Блог главного редактора

Изучаем голоса птиц

Информация из группы Звенигородской биостанции МГУ.

Будучи отменным знатоком птичьих голосов, Николай Николаевич Гуртовой составил уникальный звуковой определитель их песен. Для этого использовали  записи голосов всех основных видов, сделанные специально для этого  определителя орнитологами М.В..Штейнбахом и В.В.Коляскиным тоже в  окрестностях биостанции. Гуртовой наговорил на пленку текст, сопровождая  каждую песню комментариями, от самых простых и легких для запоминания,  таких как кукушка или чечевица, до самых сложных, вроде камышовок,  славок, зарянки.
Все признаки и их различия он объяснял и комментировал  по мере проигрывания, песни повторялись в определенном порядке, а  некоторые – еще «переводились» на человеческий язык. Например, иволга  выговаривает нечто вроде «Купи кобылу!», а серая славка «Чуть-чуть-чуть…  три рубля не выиграл!»  Практика показала, что с такими дополнениями  голоса запоминаются гораздо быстрее, чем при простом повторении.
Кассеты  с текстом Гуртового за годы использования протерлись почти до дыр,  песни птиц и пояснения были плохо слышны. Мы стали опасаться, что скоро  расстанемся с ними навсегда. Наконец два года назад продвинутым в  компьютерной акустике умельцам удалось оцифровать и реставрировать эти  пленки и создать аудио диск под названием «Музыка родной природы»,  который каждый мог переписать на свой носитель.
А всем участникам нашей группы предлагаем ссылку на коллекцию записей.

За опытом работы — в Горячий Ключ

12 июля на базе школы №14 в станице Имеретинская города Горячий Ключ  состоялась акция «Вместе сохраним леса от пожаров», посвященная  100-летию юннатского движения в России. Поддержать юных экологов в  юбилейный праздник в 14-ю школу приехали представители движений школьных  лесничеств Томской и Московской областей.
 
 Инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества Сергей  Ткачев провел с воспитанниками школьного лесничества беседу по теме  «Противопожарная безопасность в лесу». Как имевшему некоторое отношение к Федеральному детскому эколого-биологическому центру, мне выпала честь рассказать об  истории юннатского движения в России и том вкладе, который внесли юные  защитники и исследователи природы в развитие своей страны.
 
 
 
 В ходе Акции была организована работа тематических площадок. Учащиеся  начальной школы рисовали мелом на асфальте, старшие ребята участвовали в  конкурсе аэрографии «Антипожар». На служебных автомобилях лесничества  школьники гуашью рисовали противопожарные знаки, писали слоганы с  призывом охраны леса от пожаров. (Нужно отметить, что обе "Нивы" потом отправились по своим служебным делам, разнося призывы ребят по территории района).
 
 
 
 Учащиеся 7 класса распространили среди жителей станицы листовки  «Берегите лес от пожаров». Под руководством участкового лесничего Н.И.  Фостовцова мальчишки установили на территории уголка «Лесной школы»  противопожарный аншлаг.
 
 
 
 С огромным интересом и азартом школьники соревновались в конкурсе-  эстафете «Юный лесопожарный». С помощью лесного ранцевого огнетушителя  «Ермак» участники эстафеты тушили «условный пожар».
 
 
 
 Кульминацией каникулярного мероприятия стала демонстрация сотрудниками  ПХС противопожарной техники. На представленном специализированном  автомобиле УАЗ ребята ознакомились с основными средствами применяемыми  при тушении лесных пожаров, а также сами попробовали себя в роли  лесопожарного, освоив работу с пожарной помпой и воздуходувкой.
 
 
 
 Активные участники Акции по итогам конкурсов были награждены грамотами  Горячеключевского лесничества. В заключение мероприятия участники Акции  заключили Договор с лесом, в котором записали свои обязательства:  «Любить, оберегать лес», «Чистить родники», «Беречь птиц и зверей»,  «Охранять лес от пожаров» и т.д.
 
