Последние сообщения блогов

ИС ТОиР Набережночелнинского КБК введена в эксплуатацию

Информационная система управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова» введена в эксплуатацию. Работы по созданию системы выполнены НПП «СпецТек» на основе программного комплекса TRIM.

Читать подробнее...

За опытом работы — в Горячий Ключ

12 июля на базе школы №14 в станице Имеретинская города Горячий Ключ  состоялась акция «Вместе сохраним леса от пожаров», посвященная  100-летию юннатского движения в России. Поддержать юных экологов в  юбилейный праздник в 14-ю школу приехали представители движений школьных  лесничеств Томской и Московской областей.
 
 Инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества Сергей  Ткачев провел с воспитанниками школьного лесничества беседу по теме  «Противопожарная безопасность в лесу». Как имевшему некоторое отношение к Федеральному детскому эколого-биологическому центру, мне выпала честь рассказать об  истории юннатского движения в России и том вкладе, который внесли юные  защитники и исследователи природы в развитие своей страны.
 
 
 
 В ходе Акции была организована работа тематических площадок. Учащиеся  начальной школы рисовали мелом на асфальте, старшие ребята участвовали в  конкурсе аэрографии «Антипожар». На служебных автомобилях лесничества  школьники гуашью рисовали противопожарные знаки, писали слоганы с  призывом охраны леса от пожаров. (Нужно отметить, что обе "Нивы" потом отправились по своим служебным делам, разнося призывы ребят по территории района).
 
 
 
 Учащиеся 7 класса распространили среди жителей станицы листовки  «Берегите лес от пожаров». Под руководством участкового лесничего Н.И.  Фостовцова мальчишки установили на территории уголка «Лесной школы»  противопожарный аншлаг.
 
 
 
 С огромным интересом и азартом школьники соревновались в конкурсе-  эстафете «Юный лесопожарный». С помощью лесного ранцевого огнетушителя  «Ермак» участники эстафеты тушили «условный пожар».
 
 
 
 Кульминацией каникулярного мероприятия стала демонстрация сотрудниками  ПХС противопожарной техники. На представленном специализированном  автомобиле УАЗ ребята ознакомились с основными средствами применяемыми  при тушении лесных пожаров, а также сами попробовали себя в роли  лесопожарного, освоив работу с пожарной помпой и воздуходувкой.
 
 
 
 Активные участники Акции по итогам конкурсов были награждены грамотами  Горячеключевского лесничества. В заключение мероприятия участники Акции  заключили Договор с лесом, в котором записали свои обязательства:  «Любить, оберегать лес», «Чистить родники», «Беречь птиц и зверей»,  «Охранять лес от пожаров» и т.д.
 
 После Акции «Вместе сохраним леса от пожаров» для руководителей  школьных лесничеств состоялся методический семинар по обмену опытом  деятельности в сфере экологического воспитания детей и молодежи «Формы и  методы работы школьного лесничества в условиях ФГОС».
 
 

Свежий выпуск "Юннатского вестника"

Предлагаем новый номер информационно-методического журнала "Юннатский вестник" - июль 2018 г., № 3 (67). Номер посвящён столетнему юбилею юннатского движения:  http://new.ecobiocentre.ru/upload/uv/uv_n3_(67)_2018.pdf

Доброго времени суток всем участникам проекта! Одним из самых ярких событий года для юных защитников природы и руководителей школьных лесничеств является ежегодный «Областной конкурс юных лесоводов». Проводится он Владимирским институтом развития образова

Доброго времени суток всем участникам проекта!

Одним из самых ярких событий года для юных защитников природы и руководителей школьных лесничеств является ежегодный «Областной конкурс юных лесоводов». Проводится он Владимирским институтом развития образования имени Л.И. Новиковой, методистами сектора эколого-биологического воспитания Блиновой Надеждой Сергеевной и Никифоровой Татьяной Ипполитовной на базе Муромцевского лесотехнического техникума в Судогодском районе традиционно в середине июня. Конкурс юных лесоводов проводится более 30 лет. И ему нет аналогов.

Организован конкурс с целью поддержки инициативы воспитанников школьных лесничеств по расширению и углублению знаний, приобретению умений и навыков по лесной экологии, лесоводству и методам защиты леса, уходу и восстановлению лесов, способствующих их экологическому воспитанию, лесохозяйственному образованию и профессиональной ориентации.

В этом году Кольчугинский район на конкурсе представляли воспитанники школьного лесничества «Лесной патруль» МОБУ «Средняя школа №6» Суворова Анна и Бурова Ульяна. Девочки достойно выдержали все испытания конкурса, а Суворовой Анне удалось стать его призёром и занять 3-е место! Ульяну от призового 3-го места отделял незначительный отрыв - 2.8 балла. Трудоемкая и длительная подготовка была не напрасна!

Сложнейшие испытания состояли из двух туров - теоретического и практического.

