регионального значения "Дубрава  г.Городца", расположенного на территории Городецкого района Нижегородской области. Мы провели первую "разведку" по исследованию биоразнообразия раннеецветущих растений Дубравы, собрали мусор на части территории.
Полная информация о нашем Проекте по исследованию ООПТ "Дубрава у г.Городца" публикуется на тематическом сайте Памятник природы "Дубрава у г.Городца": исследуем и сохраняем
Фото:
*
 
*
показать полностью
Любовь Алексеевна Глазунова -> Всем
мая 1, 2015 10:38 am
 
Здравствуйте, уважаемые участники проекта!

На прошедшей неделе внимание нашей рабочей группы было посвящено палам сухой травы. Выступили перед учениками школы с презентаций. Тема особенно актуальна в этом году в связи с трагедией в Хакасии. Предлагаем свои материалы. Замечу, что презентация содержит гиперссылки на видео, расположенные в этой папке, поэтому папку не надо "разбивать". Прошу прощения за авторов видео "Борьба со степными пожарами. Заповедник "Черные земли" за орфографическую ошибку, жаль,  что этот отличный фильм в таком виде вошел в методическое пособие "Степные пожары. Материалы к шк.уроку".

Презентация Против Пала травы

Видео

Соблюдайте правила пожарной безопасности

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…