 После Акции «Вместе сохраним леса от пожаров» для руководителей  школьных лесничеств состоялся методический семинар по обмену опытом  деятельности в сфере экологического воспитания детей и молодежи «Формы и  методы работы школьного лесничества в условиях ФГОС».
 
 

Свежий выпуск "Юннатского вестника"

Предлагаем новый номер информационно-методического журнала "Юннатский вестник" - июль 2018 г., № 3 (67). Номер посвящён столетнему юбилею юннатского движения:  http://new.ecobiocentre.ru/upload/uv/uv_n3_(67)_2018.pdf

«Бересклет» — информационный бюллетень для школьных лесничеств

14 июня стал днём рождения нового информационным проекта — электронного  бюллетеня «Бересклет», который, по задумке, должен помочь руководителям и членам школьных лесничеств познакомиться друг с другом, перенять опыт коллег, а может и организовать совместные проекты.

«Мы рассчитываем, что у школьных лесничеств есть, чем поделиться с коллегами, что педагоги, школьники и лесоводы примут участие в создании следующих выпусков», — делится планами руководитель школьного лесничества «Бересклет», в рамках деятельности которого и появилась идея периодического издания, учитель биологии и химии Светлана Валерьевна Зайцева.  

Идея бюллетеня нашла поддержку в рамках областного конкурса региональных инновационных площадок, что подтвердило востребованность такого ресурсного обеспечения работы педагогов. Электронную версию первого выпуска можно скачать по ссылке: http://forest.ru/forum/forum15/topic588/ .  

Будем благодарны за критику и предложения.

Время сеять вязы

Совсем недавно мы радовались цветению деревьев, а вот уже плоды поспели. Например, у вязов. Вообще, вязы – одни из самых быстрорастущих, особенно в раннем возрасте, деревьев России. Главной проблемой вязов является их уязвимость к так называемой голландской болезни – грибковому заболеванию, при котором нарушается проводимость сосудов в стволе и ветвях дерева. Голландская болезнь поражает в первую очередь крупные деревья – обычно в возрасте более 15–20 лет; в питомнике она не страшна. Вероятность массового распространения болезни резко уменьшается при увеличении расстояний между отдельными деревьями. Поэтому вязы в основном следует использовать для одиночных посадок или для посадок в качестве редкой (с расстояниями между деревьями не менее 20 м) примеси к другим древесным породам.

Читать подробнее...

Ароматы багульника

Всегда радуюсь, когда удаётся попасть в этот сезон на болото. Хоть болота и являются нашим главным богатством, обычно бежим по своим делам, некогда остановиться. А болото не любит спешки.

Ещё на подъезде к болотному массиву чувствуется, что вот он тут, рядом. К аромату ландышей примешивается ни с чем не сравнимый багульниковый запах.

А вот и сами багульниковые заросли

Читать подробнее...

Акция «Поздравление для леса»

В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение  от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители  предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств  поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с  празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!


Акция «Поздравление для леса»

В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!

Есть ли место в наших лесах гостям из других регионов?

Сегодня в очередной раз разговор зашёл об интродуцентах. В частности, о широко распространённых идеях внедрения в лесные культуры дуба красного. Есть, конечно, и любители кедр сибирский высаживать, орех манчжурский и другие экзоты. Но именно вокруг дуба красного почему-то чаще всего происходят дебаты.


[P]Думаю, нужно записать для памяти точку зрения российского законодательства на этот счёт.

Читать подробнее...

Дерево из семечка

Выращивание лесных и декоративных деревьев из семян силами любителей является достаточно интересным и распространённым направлением работы со школьниками. Занимаются этим и взрослые люди.

Решая вырастить своё дерево из семечка, любитель часто сталкивается с массой проблем, многие из которых приводят к гибели растений. Чтобы не допустить такого печального результата, особенно при работе с детьми, попытаемся ответить на самые распространённые вопросы.

