Кампания «Подмосковье без огня — 2019»

Школьные лесничества - лесам будущего

Тема: Восстановление лесов
Описание: Одни из главных задач проекта - вовлечение школьных лесничеств и других объединений школьников в решение актуальных проблем и включение молодёжных проектов в реальную производственную, научную и социально-экологическую деятельность.
Страницы: 1
Кампания «Подмосковье без огня — 2019», Проводится в рамках единой федеральной информационной кампании «Останови огонь» в Московской области. Проект направлен на профилактику пожаров на природных территориях (лесных, торфяных пожаров, палов травы) и на формирование моделей ответственно
 

Проводится в рамках единой федеральной информационной кампании «Останови огонь» в Московской области. Проект направлен на профилактику пожаров на природных территориях (лесных, торфяных пожаров, палов травы) и на формирование моделей ответственного и безопасного поведения у граждан нашей страны.

Сроки проведения: март — июнь 2019 года.


Задачи кампании:

  • информирование населения о вреде выжигания сухой растительности и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности;

  • распространение информации о действиях в случае обнаружения признаков пожаров.


Координаторы:


Планы реализации:

I этап — подготовительный

В рамках подготовительного этапа на базе школьных лесничеств (и других школьных и студенческих объединений) формируются рабочие группы кампании.

Определяются ответственные за те или направления (работа с младшими школьниками и дошкольниками, пресс-центр, агитбригада и т. д.)

Формируется перспективный план мероприятий и оцениваются необходимые ресурсы (в том числе необходимость привлечения специалистов лесного хозяйства для тех или иных мероприятий).

Одной из ключевых дат будет являться 21 марта — Всемирный день леса — к которой организаторы предлагают приурочить старт локального проекта.

На 13 марта запланирован семинар по использованию игровых технологий в профилактической противопожарной работе со школьниками (подробная информация будет распространена дополнительно).

Рабочая группа проекта может придумать своё название, символику, предложить свои формы работы в рамках единой кампании.

II этап — основной

В рамках кампании могут проводиться следующие мероприятия:

  • просветительские уроки, занятия и выступления, направленные на различную аудиторию;

  • выставки рисунков и плакатов;

  • создание и распространение видеороликов;

  • выступления агитбригад;

  • экскурсии на пожарно-химические станции и в лесничества;

  • мастер-классы от работников лесного хозяйства;

  • исследовательские работы школьников;

  • опросы граждан по отношению к проблемам палов и пожаров;

  • и т.д.

Для старших школьников, прошедших подготовку:

  • наблюдение за пожарной обстановкой и информирование лесничих о возможных угрозах.

III этап — анализ результатов и подведение итогов

На заключительном этапе обязательно подводим итоги: что удалось, а что не очень, какие были находки, ошибки и т. д.


Регистрация участников и обмен информацией

Для обмена информацией предлагается использовать группу «Школьные лесничества — лесам будущего» (http://forest.ru/club/group/8/forum/). Общая информация о кампании «Мещёра без огня — 2019» размещается в разделе «Обсуждения и новости». Там же можно комментировать, задавать вопросы. Список информационных и справочных материалов будет также размещён в отдельной, постоянно пополняемой, теме.

В разделе «Сообщения участников» размещаются сообщения о текущих мероприятиях в рамках кампании (например, старт проекта, проведение экскурсии, занятия и т. п.).

Цитата
Как разместить материалы в группе:  

* заходите на http://forest.ru/club/group/8/;  
* в верхнем правом углу экрана есть две ссылки - «Войти» и «Зарегистрироваться»;  
* нужно зарегистрироваться;  
* на странице группы http://forest.ru/club/group/8/ нажимаете на ссылку «вступить в группу».  

Теперь вы увидите себя в списке участников. Нажмите на свои  имя-фамилию и отредактируйте профиль. Большая просьба не стесняться и  загружать в качестве аватарки свои фотографии.

Подведение итогов

В качестве итогового мероприятия проекта предлагается муниципальный этап конкурса «Сохраним лес от пожаров» (ссылка на положение: https://mosoblcenter.edumsko.ru/uploads/3100/3060/section/371830/2019/Polozhenie_sohranim­_les_ot_pozharov__skan.docx?1549870855088) Работы, ставшие победителями и призёрами будут направлены для участия в областном конкурсе.

Кроме того, на основании опубликованных в группе  http://forest.ru/club/group/8/ материалов будут определены наиболее активные участники, которые будут отмечены дипломами по итогам всей кампании.


Информационные и методические материалы

Перечень доступных материалов мы вынесли в отдельную тему: http://forest.ru/club/group/8/forum/817/ По мере появления новых ресурсов, эта тема будет пополняться. Надеемся, что и участники кампании внесут свою лепту в пополнение подборки материалов для педагогов и организаторов.
 
Мероприятия, реализуемые в рамках кампании:

Опрос «Отношение к природным пожарам»
Мы предлагаем провести силами школьных лесничеств единый опрос, что позволит сравнить данные и использовать в дальнейшей работе.

Проект "Горящие точки"
В  рамках кампании "Подмосковье без огня"  по инициативе школьного лесничества "Бриз" Кабановской средней школы  запускаем проект "Горящие  точки", целью которого является фиксация  случаев травяных палов. Сообщения о возгораниях размещаются на карте.
 

Информация по итогам кампании
«Подмосковье без огня — 2019»

Кампания проводилась в марте - июне 2019 года в рамках единой федеральной информационной кампании «Останови огонь» в Московской области. Проект направлен на профилактику пожаров на природных территориях (лесных, торфяных пожаров, палов травы) и на формирование моделей ответственного и безопасного поведения у граждан нашей страны.

Задачи кампании:

  • информирование населения о вреде выжигания сухой растительности и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности;

  • распространение информации о действиях в случае обнаружения признаков пожаров.

