Гражданская наука для Красной книги

01.02.2021

Гражданская наука для Красной книги




Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.

Красная книга является в России основным источником для принятия природоохранных решений. На основании сведений о редких, уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения видах формируется экологический каркас территории, необходимый для обеспечения нашей экологической безопасности. Поиск новых местообитаний «краснокнижных» видов — сложная и кропотливая работа. Благодаря новым интернет-платформам “гражданской науки” (citizen science, community science), таким как iNaturalist, на помощь профессиональным ботаникам и зоологам в последние годы приходят натуралисты-любители. Работая совместно, им удается достигать впечатляющих результатов.

30 января 2021 г. в Молодежном центр “Калейдоскоп” состоялась итоговая встреча-семинар "Фотонаблюдения для изучения и охраны биоразнообразия". Мероприятие было посвящено итогам регионального конкурса “Красная книга Новосибирской области. 2020” и развитию региональных проектов научного волонтерства в области биоразнообразия на платформе iNaturalist. 

Конкурс второй год организует экспертная инициативная группа “Открытая лаборатория природоохранной биологии” в партнерстве с компанией "Дата Ист", ГКУ "Природоохранная инспекция" и Новосибирским региональным отделением Русского географического общества. В 2020 году к конкурсу присоединилась компания “Сибгеоклуб”, начавшая на средства гранта РГО разработку геоинформационной системы на основе данных по охраняемым видам.

На встрече участники подвели итоги полевого сезона 2020 года и наметили планы на 2021 год, поделились своими неожиданными и интересными находками, обсудили задачи и возможности объединения усилий натуралистов, научных работников и защитников природы, использования собранной информации для создания природоохранных ГИС. 

В 2020 году при подведении итогов конкурса учитывались результаты (количество наблюдений и наблюдаемых видов) по четырем проектам гражданской науки, размещенным на платформе iNaturalist — "Красная книга Новосибирской области", "Биоразнообразие Новосибирской области", “Биоразнообразие ООПТ Новосибирской области”, “Дикая природа Искитимского района”. Эти проекты являлись приоритетными в 2020 году.

“Ситуация выглядит довольно динамичной, — отметил Александр Дубынин, координатор конкурса, руководитель Открытой лаборатории природоохранной биологии. — Выросло и количество участников, и количество фотонаблюдений, и количество отмеченных видов. И это несмотря на то, что мы учитывали только верифицированные наблюдения, подтвержденные специалистами и получившие исследовательский статус”.

Александр Дубынин подробно остановился на итогах года. В проекте “Красная книга Новосибирской области” количество наблюдений составило 2333 (в 2020 г. — 1501), количество видов — 103 (в 2020 году — 93). “Из этого можно заключить, что активность новосибирских натуралистов выросла примерно в три раза,” — подчеркнул докладчик. В числе пятерки самых наблюдаемых из охраняемых видов — три вида орхидей (венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый и ятрышник шлемоносный), орлан-белохвост и серый сорокопут.


 

В проекте “Биоразнообразие Новосибирской области” учитывались наблюдения всех животных, растений и грибов нашего региона, достигшие исследовательского уровня. Общее количество наблюдений перевалило уже за 58 тысяч, а зарегистрированных видов достигло 2356. “Здесь также видна возросшая активность новосибирцев: количество подтвержденных наблюдений выросла более чем в 3 раза, по сравнению с 2019 годом”, — подчеркнул Александр Дубынин. — На примере этого проекта также хорошо видна пространственная неравномерность наблюдений. Их ограничивает доступность места. Большая часть наблюдений приурочена к поселениям и их окрестностям, дорогам, а с географической точки зрения — к правобережной и южной части региона”. Многие популярные для наблюдений виды Новосибирской области можно видеть практически круглый год. В основном, это заметные птицы — снегирь, дрозд-рябинник, черный коршун, кряква, большой пестрый дятел, большая синица. В топ-десятке есть и растения — сосна обыкновенная, береза повислая, башмачок крупноцветковый и медуница. 

“В рамках проекта “Биоразнообразие ООПТ Новосибирской области” участники сотрудничали с Природоохранной инспекцией, посещая заказники региона (особенно хочется отметить заинтересованность инспекторов Легостаевского заказника), а также самостоятельно обследовали памятники природы. Это чрезвычайно важное занятие, так как большая часть наших особо охраняемых природных территорий является неисследованной с точки зрения биоразнообразия,” — заявил Александр Дубынин. Всего на данный момент натуралисты зафиксировали в ООПТ региона 4467 наблюдений 778 видов растений, животных и грибов.

Проект “Дикая природа Искитимского района” связан с деятельностью по созданию локального экологического каркаса, которую ведут инициативные группы “Активные ботаники” и Открытая лаборатория природоохранной биологии. 9751 наблюдение 1050 видов проекта дополнили информацию, собранную экспертами во время экспедиций 2020 года. В Искитимском районе был обнаружен новый для области степной вид — вероника перистая, а также новая для области точка редкого краснокнижного злака  — манника отмеченного. 