Дерево – это серьёзно

[P][SIZE=12pt]Начиная выращивать деревья, нужно с самого начала исходить из следующих моментов:

Читать подробнее...

Странности общественного совета Рослесхоза

Министру Российской Федерации
М.А. Абызову
Секретарю Общественной палаты
В. А. Бочарову
Министру природных ресурсов и экологии
С.Е.Донскому

Уважаемые Михаил Анатольевич, Вячеслав Алексеевич, Сергей Ефимович!
На официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства (далее – Рослесхоз) 19.04.2017 года был опубликован «обновленный» состав Общественного совета Рослесхоза.

В связи с этим считаем необходимым сообщить Вам позицию членов Общественного совета при Рослесхозе, (далее - Общественный совет) который был создан в 2003 году (состав утвержден приказом Рослесхоза от 21.06.2005 № 150 «О создании Общественного лесного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства») и имеет многолетний опыт конструктивной работы с Рослесхозом.

Читать подробнее...

О том, как Гринпис санрубки разрешал

Занятная история произошла в интернет-пространстве на днях. В Фейсбуке одним из пользователей сразу в нескольких сетевых группах было размещено  сообщение о том, что Гринпис полностью поддержал варварские сплошные рубки лесов в Московской области. Сообщение быстро подхватили некоторые электронные издания::

"Гринпис опять полностью поддержал варварские сплошные рубки лесов в МО. Никакого доверия к данной организации больше нет. При этом по аналогичным рубкам в Карелии и Ленинградской области Гринпис кричит о их незаконном и преступном характере. Так называемый двойной стандарт. Стыдно должно быть господину Ярошенко".
Будучи немного в теме и зная позицию Гринпис и Алексея Ярошенко, перепроверил. Ни о чём таком никто (кроме авторов приведённой цитаты) не заявлял. К сожалению, попытки объяснить это товарищам вызвали потоки фантазий и в мой адрес, как злостного истребителя лесов.

Попытки доказать, что огромное количество мёртвой древесины в окрестностях населённых пунктов в таком густонаселённом регионе, как Московская область, просто опасны, успехом не увенчались. По своей работе мне часто приходится видеть жалобы граждан на то, что лес завален упавшими деревьями, что невозможно пройти, что деревья падают на дороги или дачные ЛЭП.

В принципе, подобный стиль общения не является чем-то новым, просто отвык я от него за последнее время. Хотя 25 лет в природоохранном движении могли бы научить, что именно по отношению к потенциальным союзникам и даже к товарищам по организациям проявляется самая жёсткая нетерпимость.

В социальных сетях подобное поведение находит горячую поддержку:

.. пора составлять списки врагов леса, чтобы знать всех в лицо..

.. они поддерживают преступную деятельность...

.. налицо двойные стандарты..
Причины этого могут быть самыми разными, и они уже стали предметом исследования специалистов. Не являясь сторонником конспирологических теорий версию о том, что отрабатывается команда "мочить Гринпис", я отмёл сразу. Остаётся недостаток воспитания и низкий уровень критического мышления.

Гораздо проще следовать утвердившимся в сознании штампам. Они работают не только при обсуждении политических вопросов, но, как оказалось, и такой специфической темы, как санитарные рубки. В дополнение к штампам используются фантазии авторов комментариев, когда они, исходя из своих представлений о реальности, пытаются додумывать то, что оппонент и не собирался говорить.

А что там про санитарные рубки, кстати? Вот тут самое интересное. С увлечением клеймя позором Гринпис и ужасных лесников, участники информационной "свары" ничего по сути пока предложить не смогли кроме того, что всё нужно запретить.

Зато свою позицию обозначил Алексей Ярошенко. Поскольку в этом мы с ним практически сходимся, просто приведу цитату, чтобы не набирать самому.

Что нужно изменить в системе санрубок, чтобы она больше соответствовала целям сохранения благоприятной для граждан окружающей среды?

