Пара дней в кавказских лесах

Владимир Захаров

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
показать полностью
Владимир Захаров -> Всем
июля 15, 2019 10:37 pm
Пара дней в кавказских лесах

Многие коллеги по работе до сих пор уверены, что раз я полетел в Краснодарский край, то с утра до ночи купался и загорал на пляже (о том, что я загорел, мне уже сообщили, хотя на самом деле весь загар удалось получить в апреле мая на наших посадках).

Честно говоря, не люблю пляжный отдых, отдавая предпочтение лесам и встречам с людьми. В эту поездку было и то, и другое.


Разве такое увидишь, лёжа на пляже?
[spoiler]

С Сергеем Ткачёвым, инженером по охране и защите леса Горячеключевского лесничества и Ириной Задорожко, руководителем Имеретинского школьного лесничества мы знакомы много лет, и стараемся поддерживать личные контакты.

В этот раз вместе с Сергеем и его коллегами по лесной работе довелось побывать в лесу. Практически в формате "День из жизни лесничего".


Несмотря на хмурую дождливую погоду, работа не останавливается. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться лесной охране — нелегальные заготовители дубовых веников, которые уродуют взрослые деревья и уничтожают дубовые посадки. Чтобы не попасться, браконьеры идут на различные ухищрения, но лесная охрана не даёт им расслабиться.


Браконьеры забираются на  деревья и варварски спиливают сучья

Впрочем, не браконьеры были главной нашей целью. Мы присоединились к группе сотрудников филиала «Рослесозащиты», выехавшим на проверку переводов лесных культур в земли, покрытые лесной растительностью (раньше это называлось проще - покрытую лесом площадь).

Евгения Марченко, возглавлявшая проверку, оказалась бывшей коллегой, работала в нашем Комитете лесного хозяйства. Рассказывает, что поначалу было непросто перестроиться с подмосковной природы на южную: «Только здесь три вида дуба, три клёна, ясень, бук, граб и другие породы. А если спуститься к побережью, там вообще голова кругом пойдёт».


Действительно, с непривычки сложно ориентироваться в породном составе. Мы у себя привыкли, что дуб, он и есть дуб. А тут помимо черешчатого ещё и скальный, и дуб Гартвиса (назван в честь знаменитого директора Никитского ботанического сада Николая Андреевича Гартвиса).

Непросто и добраться до места назначения, поскольку дорога разбита, наши Нивы-Шевроле аккуратно пробираются по лесу. Иногда приходится останавливаться и расчищать проезд.





Пока специалисты Рослесозащиты работают на пробных площадях, с интересом знакомлюсь с дубовыми молодняками. После рубки древостоя здесь использовано комбинированное возобновление: там, где было недостаточно поросли или самосева, производилась посадка сеянцев.





Под пологом дубовых лесов, как ни странно, достаточно много подроста, приуроченного к опушкам и просветам в пологе.





Иногда на прогалинах попадаются очень декоративные и съедобные деревья алычи ...


... а иногда - вот такие изящные колючки


Следующий день «отдыха» был посвящён субботнику по приведению в порядок памятника природы «Богатырские пещеры», расположенного недалеко от Горячего ключа. Судя по описаниям ООПТ, сначала потоки воды обнажили песчаниковый пласт и вымыли в нём ниши, затем первобытный человек во время последнего оледенения Земли (около 40 тыс. лет назад) углубил их.

Современные дикие люди оставляют на песчанике свои надписи.



Почему пещеры Богатырские, если размеры у них такие скромные? По некоторым сведениям, такие пещеры служили кратковременным убежищем для горцев, которые приговаривались к изгнанию или скрывались после вынесения смертного приговора. По другой версии, абадзехские джигиты (богатыри) прятали в пещере украденных невест, отсюда и название.

В настоящее время посмотреть на уникальный объект поднимаются многочисленные отдыхающие. За последнее время в районе тропы образовалось много ветровальных и опасных сухостойных деревьев, уборка которых была главной задачей субботника.


Присоединившиеся к акции члены Имеретинского школьного лесничества получили задание очистить памятник от мусора. Впрочем, ребята активно помогали и лесникам, оттаскивая в кучи не только сучья, но и вполне увесистые отрезки стволов деревьев.

Школьное лесничество действует на базе школы №14 в станице Имеретинская города Горячий Ключ, объединяя 60 учащихся. На мой взгляд, это объединение, недавно отметившее свой 20-летний юбилей, является одним из лучших в стране.


Интересно наблюдать за тем, как работают ребята в лесу. Безусловно, они тянутся к взрослым. Мальчишки пытаются поддерживать разговоры о том, какая пила лучше, обсуждают технические нюансы. Если нужно заправить инструмент, спешат показать, что умеют это делать.


При этом они достаточно наблюдательны, успевают заметить мелькнувшую в кроне птицу или обращают внимание на то, что сухой ствол исцарапан когтями животного. Совместная работа школьников, педагогов и специалистов явно способствует развитию интереса к природе.



Встречи продолжились во второй половине дня. Как оказалось, на этой неделе свой 90-летний юбилей отметила заслуженный лесовод Российской Федерации, бывший преподаватель Апшеронского лесхоз-техникума Наталья Андреевна Демянюк.

Потрясает жизнерадостность этой женщины. Незадолго до нашего приезда сюжет о ней снимали журналисты телерадиокомпании «Юг-ТВ» (можно посмотреть).



Наталья Андреевна интересуется всем, что происходит в лесном хозяйстве, расспрашивает меня о Подмосковье, вспоминает Пушкино, знакомых и коллег из МЛТИ-МГУЛ. Мы листаем альбомы с фотографиями, знакомимся с её творчеством (начинать осваивать что-то новое никогда не поздно), а потом пьём чай. И всё равно разговоры крутятся вокруг леса.

Спасибо, коллеги, за такие новые знакомства.


Вот такой вот был "отпуск". Мне нравится.


Видео

Есть такая профессия - лес защищать

Лесоведение ― одна из старейших отраслей знания, известная еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. За тысячи лет интерес к изучению лесов никуда не исчез, а потребность в их защите актуальна как никогда. О здоровье лесов Подмосковья и борьбе с вредителями деревьев корреспонденту портала «Научная Россия» рассказал начальник отдела защиты лесов ГКУ МО «Мособллес» Святослав Эдуардович Некляев.

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.