Интересной и познавательной была образовательная часть встречи. Директор компании “Сибгеоклуб” Евгений Высоцкий представил проект геоинформационной системы “Красная книга Новосибирской области” и пригласил желающих присоединиться к ее наполнению, использованию и тестированию. Константин Романов подготовил интересный доклад об ошибках при съемке растений и дал рекомендации, как их избежать. Алексей Зырянов рассказал о том, как привязать к фотографиям координаты записанного трека и сэкономить на этом кучу времени. Кстати, Алексей сам является организатором всероссийского проекта на платформе iNaturalist “1000 детских шагов” по обследованию природы вокруг школ. Его участники в 2020 году зафиксировали 1918 наблюдений 510 видов.

В рамках конкурса развивается партнерство. В 2020 году мэрия города Новосибирска в лице заместителя мэра, руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой отметила натуралистов, наиболее активно изучающих живую природу города, благодарственными письмами. Представитель Управления мэрии по благоустройству  общественных пространств, эксперт в области озеленения, кандидат биологических наук Светлана Гижицкая подчеркнула, что в Новосибирске сохранилось достаточно большое количество природных экосистем в виде “зеленых клиньев” с юга, севера и востока: “Сейчас мы проводим инвентаризацию зеленого фонда города. Это важно для формирования водно-зеленого каркаса. Выявление биологического разнообразия в границах города — это колоссальная задача. Замечательно, что в ее решении могут принимать участие любители природы и натуралисты”. Благодарности от имени руководства города были вручены наиболее активным  любителям природы города — Константину Романову, Олегу Костерину, Алексею Зырянову и Илье Сухову

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Елена Кизилова, куратор проекта “Сибирский спорангий”, посвященного грибам и другим споровым, вручила персональные подарки наиболее активным членам “спорового” сообщества. Собравшихся поразили мастерски сделанные тряпичные мухоморы и пряничный домик, окруженный пряничными же грибами. По словам Елены, на его создание ушло две недели.

Этот главный приз был торжественно вручен юному исследователю мхов и грибов Валентину Костерину, ему всего лишь 10 лет. Вторая неожиданность — юный участник семинара третьеклассник Владимир Савков сделал доклад о наблюдении кандыка сибирского в Академгородке, обстоятельно рассказал об особенностях вида и угрозах его существованию.

Елена Дубынина, координатор Экологического полевого центра “Дом Совы”  пригласила участников встречи к сотрудничеству по созданию атласа-определителя для экскурсоводов. “Мы планируем провести обучение желающих организовывать экскурсии в городских лесах и окрестностях города, а также выпустить удобное в полевых условиях ламинированное издание по флоре и фауне,” — подчеркнула Елена.   

Олег Костерин поделился информацией о находках новых для области стрекоз и водных растений, а также представил уникальный атлас-справочник “Стрекозы России”, в котором он является соавторам.  

В конце семинара по итогам четырех приоритетных проектов победителям, призерам и активным участникам были вручены дипломы и подарочные карты на приобретение цифровой техники от компании “Дата Ист”, уже традиционно выступающей основным партнером конкурса. Поощрительными дипломами награждены Олег Костерин, Татьяна Колесникова, Инесса Селютина, Татьяна Нурхайдарова, Валентин Костерин, дипломами III степени — Дмитрий Штоль, Марина Сударева, Татьяна Попова, Александр Кочетков, дипломами II степени — Алексей Зырянов и Александр Дубынин, дипломами I степени — Илья Сухов и  Константин Романов.

В 2021 году организаторы планируют продолжать проведение конкурса. “Наши приоритеты будут связаны, как и прежде, с уязвимыми видами из Красной книги. Также мы хотим обратить внимание на территорию Большого Каракана в связи с проектированием природного парка и необходимостью свежих сведений об охраняемых видах, а также на “белые пятна” Новосибирской области, где еще нет ни одного наблюдения,” — подытожил Александр Дубынин. 

Запись мероприятия с таймкодами:

  • 0:00​ А.В. Дубынин, Обзор проектов по Новосибирской области.
  • 1:04:00​ Е.М. Высоцкий "Геоинформационная систем для сбора, хранения и анализа данных".
  • 1:15:00​ К.В. Романов "Что снимать, как снимать. Вредные советы для снимающих траву".
  • 1:37:05​ А.П. Зырянов, методы привязки к фото данных GPS, совместные находки краснокнижных видов
  • 1:47:20​ Е. Кизилова, призы активным наблюдателям от "Сибирского спорангия".
  • 1:52:05​ В.Б Савков "Кандык Сибирский"
  • 1:56:48​ О.Э. Костерин, Сообщение о сохранности данных на iNaturalist
  • 2:07:31​ С.А. Гижицкая, рассказ о проктах озеленения Новосибирска, вручение грамот
  • 2:26:06​ Е. Дубынина "Дом совы и его проекты"
  • 2:32​.35 Вручение дипломов по проектам
  • как работать в приложении iNaturalist https://youtu.be/s1b7an7LCyk
  • как создать свой проект в iNaturalist: https://youtu.be/6xz6XhaJ94g
  • привязка координат к фото: https://youtu.be/1uxVGTSkHFI

.



Автор:  Александ Дубынин

Возврат к списку


Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.