На теоретическом туре юных лесоводов экзаменуют на знания по лесоводству и дендрологии, лесным культурам, защите и охране леса от пожаров и лесонарушений. На практическом туре участники проходят по «Тропе юного лесовода», на которой строгое жюри оценивает  практические умения и навыки работы с приборами и оборудованием, по почвоведению, лесоустройству и лесохозяйственной деятельности, уходу за лесом, лесными культурам, лесоводству и разведению леса.

Конкурс всегда является волнующим и долгожданным событием для воспитанников школьных лесничеств. Несмотря на непростые испытания, и ребята, и педагоги с радостью участвуют в конкурсе, так как это возможность драгоценного общения с единомышленниками увлечёнными экологией, обмен знаниями и наработками, опыт и конечно развлекательная программа: мастер-классы; исторические экскурсии в историко-краеведческий музей техникума, музей поискового отряда «Амулет», по усадьбе В.С. Храповицкого «Муромцево»; профориентационная экскурсия по техникуму; ботаническая экскурсия по парку-дендрарию усадьбы В.С. Храповицкого «Муромцево».
   Юные лесоводы разъезжаются по домам не только с хорошим настроением, но и с чувством сопричастности своего увлечения к большому делу сохранения природы.


«Бересклет» — информационный бюллетень для школьных лесничеств

14 июня стал днём рождения нового информационным проекта — электронного  бюллетеня «Бересклет», который, по задумке, должен помочь руководителям и членам школьных лесничеств познакомиться друг с другом, перенять опыт коллег, а может и организовать совместные проекты.

«Мы рассчитываем, что у школьных лесничеств есть, чем поделиться с коллегами, что педагоги, школьники и лесоводы примут участие в создании следующих выпусков», — делится планами руководитель школьного лесничества «Бересклет», в рамках деятельности которого и появилась идея периодического издания, учитель биологии и химии Светлана Валерьевна Зайцева.  

Идея бюллетеня нашла поддержку в рамках областного конкурса региональных инновационных площадок, что подтвердило востребованность такого ресурсного обеспечения работы педагогов. Электронную версию первого выпуска можно скачать по ссылке: http://forest.ru/forum/forum15/topic588/ .  

Будем благодарны за критику и предложения.

Время сеять вязы

Совсем недавно мы радовались цветению деревьев, а вот уже плоды поспели. Например, у вязов. Вообще, вязы – одни из самых быстрорастущих, особенно в раннем возрасте, деревьев России. Главной проблемой вязов является их уязвимость к так называемой голландской болезни – грибковому заболеванию, при котором нарушается проводимость сосудов в стволе и ветвях дерева. Голландская болезнь поражает в первую очередь крупные деревья – обычно в возрасте более 15–20 лет; в питомнике она не страшна. Вероятность массового распространения болезни резко уменьшается при увеличении расстояний между отдельными деревьями. Поэтому вязы в основном следует использовать для одиночных посадок или для посадок в качестве редкой (с расстояниями между деревьями не менее 20 м) примеси к другим древесным породам.

Читать подробнее...

Ароматы багульника

Всегда радуюсь, когда удаётся попасть в этот сезон на болото. Хоть болота и являются нашим главным богатством, обычно бежим по своим делам, некогда остановиться. А болото не любит спешки.

Ещё на подъезде к болотному массиву чувствуется, что вот он тут, рядом. К аромату ландышей примешивается ни с чем не сравнимый багульниковый запах.

А вот и сами багульниковые заросли

Читать подробнее...

На ЦБК "Кама" завершен этап развития информационной системы ТОиР

[P]Завершены работы по реализации функций управления строительно-монтажными работами в информационной системе технического обслуживания и ремонта ЦБК «Кама». Работы выполнены компанией НПП СпецТек при активном участии ЦБК «Кама».

Читать подробнее...

Акция «Поздравление для леса» стартовала в Орехово-Зуевском районе Подмосковья

Первые поздравления с предстоящим Международным днём лесов отправились к своим адресатам. Члены подмосковного школьного лесничества «БРИЗ» Кабановской средней школы подписали и отправили почтой открытки собственного изготовления с пожеланиями процветания сотрудникам отдалённых заповедников и национальных парков. Среди получателей — национальный парк «Земля леопарда» в Приморье, заповедник «Кивач» в Карелии и другие территории.

df647a2edc83acb6ebfeb47566fef6cf.JPG  7647bfd39bad563c7e6ab6ef4f795e93.JPG  fcf8c03790a13bf1a5672b558d6159bb.JPG

С идеей поздравить леса, их обитателей и работников с всемирным праздником юные лесоводы выступили в феврале, и эту инициативу поддержали не только другие члены орехово-зуевского движения школьных лесничеств, но и их коллеги из других регионов.

e4fbfa85ab2f2f15af62797d9c60d22b.JPG

«Мы начали с того, что вместе с лесничими провели тематические уроки, в рамках которых ребята выступили с сообщениями об уникальных лесах, о разнообразии лесной природы России, — рассказала руководитель школьного лесничества «БРИЗ» Инесса Владимировна Буракова. — Надеемся, что в результате ребята обратятся к книгам или интернету за дополнительной информацией. А многие из этих лесных уголков получат уникальные послания из Подмосковья».

dbe4d492a747af1580a3684ab7a1da99.jpg

В оставшиеся до Дня леса полторы недели в Орехово-Зуеве и районе запланирована целая серия мероприятий, в рамках которых поздравления получат и местные лесоводы.

