Блог лесничего - Сообщения с тегом "Птицы"

Экскурсия "Птицы на кормушках"

Очередная экскурсия в подмосковный лес. В конце зимы мы рассказываем о некоторых птицах, прилетающих на наши кормушки.




Как самостоятельно изготовить дуплянку для птиц

Весна наступает, приближается время встречи перелётных птиц.  Поговорим, как подготовиться к их прилёту из тёплых краёв. С детства  всем известны скворечники и прочие дощатые домики. Вашему вниманию  предлагаю статью нашего коллеги Вячеслава Забугина, опубликованную на сайте Союза охраны птиц России и лет семь назад размещённую мной в своём блоге. Делюсь этой архивной публикацией.


Как самостоятельно изготовить дуплянку  для птиц


Написать такого рода статью меня заставило одно неприятное  обстоятельство –  сейчас стало совсем непопулярным  изготавливать  гнездовые домики для птиц и развешивать их в садах и парках. Если  сравнивать количество скворечников и синичников, сделанных  самостоятельно и вывешенных для птиц сейчас и, к примеру, двадцать лет  назад, то сравнение будет далеко не в пользу сегодняшних дней. Максимум  на что способны большинство наших современников – это купить готовую  конструкцию в магазине и, не задумываясь о её удобстве, повесить на  высокий шест в уголке своего дачного участка. Люди не думают, кто будет  жить в этом домике, удобен ли он для птиц, насколько долго  он прослужит  и есть ли возможность очистить его от мусора.  Все эти «обязанности»   они  обычно перекладываются на совесть производителя. Между тем птицы  могут выбрать другое место  для выведения потомства не только из-за  неудачной конструкции домика, ведь  даже имея в своем распоряжении  отлично выполненное гнездовье, можно расположить его так неудачно, что  птицы гнездиться в нем не захотят.  Не являясь орнитологом, автор около  15 лет изготавливал разнообразные гнездовья для птиц (синичники,  скворечники, совятники),  и  всего развесил более 70 разных по величине   дуплянок и полудупел  для птиц (фото 0), а теперь готов поделиться  своим опытом изготовления  рукотворных домиков для срытогнездящихся птиц  -  дуплогнездников,  которые более всего нуждаются в подходящих  «квартирах» для выведения птенцов. Честно признаться, «открыть глаза» на  поведенческие особенности дуплогнездников помогла книга К.Н.  Благосклонова «Гнездование и привлечение птиц в сады и парки» , из-во  Московского  университета 1991. Так что если кто-то захочет более  детально ознакомиться с тонкостями выбора птицами своих гнездовий –  обращайтесь к первоисточнику.

Сразу хочется отметить,  что сделать самостоятельно дощатое гнездовье  значительно проще, нежели дуплянку. Но при выборе места для выведения  потомства большинство птиц наверняка предпочтут дуплянку дощатому  синичнику или скворечнику, просто потому, что первая

1-    Более похожа на дупло дятла, где привыкли гнездиться  птицы
2-    Площадь  дна, при тех же внешних размерах, у дуплянки больше
3-    Потери тепла в цилиндрическом гнездовье будут значительно меньше
4-    Такое гнездовье менее заметно на дереве и в лесу, что поможет в защите от хищников

Пятое «за» при выборе  конструкции домика для птиц – это то  обстоятельство, что когда Вы находите подходящие для этой цели дерево,   из  него можно  сделать большое количество  дуплянок, минимально  тратясь на материалы. Ведь если  делать всё, как рассказано ниже, то  придется докупить лишь только саморезы, а небольшие обрезки (20-25 см  длиной) горбыля и  широких досок всегда можно найти на своём дачном  участке или попросить у соседей, строящих  дом для себя.  

Теперь, «уговорив» Вас сделать дуплянку, а не  дощатое гнездовье,  приступим к делу. Первое и самое сложное в этом деле найти подходящее  дерево для наших целей.  Больше всего для  основы дуплянки подойдёт   осина, поэтому при прочих равных условиях для поиска дерева лучше  отправиться в  старый осинник.  Осина часто выгнивает изнутри и при  этом, в отличие от березы, у неё остаётся целым толстый слой древесины  возле коры. Среди поваленных старых осин нужно найти дерево с трухлявой  выгнившей древесиной, причем необязательно, чтобы в середине была  пустота.  Достаточно того, чтобы внутренняя часть её была более мягкая,  чем та, что возле коры. Для этого приходиться, вооружившись пилой,   несколько раз распиливать стволы разных  деревьев, для того чтобы найти  подходящее.  Выгнившая древесина всегда темнее и податливее сухой и  целой (фото 1), а потому иногда можно, пропилив до половины ствола, быть  уверенным, что нашли нужное дерево. После спила нужно убедиться, что  сердцевина гнилая и, отмерив небольшой участок ствола, отпилить его с  другой стороны. Не беда, если снаружи ствол имеет неприглядный вид от  сырой и грязной коры.



Главное, чтобы у коры древесина  была не гнилой. Диаметр ствола без коры  должен быть в пределах: для синичника – 15-22 см. Для скворечника –  22-30 см.
 

Читать подробнее...

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30