Координаторами выступили:

  • Орехово-Зуевский филиал ГКУ МО «Мособллес»;

  • Центр социально-экологических проектов «Лесная страна».

В рамках кампании силами инициативных групп проведены следующие мероприятия:

  • просветительские уроки, занятия и выступления, направленные на различную аудиторию;

  • выставки рисунков и плакатов;

  • создание и распространение видеороликов;

  • выступления агитбригад;

  • экскурсии на пожарно-химические станции и в лесничества;

  • мастер-классы от работников лесного хозяйства;

  • опросы граждан по отношению к проблемам палов и пожаров.

Основными участниками кампании стали 17 школьных лесничеств Орехово-Зуевского лесничества. К сожалению, несмотря на официальные приглашения через Управления образования городских округов Ликино-Дулёво и Орехово-Зуево, не удалось получить отклика от таких объединений, как Юнармия, Дружины юных пожарных, объединения в рамках Российского движения школьников.


Проект «Горящие точки»

Одним из наиболее интересных и переспективных проектов в рамках кампании стал проект «Горящие точки», реализованных по инициативе школьного лесничества «Бриз» Кабановской средней школы. Целью проекта стала фиксация случаев травяных палов, дабы показать масштабы бедствия, которое стало обыденным явлением, мимо которого большинство людей проходят, не реагируя.

Для обмена информацией в рамках проекта были созданы группа в социальной сети «В контакте» (https://vk.com/public179242704) и цифровая карта, на которую наносилась информация об увиденных добровольцами травяных палах.

На этапе запуска проекта проведены лекции и беседы со школьниками, разработаны и распространены инструкции по действиям (обязательный пункт — сообщить о возгорании в экстренные службы с указанием места пожара и возможных угроз), а также правилам личной безопасности.

Кроме того, в группе размещена подборка информационных и агитационных материалов, ориентированных на школьников.


На итоговой карте стало видно, вокруг деревни Кабаново и города Ликино-Дулёво, где живут большинство участников проекта, за весенний сезон выгорели практически все поля. Участниками проекта зафиксировано 20 точек возгорания сухой травы на площади 1 806 750 квадратных метров (более 180 гектаров). Учитывая, что информация далеко не полная, реальные цифры сгоревших территорий — ещё больше.


Данная информация будет использована во время весенней просветительской кампании 2020 года.


Игровые технологии против пожаров

20 марта в городском округе Ликино-Дулёво на базе Кабановской средней общеобразовательной школы состоялся семинар для руководителей школьных лесничеств на тему: «Игровые методики в профилактике природных пожаров». Мероприятие организовали Орехово-Зуевский филиал ГКУ МО «Мособллес» и Добровольные лесные пожарные Центрального региона в рамках федеральной информационной кампании «Останови огонь!» и приурочено к Всемирному Дню леса.

Участники познакомились с авторскими играми по профилактике пожаров, которые опробованы в крупнейших детских лагерях России: Артеке, Орлёнке и Океане. Эти игры помогают сделать занятия яркими и эффективными. Члены школьных лесничеств и педагоги провели раунд игры, чтобы познакомиться с правилами и освоить игровую технологию.

Впоследствии все участники, получившие комплекты игры, использовали это в своих школах.



Знакомство с техникой и технологиями борьбы с пожарами

Всегда с готовностью принимают школьников и студентов Мособллес и Центрлесхоз. В помещении дежурной службы лесничества гостей знакомят с системой видеонаблюдения, а на площадке пожарно-химической станции сотрудники рассказывают о снаряжении, с которым они выезжают на патрулирования и проверку сообщений о пожарах. Желающие могут попробовать себя в работе с ранцевым лесным огнетушителем и воздуходувкой. Неизменным успехом у школьников пользуются пожарные автомобили и тяжёлые бульдозеры.



Агитация и пропаганда

Поскольку причиной пожаров является человек, особое внимание уделяется противопожарной пропаганде, и вклад участников кампании здесь сложно переоценить. Школьники помогают достучаться и до своих сверстников, и до людей старших поколений.

Этой весной арсенал агитационных материалов пополнился специально разработанными выпусками популярных мультсериалов «Смешарики» и «Фиксики», которые используются при проведении занятий с детьми, в том числе самыми младшими.

Наряду с этим использовались и традиционные листовки, изготовленные Комитетом лесного хозяйства Московской области, и изготовленные самими школьниками агитационные материалы.





Опрос по отношению к природным пожарам

Одним из направлений информационно-пропагандистской работы стало проведение опроса общественного мнения по отношению к природным пожарам, который провели члены школьных лесничеств Горской основной школы, Анциферовской основной школы, Демиховского лицея и Авсюнинской средней школы. Всего было опрошено более 200 человек разного возраста.

Для примера — распределение ответов на вопрос «Как Вы поступите, если заметите огонь или дым на природе?»


Результаты опроса будут проанализированы и доступны через интернет-ресурсы для использования в дальнейшей работе. Так, приведённые в качестве примера ответы показывают, что большинство опрошенных готовы к активным действиям, но в то же время не придают значения собственной безопасности (за исключением младших школьников), что требует корректировки программ проводимых занятий и содержания агитационных мероприятий.

Таким образом, опыт реализации разноплановых мероприятий, объединённых одной общей целью показал, что школьные лесничества и другие волонтёрские школьные объединения могут стать реальной силой в противопожарной профилактической работе, дополняя труд специалистов государственных учреждений и служб.

Опробованные весной 2019 года подходы и технологии несомненно необходимо использовать и в следующем сезоне с распространением на более широкую аудиторию и большее число вовлечённых групп.

Страницы: 1

Видео

Работа команд федеральной авиалесоохраны на тушении лесных пожаров в Республике Бурятия

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.