Блог пользователя Орехово-Зуевское лесничество

Информационная акция в Ильинском Погосте

По информации Людмилы Михайловны Горшковой, руководителя школьного лесничества "Гуслицы", волонтёры Ильинской СОШ провели акцию в защиту зелёных насаждений против  пала сухой травы.  Ученики 9 класса вышли на улицу с целью разъяснения  жителям села Ильинский Погост и  ближайших населённых пунктов огромного вреда поджога травы и других  растительных остатков. Были развешены агитационные плакаты,  жителям  розданы календари и листовки.

782a18fb81ae7ed09b9b44da61d84e29.jpg

2ff0b0fb1e69880ad8e78552ee7ba4f8.jpg

67bff4c9be10e6499116910ac23374c3.jpg

2c37cf337d09beca073fe276510b9abf.jpg



Начинаем проект "Горящие точки"

В  рамках кампании "Подмосковье без огня" по инициативе школьного лесничества "Бриз" Кабановской средней школы запускаем проект "Горящие  точки", целью которого является фиксация случаев травяных палов.

Эти материалы, снабжённые фотографиями, помогут нам в информационно-просветительской кампании.

Если вы стали свидетелями травяного пожара:
-  сообщите о нём своему преподавателю или сотруднику лесничества, как  можно более точно описав место, а также возможные угрозы лесным массивам  или населённым пунктам - для вызова пожарной охраны;
- по возможности сделайте фотографию;
- разместите фото и описание места в группе "Здесь не жгут_там поджигают" http://vk.com/club179242704

Если пожар уже прекратился, просто фотографируем и описываем место пожара в группе.

Все  полученные сведения будут нанесены на карту, использовать которую  смогут все участники проекта. Вместе мы должны показать масштабы  проблемы.

КРАЙНЕ ВАЖНО
Школьники,  обнаружившие пожар, ни в коем случае не должны самостоятельно его  тушить, так как это может привести к ожогам, отравлению продуктами  горения, а также повреждению одежды и обуви.

Школьные лесничества начали кампанию против природных пожаров

По инициативе школьных лесничеств Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» стартовала информационно-просветительская противопожарная кампания «Подмосковье без огня», направленная на профилактику природных пожаров.

В ходе кампании силами школьников будут проводиться выставки рисунков и плакатов, выступления агитбригад, исследовательские, информационные и разъяснительные мероприятия.

«Со сходом снега наступает очень сложный в пожарном отношении период, когда мы сталкиваемся с поджогами травы. Некоторые граждане до сих пор считают это безопасным, а иногда и полезным мероприятием, рассказывает директор Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничий Николай Алексеевич Шелобанов. При поддержке наших молодых помощников мы рассчитываем достучаться до самой широкой аудитории. Надеемся, что инициативу школьных лесничеств поддержат движения «Юнармия», Друзья юных пожарных и другие объединения».

В многих школах уже сформированы проектные группы, которые приступили к разработке первых мероприятий. Вся информация о ходе кампании будет размещаться в группе «Школьные лесничества — лесам будущего», интернет-сайтах школ и социальных сетях. Для координаторов локальных проектов уже подготовлена подборка справочных и методических материалов, которая постоянно пополняется. В лесничестве уверены, что благодаря широкому вовлечению в решение проблемы молодёжи получится изменить модели поведения человека по отношению к пожарам на природных территориях.

Руководители и активисты школьных лесничеств освоили «Игру с огнём»

20 марта в городском округе Ликино-Дулёво на базе Кабановской средней общеобразовательной школы состоялся семинар для руководителей школьных лесничеств на тему: «Игровые методики в профилактике природных пожаров». Мероприятие организовали Орехово-Зуевский филиал ГКУ МО «Мособллес» и Добровольные лесные пожарные Центрального региона в рамках федеральной информационной кампании «Останови огонь!» и приурочено к Всемирному Дню леса.

«Необходимо рассказывать людям о причинах пожаров, развеивать мифы, связанные с ними, объяснять, как правильно себя вести, если вы столкнулись с пожаром, — рассказала ведущая семинара географ-эколог, представитель общества «Добровольные лесные пожарные Центрального округа» Анна Белик. — Особенно важно говорить об этом с детьми. От их знаний в этой области зависит, будет ли человек и в дальнейшем оставаться главной причиной природных пожаров. А кто, как ни учителя, знают, как нужно говорить со школьниками?»

Участники познакомились с авторскими играми по профилактике пожаров, которые опробованы в крупнейших детских лагерях России: Артеке, Орлёнке и Океане. Эти игры помогают сделать занятия яркими и эффективными.

Члены школьных лесничеств и педагоги провели раунд игры, чтобы познакомиться с правилами и освоить игровую технологию. В ближайшее время комплект «Игра с огнём» будет использован во время занятий в двенадцати школах городских округов Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво.

