Правительство Московской области пытается привлечь гражданское общество к лесоуправлению

30.09.2012

Правительство Московской области пытается привлечь гражданское общество к лесоуправлению

Открыл заседание вице-губернатор Московской области Р.Х.Цаликов. Состояние лесов Московской области Руслан Хаджисмелович оценил как плачевное: огромные площади поражены короедом, значительная часть деревьев - перестойные. Вице-губернатор напомнил об основных проблемах, связанных с состоянием подмосковных лесов. «Когда баланс нарушается, возникают проблемы. Без регулятивного воздействия человека на леса сегодня сохранить баланс невозможно. Вспомним ужасное лето 2010 года, когда тема леса из той плоскости, где мы ее рассматриваем, превратилась в политическую тему. Да, обществу пришлось перестраиваться, но обществу пришлось повернуться лицом к лесу. Сегодня мы стоим перед необходимостью массовых санитарных рубок. Возможно, начнут раздаваться крики: «губят лес». Но если не провести эти рубки – лес погибнет».

Председатель Комитета лесного хозяйства Е.С.Трунов заявил: «2,1 миллиона гектаров земли лесного фонда с 1 июля переданы в управление Московской области. Перестойные деревья составляют четверть всей площади, это катастрофическая цифра. Массовое усыхание еловых лесов началось давно и докатилось до России. Что касается развития короеда-типографа - подобное нашествие уже пережила Германия. И мы приняли решение, чтобы не растягивать процедуру отвода, создать собственную лесопатологическую службу.

Рубки требует 25-30 тысяч гектар в хвойных лесах, иначе не остановить стволовых вредителей в хвойных насаждениях. Вместе с берез­­ами и осинами в рубке нуждается 80-90 тысяч гектар. Мы возлагаем надежды на активную общественность в деле информирования населения о том, почему необходимо провести рубки, иначе, не понимая сути происходящего, население будет возмущаться.,/p>

Проблему составляет и отсутствие производственных мощностей по переработке низкосортной древесины. В настоящий момент мы составляем реестр уже существующих производственных мощностей. Строятся семь заводов по производству прессованного древесного угля. Рассматривается вариант использовать древесину для рекультивации брошенных карьеров.

Существует проблема также с проведением санитарно-лесных мероприятий. Согласно Федеральному закону № 94 мы вынуждены проводить их через аукцион. В прошлом году возвращено 50 миллионов рублей в связи с неисполнением контрактов. Подготовлено обращение за подписью губернатора Московской области С.К.Шойгу об особом порядке ведения лесного хозяйства с использованием понятия «единый поставщик».

Фермер и гражданский активист Михаил Шляпников рассказал о своем опыте проведения акций по уборке мусора, создании пожарной дружины и лесопитомника в хозяйстве «Колионово»: «Мы не нуждаемся в регистрации наших мероприятий: к нам просто приезжают волонтеры, ставят палатки и убираются в течение нескольких дней. Нам нужны простые, понятные решения. Нужно сотрудничество власти и гражданского общества. Я предлагаю сделать Колионово модельной территорией, на которой можно будет создать образец такого сотрудничества. Например, власть наводит порядок на конкретном участке леса, – а школьники регулярно украшают эту территорию скворечниками, а волонтеры регулярно убирают там мусор».

Вице-губернатор поддержал инициативу Михаила создать на территории Колионово модельную территорию, а также пообещал подарить ему трактор с навесным оборудованием.

Директор заказника «Журавлиная Родина» О.С.Гринченко поделилась положительным опытом взаимодействия с волонтерами из Дружины охраны природы биофака МГУ, которые полностью обеспечивают пожарную охрану заказника в течение многих лет, и пригласила Р.Х.Цаликова посетить заказник весной 2013 года, во время прилета журавлей. О своем опыте рассказали и представители нескольких добровольных пожарных дружин, работающих в Подмосковье.

Заместитель директора ФБУ «Центр защиты леса» В.К.Тузов назвал прогноз о состоянии лесов на 2013 год «тревожным». «Но шанс переломить ситуацию все же есть, хотя проблема – комплексная, и подходить к ней тоже нужно комплексно. Лесопатологические обследования показывают, что часть насаждений потеряла все свои деловые качества. Сначала нужно провести истребительные мероприятия, затем профилактические». В.К.Тузов перечислил плюсы и минусы методов борьбы с вредителями: выкладка ловчих деревьев, феромонные ловушки с аттрактантами, химическая обработка приствольных кругов, обработка стволов ели репеллентами.

Главный редактор сайта Forest.ru В.П.Захаров рассказал о положительном опыте лесовосстановления в Орехово-Зуевском лесничестве и напомнил о важности общественного контроля во время ведения лесозаготовок и санитарных рубок. Кроме того, увеличение лесопромышленной активности в регионе неизбежно вызовет реакцию населения. Именно поэтому государственным органам необходимо активнее "идти в народ" и разъяснять суть проводимых в лесу мероприятий.

Академик Российской академии сельскохозяйственных наук Н.А.Моисеев заметил, что постановление об ограждении истощенных рубками лесов, принятое в 1943 году, не запрещало окончательно сами рубки. «Длительный запрет на рубки недопустим, сейчас завысили возраст рубки до невыносимости. Надо выращивать смешанный лес, надо снижать возраст качественной спелости. Крепко снизилась культура управления лесами, можно сказать, что она разрушена. Ликвидировали лесную охрану, все разговоры о ее восстановлении – неправда. Арендатор в лесу – сам себе хозяин. Лесничества до сих пор не имеют государственного статуса.

Надо иметь обоснованную программу ведения лесов и лесного хозяйства с участием ученых, лесников и предпринимателей. Надо создать рабочую группу, которая будет выезжать на места и осматривать деревья. Комитет Лесного хозяйства должен быть самостоятельным и независимым».

Заведующий кафедрой «Лесоустройство и охрана леса» Московского государственного университета леса М.Д.Гиряев призвал всех с вниманием отнестись к проблеме кадров в лесном хозяйстве.

В заключение председатель Комитета лесного хозяйства Е.С.Трунов еще раз подчеркнул важность взаимодействия с гражданским обществом в деле лесоуправления и выразил надежду, что роль этого взаимодействия будет повышаться.


Автор:  Анна Баскакова

Возврат к списку


0
oz-admin
Интересная статья
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 

Видео

Работа команд федеральной авиалесоохраны на тушении лесных пожаров в Республике Бурятия

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.