Наталья Прокофьева - Сообщения за сентябрь 2019 года

Хранители "зеленого золота" Коми отметили профессиональный праздник

В минувшую субботу свой профессиональный праздник отметили работники леса республики Коми. Дружная семья хранителей "зеленого золота" собралась в Коми республиканской филармонии, где их поздравили государственные ансамбли республики Адыгея "Нальмес" и республики Коми " Асъя кыа". Мне посчастливилось побывать на этом торжестве как победителю всероссийского конкурса публикаций "Лес и его люди" и автору настоящего блога.
IMG_5350 а.jpg
Особенно радостно мне было встретить на профессиональном празднике людей леса своих героев - парашютистов-пожарных Коми республиканского лесопожарного центра, руководителей и участников школьных лесничеств нашей республики, сотрудников института биологии Коми научного центра УРО РАН, бывшего ректора Сыктывкарского лесного института Валентину Жиделеву и многих других.
IMG_5364 а.jpg
Трогательно поздравила людей леса заместитель председателя госсовета Коми Валентина
Жиделева:  "Меня хотя и представили как заместителя председателя госсовета, но у меня еще много почетных обязанностей, которые я несу на службе леса вместе с вами. Поэтому сегодня я передаю вам поздравления от нашего Всероссийского союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, приветствую вас от всех учебных заведений лесного профиля Российской
Федерации,  приветствую вас от членов международного совета  по поддержке лесного профессионального
образования финно-угорских стран и регионов России, примите мои теплые пожелания и как от руководителя лесного
образовательного кластера республики Коми".
IMG_5361 а.jpg
Обратила внимание в своем приветственном слове Валентина Васильевна и на то, что мы - единственная республика, в которой насчитывается 49 школьных лесничеств. "Это добровольные помощники наших работников лесной отрасли.  Они участники всех наших мероприятий, как и наши студенты. Это замечательно, что в Коми есть свой вуз (Сыктывкарский лесной институт), который готовит кадры для лесной отрасли. И мы как один из немногих регионов России, который имеет свою православную часовню, посвященную иконе "Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня". То есть мы и с Божией помощью сохраняем наш лес, - завершила свое выступление Валентина Жиделева.
IMG_5378 а.jpg
Тему школьных лесничеств затронул в своем приветственном слове и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Коми Роман Полшведкин. "Участники школьных лесничеств - это и будущие наши работники лесной отрасли, поэтому мы будем продолжать уделять большое внимание школьным объединениям добровольных помощников лесоводов", - заверил Роман Викторович. Особые слова благодарности министр природных ресурсов адресовал ветеранам лесной отрасли. "Именно вы сохранили этот лес для нас, для будущих поколений. Низкий вам поклон!" - завершил свое выступление Роман Полшведкин.
IMG_5326 а.jpg

Слушая выступление ветеранов лесной отрасли, можно было только еще раз убедиться в том, что это люди, которые навечно обрекли себя на заботы о лесе. "Мне хотелось бы попросить вас больше уделять внимание лесовосстановлению
не только любыми породами, а хозяйственно ценными породами на генетической основе - так начал свое выступление заслуженный лесовод Российской Федерации Петр Перчаткин. - Чтобы все вырубки у нас, все площади, кроме пожаров и ветровалов, были на 100 процентов закультивированы, чтобы у нас не было смены пород - хозяйственно
ценных на низкосортные березу и осину. Для этого надо в разы увеличить объемы ухода за лесными культурами, чтобы вы приняли все возможные меры по профилактике лесных пожаров и по их тушению".
Череда поздравлений и приветственных слов завершилась церемонией награждения.

Наталья ПРОКОФЬЕВА.
Фото автора