В Орехово-Зуевском лесничестве стартовал традиционный межмуниципальный слёт школьных лесничеств

26 сентября практическим конкурсом «Знатоки леса» начался IV межмуниципальный  слёт школьных лесничеств, организованный Орехово-Зуевским филиалом ГКУ  МО «Мособллес» и управлениями образования городских округов  Ликино-Дулёво и Орехово-Зуево.

На  старт этапа в Куровском участковом лесничестве вышли десять команд. Им  предстояло выполнить комплексное описание лесного сообщества, определив  состав древостоя, средние показатели диаметра и высоты, наличие и  характеристику подроста различных пород и подлесочных пород. В  заключение ребятам нужно было вспомнить знания из курса географии и  составить в определённом масштабе план пробной площадки.






«Конкурсные  задания имеют лесохозяйственную специфику, особенно что касается  использования терминологии и владения измерительным инструментом,  поэтому не занимаясь в школьном лесничестве сложно получить корректный  результат,  - рассказал главный судья этапа доцент кафедры Лесоводства,  экологии и защиты леса Сергей Александрович Коротков. - Тем не менее  организаторы так поставили задачу, что в основном ребятам нужно  применить на практике знания, полученные в рамках школьной программы —  масштаб, азимут, средняя величина, названия растений».

Члены  школьных лесничеств выполнили поставленную задачу, и победителя  определило жюри специалистов. Конечно, были ошибки и недоработки,  которые станут основой для дальнейшего разбора и отработки в рамках  учебного процесса. Конкурс также даёт ориентиры педагогам на будущее.




Лучшими  на полевом этапе «Знатоки леса» стала команда школьного лесничества  «Бриз» Кабановской средней общеобразовательной школы. Всего балл им  уступила опытная, но частично обновлённая команда школьного лесничества  «Бересклет» из Средней общеобразовательной школы № 26 города  Орехово-Зуево. Третий результат показали новички из школьного  лесничества «Лесовик» Заволенской основной общеобразовательной школы  имени С.И. Куркова».

Впереди  у ребят ещё теоретический этап, и, учитывая острую конкуренцию и  минимальные разрывы в результатах, лидерам не стоит расслабляться.

 

Фото: Ирина Константинова

Больше фото смотрите в альбоме: https://photos.google.com/share/AF1QipP7FfR4hgGnmQ6U8XwtgQyG1Hs1pHUYva5tVbpyM_XId1s9Z84xKj9_HtFUeIfW....

Акция «Поздравление для леса» стартовала в Орехово-Зуевском районе Подмосковья

Первые поздравления с предстоящим Международным днём лесов отправились к своим адресатам. Члены подмосковного школьного лесничества «БРИЗ» Кабановской средней школы подписали и отправили почтой открытки собственного изготовления с пожеланиями процветания сотрудникам отдалённых заповедников и национальных парков. Среди получателей — национальный парк «Земля леопарда» в Приморье, заповедник «Кивач» в Карелии и другие территории.

df647a2edc83acb6ebfeb47566fef6cf.JPG  7647bfd39bad563c7e6ab6ef4f795e93.JPG  fcf8c03790a13bf1a5672b558d6159bb.JPG

С идеей поздравить леса, их обитателей и работников с всемирным праздником юные лесоводы выступили в феврале, и эту инициативу поддержали не только другие члены орехово-зуевского движения школьных лесничеств, но и их коллеги из других регионов.

e4fbfa85ab2f2f15af62797d9c60d22b.JPG

«Мы начали с того, что вместе с лесничими провели тематические уроки, в рамках которых ребята выступили с сообщениями об уникальных лесах, о разнообразии лесной природы России, — рассказала руководитель школьного лесничества «БРИЗ» Инесса Владимировна Буракова. — Надеемся, что в результате ребята обратятся к книгам или интернету за дополнительной информацией. А многие из этих лесных уголков получат уникальные послания из Подмосковья».

dbe4d492a747af1580a3684ab7a1da99.jpg

В оставшиеся до Дня леса полторы недели в Орехово-Зуеве и районе запланирована целая серия мероприятий, в рамках которых поздравления получат и местные лесоводы.

Семена главной ёлки страны начали своё путешествие по стране с Орехово-Зуевского лесничества

Во время открытия акции «Все начинается с семени!», состоявшейся в Абрамовском участковом лесничестве 15 февраля, специалисты Рослесозащиты вернули представителям Штаба по подготовке и проведению общероссийской новогодней елки семена, полученные из шишек Кремлёвской ёлки.


Идея проекта «Новая жизнь Кремлевской ёлки 2017» родилась ещё в момент выбора символа новогоднего праздника — специалисты обратили внимание на большое количество шишек. В этом лично могли убедиться члены школьного лесничества «Тари» Давыдовского лицея, участвовавшие в мероприятии «Проводы главной ёлки страны в Кремль».