Акция «Поздравление для леса»

В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение  от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители  предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств  поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с  празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!


Покровительница лесников

Ни одно событие культурной жизни Республики Коми не проходит без участия студентов и преподавателей Сыктывкарского лесного института. Но, как оказалось, чтит светский вуз и православные праздники. Накануне главных событий церковной жизни центральный вход вуза украшается яркими плакатами и транспарантами, которые видны издалека. А к празднику Рождества Христова на живописной территории института студенты еще и возводят рождественский вертеп.
В 2011 году перед главным корпусом СЛИ была построена и освящена часовня. А в кабинете директора института хранится икона «Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня» - покровительница лесного вуза республики. Выбрав время, я встретилась с директором СЛИ Любовью Гурьевой и побеседовала о православных традициях сыктывкарского института.


-  Первое, что мы выяснили, когда около 10 лет назад приступили к составлению  истории нашего вуза,  – это какая икона является покровительницей лесников, - рассказывает Любовь Гурьева. - Ответ был найден достаточно быстро – это икона "Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня". Празднование иконе установлено 1 (14) августа, в первый день Успенского поста. До революции день иконы "Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня" считался праздником русских лесоводов. А стать лесоводом в этот день считалось особо почетным.  


О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней".

В таком случае непонятно название иконы - " Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня" . Исследователь образа Евгений Поселянин считает, что слово «происхождение» не совсем правильно и представляет неточный перевод греческого слова πρόοδος, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня.

День происхождения честных древ Животворящего Креста Господня имеет и очень сложную иконографию.Подробнее о происхождении иконографической композиции можно прочесть здесь.

Другой вопрос, который возник в ходе подготовки  материала, почему именно икона " Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня" стала считаться покровительницей лесников?

Протоиерей Борис Прокофьев и специалист Коми республиканского лесопожарного центра дал объяснение, связанное с происхождением древа для Креста:

- Когда Аврааму в Мамре явился Бог в виде трех ангелов, перед своим уходом в Содом они отдали Аврааму три своих посоха. Авраам поручил своему племяннику Лоту посадить посохи и поливать их водой из Иордана. Из посохов проросло дерево из трех сросшихся стволов. Из этого дерева и был изготовлен Крест для распятия Иисуса Христа.

После небольшого экскурса в историю, вернемся в наши дни. По инициативе директора института, а в те годы СЛИ возглавляла профессор Валентина Жиделева, и с благословения епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима икона" Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня" для лесного института  была написана членом Союза художников России Людмилой Пунеговой.


18 сентября 2009 года в канун празднования Дня работников леса в Сыктывкарском лесном институте в присутствии студентов и преподавателей настоятель Свято-Сергиева храма отец Игнатий освятил образ.
- Эта икона хранится в кабинете директора, - рассказывает Любовь Гурьева. -  Образ мы выносим только на большие мероприятия, которые посвящены чествованию тружеников лесной отрасли, на совещания работников лесного хозяйства республики. Показываем и рассказываем об иконе и нашим первокурсникам.


Но, как выяснилось, не только ребята начинают свою студенческую жизнь в стенах СЛИ со знакомства со святой покровительницей лесного вуза, но и завершают обучение тоже с ней. В ежегодном шествии выпускников учебных заведений республики по улицам Сыктывкара студенты и преподаватели СЛИ участвуют вместе с иконой родного института.  Поэтому колонна лесного вуза всегда притягивает к себе внимание журналистов и гостей столицы Коми.

В сентябре 2011 года в сквере СЛИ была возведена часовня в честь иконы «Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня».

- Мы же небольшой вуз, но со своей 65-летней историей, - продолжаем беседовать с директором института. -  В ходе ее изучения выяснилось, что на месте нынешней часовни когда-то стоял поклонный крест.


Студенты вместе с преподавателями подготовили проект деревянной часовни и сами ее возводили.

- И даже крест и маковку сделали ребята сами в наших мастерских, - делится Любовь Александровна. - Мы благодарны сотрудникам нашей административно-хозяйственной части, это люди - настоящие мастера! В часовне в настоящее время находится копия иконы. Молебны в часовне совершают батюшки из числа преподавателей СЛИ. Иереи Дмитрий Гераськин и Евгений Сундуков одновременно еще и преподают на кафедре автоматизации технологических процессов и производств лесного института.


Таким образом «Сыктывкарский лесной институт не только совершенствует образовательные технологии, но ему принадлежит и ведущее место в духовно-нравственной консолидации общества на основе православных традиций», - как точно написано в истории лесного вуза республики!

Наталья Прокофьева.

Фото автора и сайта Сыктывкарского лесного института.

                                 

Акция «Поздравление для леса»

В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 82 | След.