Во-первых, нужно полностью исключить случаи застройки лесов после проведения санрубок (независимо от категории земель). У жителей Подмосковья должна быть гарантия, что если в лесу проводится санитарная рубка - то после нее вновь появится лес, открытый для свободного и бесплатного доступа граждан. Самые большие опасения у жителей Москвы и Подмосковья связаны с тем, что вырубленные и расчищенные от деревьев участки могут быть застроены, то есть что лес исчезнет навсегда или станет чужим, "зазаборным", тоже навсегда. Для этих опасений, к сожалению, есть основания - и конкретные случаи застройки или перевода лесных земель, и грядущая "лесная амнистия" (прощение всех таких случаев, в том числе, возможно, на будущее).

Во-вторых, нужно стремиться проводить санрубки небольшими участками - в большинстве случаев не больше одного-двух гектаров. Малый размер рубки резко снижает преобразование лесной среды и нагрузку на прилегающие к рубки стены леса - и, соответственно, уменьшает риск их дальнейшего распада и усыхания. Кроме того, рубки малого размера не так сильно преобразуют значимые для людей участки конкретных лесов - сохраняют их более пригодными для прогулок и отдыха. Рубки малого размера в конце концов формируют более мелкую мозаику древостоев, делая лес в будущем более устойчивым к новым напастям.

В-третьих, необходимо зонирование лесов области по возможности и целесообразности проведения санрубок. Нужно четко определить территории, где санрубки могут проводиться только в случае крайней необходимости (обеспечения безопасности населенных пунктов и инфраструктуры), и где основным способом поддержания лесов в здоровом состоянии должно быть интенсивное лесопарковое хозяйство - это в основном самые густонаселенные районы области, и ближайшие окрестности поселений. Разумеется, нужно учесть режим всех подмосковных ООПТ, заповедных лесных участков, водоохранных зон и других территорий, где проведение всех или сплошных санрубок запрещено или ограничено. Границы всех этих территорий должны находиться в открытом доступе - чтобы каждый мог при желании разобраться, где что находится.

В-четвертых, надо учитывать мнение населения - каждый активный человек и каждая активная группа граждан должны иметь возможность диалога с лесными властями по вопросу о санрубках, и аргументированные возражения против проведения конкретных санрубок должны учитываться. При этом у граждан должно быть достаточно информации, чтобы судить о планируемых рубках, их границах, обоснованности и т.д.

В-пятых, площади после санрубок не должны забрасываться на произвол судьбы и зарастать чем придется, и на них не должны выращиваться убогие лесные культуры с минимальной устойчивостью и эстетической ценностью. После санрубок должно обеспечиваться эффективное лесовосстановление и выращивание лесов, по своей структуре и составу наиболее подходящих для существования в агрессивной среде, при этом наиболее подходящих для отдыха населения.

В-шестых, там, где разумные сроки для проведения санрубок уже упущены, распад усохшего древостоя уже произошел и начался процесс развития нового молодого леса - от санрубок, если только они не являются необходимыми с точки зрения обеспечения безопасности поселений и инфраструктуры, следует отказываться.
От этих шести тезисов можно и плясать дальше, профессионально обсуждая санитарные рубки. Это реальный инструмент по управлению лесами, и им нужно пользоваться, как и любым другим инструментом - по делу и с соблюдением технологии применения. Инструмент необходимо совершенствовать и адаптировать к различным условиям среды.

Я бы добавил ещё момент, который часто выпадает из поля зрения. В ряде условий при проведении сплошных санитарных рубок логично обеспечить сохранение жизнеспособного подроста той же ели, для чего его наличие на вырубке не должно рассматриваться как нарушение технологии очистки даже если он не был учтён при отводе.

Единственное, хочется обсуждать эти вопросы с теми, кто в состоянии воспринимать аргументы и предлагать конкретные варианты. Не многого ли хочу?
  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30