По окончании праздников, в рамках совместного с Управлением делами Президента РФ проекта активисты общественного движения «Зелёный патруль Подмосковья» передали в ФБУ «Рослесозащита» 11 килограммов шишек, собранных с главного новогоднего дерева страны. По прошествии двух недель, во время которых были произведены необходимые лабораторные исследования, 500 граммов еловых семян торжественно переданы «Зелёному патрулю».

Орехово-зуевские школьные лесничества стали первыми, кому посчастливилось подержать в руках семена, призванные дать новую жизнь новогоднему символу страны. В ближайшее время через уполномоченных представителей Президента семечки будут переданы в школьные лесничества в регионах России. Вернутся «кремлёвские» семена и в Орехово-Зуевский район.

Школьное лесничество "Берендеи" посеяло жёлуди на своём питомнике

Питомнику школьного лесничества «Берендеи» в этом году исполнилось  5  лет. После пожаров 2010 года на пришкольном участке МБОУ «Губинская СОШ»  было принято решение  разбить питомник лесных насаждений.  

Весной 2011  года международная экологическая организация «ЭКА» предоставила   берендейцам первые 2000 саженцев лиственницы. За прошедшие годы в  питомнике выращено  и передано в Губинское лесничество и сельские  поселения района для благоустройства территории более 1500 саженцев лиственницы, 400 сеянцев  дуба и 700 – каштана конского.

 Пока землю не сковал мороз и не лег снег продолжаются работы. Разбиты  новые грядки, проведены посадки. В этом году сеялись не только самостоятельно заготовленные семена дуба и каштана, но и жёлуди, собранные активистами программы "Молодёжь за природу Москвы".

7333c8f18d0da1ecfa85e7938542aadc.jpg

ec61a0e19eac4d8ba9ca735c6b9ef216.jpg  

c32b73fa76078cbf74d4c9de39d1e130.jpg

ab8f79b248aecffd79728890dd2667d4.jpg

Молодые дубки вырастят орехово-зуевские школьные лесничества в сотрудничестве с программой «Молодежь за природу Москвы»

В рамках данной инициативы, поддержанной московским правительством, состоялась акция «Разыскиваются желуди».




24  сентября в парке «Дубки» волонтерами программы было собрано около 80  килограммов желудей. Этот урожай будет передан школьным лесничествам,  которые на своих пришкольных питомниках вырастят дубовые сеянцы для  использования в рамках лесовосстановительных акций и озеленения  населенных пунктов. По договоренности, часть сеянцев будет передана  московским инициативным экологическим группам после доращивания.

В  акции принял участие представитель Орехово-Зуевского лесничества  Владимир Захаров, который рассказал волонтерам о планах по  восстановлению лесов и ответил на вопросы по технологиям  производственного и любительского выращивания лесных деревьев.










Школьное лесничество "Берендеи" заложило эксперимент

Школьное лесничество "Берендеи" Губинской средней общеобразовательной школы заложило опыт по выращиванию дуба из семян различных регионов.

080afe539426288d66c984a5d0f77177.jpg
23 октября в рамках акции "Путешествие жёлудя" на пришкольном питомнике были посеяны жёлуди из Волгоградской, Владимирской и Калининградской областей. Участниками мероприятия двигало не простое любопытство.  

К сожалению, не каждый год для дуба является урожайным. Вот и сейчас Подмосковье испытывает дефицит желудей. Можно ли их привезти из других регионов и как будут расти молодые дубки? Такую задачу перед ребятами поставили специалисты Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО "Мособллес".

969588a9be5222c18c44c0a7855b51db.jpg
Несмотря на занятость, Ирина Борисовна всегда лично
возглавляет работы
школьного лесничества

2825e93f2cef81cba4e17bd3053d41c0.jpg

e625237cfe4620264228c6a69b6e0978.jpg
Руководители "Берендеев" заместитель директора школы Ирина Борисовна Шахаева и старший участковый лесничий Александр Валерьевич Шуров показали школьникам приёмы посева и схему размещения желудей в грядках.Для сравнения также использовались местные жёлуди, собранные в рамках акции членами школьного лесничества "Бересклет" орехово-зуевской Средней школы № 18. Они смогли найти в городе место, где дубы всё-таки плодоносили и поделились с другими участниками акции.


a61e7f87366618363de35609407d39f9.jpg

Все выращенные молодые дубы через год или два будут использоваться для создания насаждений на территории района. Но прежде, ход их роста будет зафиксирован в журнале наблюдений. Наряду с опытным участками были посеяны грядки желудей дуба красного, который будет высаживаться в населённых пунктах.

99136ebbffe3e24c5ddf96574d572f95.jpg
На этом снимке видно, как отличаются друг от друга
жёлуди дуба черешчатого и дуба красного

  • Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
  • Облако тегов